Выдача больничных при обращении в субботу
Одному из родителей в течение одного года оплатят, включая выходные и праздничные дни:
90 дней
От 7 до 15 лет1545 днейСтарше 15 лет730 днейРебенок-инвалид до 18 летБез ограничения120 дней
Компенсация ухода за членами семьи, ребенком и лечения в санатории оплачивается с первого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда Социального Страхования.
Рабочему-иностранцу оплатят больничный с выходными и рабочими днями, только спустя 6 месяцев после того, как он зарегистрируется в ФСС.
Период нетрудоспособности, в который попадают выходные и праздничные дни, отмечается в табеле учета рабочего время как «больничный» и принимаются в расчет, как отпуск по болезни.
Правильно оформленный документ о наступлении нетрудоспособности — основание для получения компенсации затрат больного.
Как правило, продление осуществляется автоматически, но в некоторых случаях трудящемуся надлежит уведомить об этом руководство.
Если же сотрудник по некоторым причинам желает отложить отпуск на иной период времени, этот вопрос решается совместно с руководителем.
Когда отпуск можно продлить?
Ежегодный оплачиваемый отпуск подлежит продлению в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ либо внутренними актами организации. Причинами продления может быть следующее:
- при временной утрате трудоспособности сотрудника во время ежегодного отпуска (больничный).
Выдача больничных при обращении в субботу
Это также касается и здоровья. Болезнь может настигнуть в любой момент, как в будний день, так в выходные и праздники.
Если человек серьезно заболел в выходной день, остро встает вопрос, к кому обратиться за медицинской помощью и где открыть больничный лист, важный документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Ведь, как известно, участковые поликлиники в выходные и праздники не работают.
Итак, если заболел в воскресенье или субботу, что делать? Как получить больничный лист в нерабочее время? Поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» сегодня на эту важную тему:
Что делать если заболел? К кому обращаться за помощью?
Дежурный врач поликлиники
Первым делом позвоните в свою поликлинику и уточните, есть ли дежурный врач? Обычно врачи несут дежурство в выходные дни, и в дневное время можно обратиться к нему.
По факту органы социального страхования могут посчитать подобный бюллетень изготовленным с нарушениями и ввиду этого обстоятельства вынести отказ в компенсировании затрат на оплату пособия.
Порядок расчета больничного с учетом выходных
Согласно российскому законодательству, выходные и праздничные дни подлежат включению в расчет суммы пособия по болезни.
Чтобы получить пособие в связи с нетрудоспособностью, должны иметь место следующие моменты:
- заболевание или травма;
- наличие листка нетрудоспособности, оформленного надлежащим образом;
- участие в социальном страховании.
Неважно, являются ли дни нахождения на лечении рабочими или выходными.
На вопрос о том, входят ли выходные дни в больничный, который был выписан в частной поликлинике, можно ответить только утвердительно.
Дело в том, что действующим законодательством, опять же, не регламентируется, какие организации вправе выдавать больничный лист.
И если учреждение имеет лицензию, то работодатель не может отказать в приеме больничного листа.
Однако юристы настоятельно рекомендуют заранее убедиться, что та или иная частная клиника имеет право выписывать подобные документы. Дело в том, что начальство не имеет права отказываться брать больничный лист, но потребовать копию лицензии учреждения вполне может.
Стоит отметить, что частная клиника также имеет право выписывать больничный лист и в выходной день.
Однако для этого нужно выполнить несколько условий.
- Больничный можно продлить только в том медицинском учреждении, в котором он был выписан. Поэтому могут возникнуть трудности. Но есть и исключения: например, если пациент на время лечения был переведен в другую больницу, то продлевать больничный нужно именно там.
- Продление справки о больничном возможно только в том случае, если у пациента ухудшилось самочувствие, то есть выздоровление не только не наступает, а наблюдается совершенно обратная ситуация.
И если больничный и вправду необходимо продлевать, его продление состоит из следующих этапов:
- Сначала выявляются причины для продления срока нетрудоспособности, больной проходит осмотр у врача (или нескольких врачей), сдает необходимые анализы и т.п.
- Далее лечащий врач ходатайствует главному врачу мед.
Продление
Итак, как уже было сказано выше, в среднем больничный лист выдается на срок до 15 календарных дней. Однако при ухудшении здоровья человека возможно продление документа врачебной комиссией.
Стоит отметить, что данное правило не вносит никаких изменений в расчете больничного.
Продлевается лист временной нетрудоспособности в поликлинике, где он открывался первоначально. Однако если во время болезни пациент был направлен в другое медицинское учреждение, то закрывать документ ему должны в последней больнице, куда он обращался.
Продление больничного листа происходит только после очного осмотра пациента.
Продление больничного в выходной день
На самом деле никакой разницы между продлением больничного в будний или в выходной день нет.
К слову сказать, если у скорой помощи нет срочных вызовов, бригаду также могут направить по маршруту неотложки.
В том случае, если бригада врачей обычной скорой не может приехать по вашему вызову, например, вследствие отсутствия свободных машин, большого количества срочных вызовов, либо до нее просто невозможно дозвониться, позвоните в коммерческую службу скорой помощи. Они приедут гарантированно.
Где выпишут больничный?
Вариант 1: Как известно, больничный оплачивается работодателем в календарных днях.
Если работник заболел в субботу или воскресенье, больничный выпишет дежурный врач поликлиники.
Вариант 2: Если вы вызывали скорую, неотложку или платную скорую, выезжавший по вызову врач оформляет сигнальный талон (сигнальный лист), который остается у вас. В нем указывается причины вызова, а также дата и время посещения больного.
6 Закона N 255-ФЗ).
Продление отпуска — основания, оформление
В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ, если имеют место обстоятельства, мешающие сотруднику воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском по прямому назначению, то период отдыха подлежит продлению или перенесению на другой период времени, устанавливаемый работодателем, с учетом желания трудящегося.
- 10 дней поставкам в зависимости от страхового стажа;
- остальные дни – 50%.
Единая формула расчета пособия, причитающегося за 1 день болезни: Сумма средней заработной платы делится на количество дней за 2 года(730) и умножается на соответствующий коэффициент.
Полученный результат умножают на все календарные дни в больничном.
Если общий страховой стаж менее 6 месяцев, за основу для расчетов берут МРОТ.
Нельзя начислять пособие меньше или больше установленных в законе значений.
Оплата больничных в выходные и праздничные дни
Размер пособия может быть снижен или выплачен не полностью, если больной нарушал режим и не выполнял указания врача.
Следует обратить внимание на оплату при уходе за ребенком.
Особенно, когда нерабочих дней на период болезни попадает много — новогодние каникулы или, например, майские праздники. Но если уж такое случилось, то человека работающего интересует вполне закономерный вопрос: оплачивается ли больничный лист в выходные дни и праздники.
Что говорит закон
Листок нетрудоспособности выполняет двойную роль:
- оправдывает отсутствие человека на работе;
- является основанием для выплаты пособия из средств социального страхования.
И такое пособие, в соответствии с законодательством, выплачивается за весь период временной нетрудоспособности, включая праздничные и выходные.
Что делать, если отпуск подлежит продлению (в связи с больничным, выпадением праздничных дней)?
Действующим законодательством не установлены сроки для перенесения периода отдыха, но, на основании положений части 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ, его невозможно отложить на несколько лет, ввиду того, что отпуск, подлежащий переносу, должен быть предоставлен не позднее двенадцатимесячного срока после окончания трудового года, за который отдых предоставлялся.
О переносе отпуска подробнее читайте здесь.
Когда происходит продление отпуска, он увеличивается на соответствующий период времени.