Оборотная сторона европротокола
Заполнение обратной стороны каждый водитель осуществляет на своем экземпляре бланка.
Заполнение лицевой стороны бланка европротокола
Инструкция оформления ДТП по европротоколу предусматривает обязательное заполнение всех пунктов на лицевой стороне бланка. В частности водителям необходимо заполнить следующие пункты:
- Место ДТП. Указывается пересечение улиц в случае аварии на перекрестке или адрес ближайшего дома. При аварии за пределами населенного пункта указывается название или номер трассы, километр и направление движения.
- Дата ДТП.
- Количество транспортных средств, участвующих в ДТП (обязательно 2).
- Информация о пострадавших (не должно быть).
- Информация о том проводилось ли медосвидетельствование участников (отмечается «нет»).
- Сведения об ущербе другим ТС и имуществу.
- Заполнение лицевой стороны бланка европротокола
- Оборотная сторона европротокола
- Обратная сторона европротокола
- Заполнение лицевой стороны
- Как заполняется оборотная сторона европротокола
- Как оформить европротокол с помощью Госуслуг
- Оборотная сторона европротокола заполнение
- Оборотная сторона европротокола кто заполняет
- В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ, А В КАКИХ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ?
- Оборотная сторона европротокола бланк
- Оборотная сторона европротокола кем заполняется
- Фото пример заполненного европротокола с пошаговой инструкцией и пояснениями
- Оборотная сторона европротокола пример заполнения
Оборотная сторона европротокола
Если столкновение произошло на трассе, то нужно указать ее наименование и километр, где случилась аварийная ситуация.
2. Дату ДТП необходимо указать его как можно точнее.
3. Отобразить сведения о количестве поврежденных транспортных средств. Число автомобилей не должно быть более двух.
4. Отмечает сведения о пострадавших лицах. Пострадавшие должны отсутствовать.
5. Освидетельствование аварии не проводилось.
6. Материальный ущерб ничему кроме ТС не нанесен.
7. Зафиксировать информацию о свидетелях аварии.
При их наличии достаточно указать контакты и ф. и.
Обратная сторона европротокола
Заполнение лицевой стороны
Данная сторона должна быть идентична на обеих копиях извещения. Начинаем с пунктов 1 — 8:
п.1 Место ДТП — укажите населенный пункт, улицу и номер ближайшего дома. Если столкновение произошло на перекрестке, то в бланке отмечается пересечение улиц.
В случае ДТП на трассе необходимо указать ее номер и название, направление движения и приблизительный километр.
п.2 Дата ДТП — заполняем дату и время происшествия. Если имеется запись видеорегистратора, то точное время столкновения можно посмотреть там. Если записи нет — пишем время приблизительно.
п.3 Количество поврежденных ТС = 2.
Оформление европротокола возможно только при столкновении двух транспортных средств.
п.4 Количество раненых = 0. Европротокол нельзя оформлять, если есть раненые или погибшие.
Как заполняется оборотная сторона европротокола
Ущерб авто после ДТП не превышает 100 тысяч рублей (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Ленинградской области не превышает 400 тысяч рублей). — Второй водитель не должен возражать против самостоятельного оформления европротокола, иначе составить документ не получится, поскольку оба участника ДТП заверяют его собственными подписями.
!Внимание ! В 2019 году определение виновного водителя исключено из перечня обязательных условий оформления европротокола, если в машине установлена спутниковая система ГЛОНАСС или у автомобилистов есть специальное мобильное приложение, позволяющие установить виновника без присутствия на месте происшествия инспекторов ГИБДД.
Действия при ДТП до оформления европротоколаСогласно п.
В первом пункте отмечается, какой букве согласно европротоколу (А или В) соответствует конкретный автомобиль. Порядок распределения не важен, главное – различать участников. Во втором детально излагаются обстоятельства аварии по мнению водителя, заполняющего данный экземпляр бланка.
В шестом – способно ли авто перемещаться своим ходом. Если требуется буксировка, сообщается о местонахождении поврежденной автомашины.
Поэтому при допущении ошибки рекомендуется взять новый бланк;
√ Все обязательные графы должны быть заполнены.
Выполнение вышеуказанных требований – это первое, что необходимо учитывать участникам ДТП, желающим избежать претензий со стороны заинтересованных лиц.
Как оформить европротокол с помощью Госуслуг
Чтобы оформить европротокол через приложение с помощью Госуслуг необходимо:
1. Установить приложение «помощник ОСАГО», а затем открыть приложение и выбрать «Войти через «Госуслуги» на стартовом экране;
2. Далее необходимо указать логин и пароль от своей учетной записи ЕСИА (Госуслуги) и нажать «Войти»;
3. Теперь можно нажать «ДТП» внизу по центру экрана, чтобы перейти к оформлению европротокола.
Оборотная сторона европротокола заполнение
Во втором – отмечается дата происшествия и время, с минутной точностью. Необходимо внимательно подойти к фиксации времени, чтобы не ошибиться, заполняя документ. В третьем – сколько автомобилей было повреждено. Если их более двух, составление европротокола в 2019 году неправомерно.
В четвертом – отмечается, что отсутствуют раненые и погибшие, иначе придется вызывать представителей правоохранительных органов. В пятом – проставляется галочка в квадрате относительно проведения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения (в большинстве случаев – нет). В шестом – пострадали ли другие машины и прочее имущество.
В седьмом – имеются ли очевидцы, способные подтвердить обстоятельства происшествия, с указанием фамилий, имен, отчеств, их паспортной информации.
Оборотная сторона европротокола кто заполняет
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ, А В КАКИХ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ?
В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП с использованием европротокола вы можете при соблюдении следующих условий.
- Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
- В результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только двум транспортным средствам (включая транспортные средства с прицепами к ним), т. е.
Оборотная сторона европротокола бланк
З№40, страховщику необходимо в пятидневный срок от даты предоставления европротокола за свой счет организовать проведение экспертного обследования авто, чтобы установить объем и стоимость восстановления машины.
Что будет, если не сдал европротокол? !Внимание!
В соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона №40-ФЗ, страховая компания вправе предъявить ответное требование о возмещении ущерба, выплаченного по договору ОСАГО пострадавшему, со стороны виновного в ДТП, если им не предоставлен европротокол о происшествии в течение пяти суток, без учета выходных или праздничных дней.
Поэтому, кроме отсутствия возможности получить причитающиеся средства по автостраховке, если автолюбитель не сдаст в страховую в установленный срок свой экземпляр европротокола, ему следует быть готовым к предъявлению со стороны страховщика регрессных требований по ОСАГО.
Оборотная сторона европротокола кем заполняется
Итак, начнем с изучения фотографии.
Фото пример заполненного европротокола с пошаговой инструкцией и пояснениями
Заполнение бланка европротокола производится на лицевой стороне с использованием самокопирующейся части, чтобы в итоге получилось два экземпляра. При отсутствии фирменного бланка, если у вас распечатанная форма из интернета, заполнять придется 2 раза одно и тоже, так как и виновник и потерпевший должны предоставить по одной копии извещения о ДТП в свою страховую компанию. Что же касается нашего образца, то он имеет 18 пунктов на лицевой стороне.
Рассмотрим, что писать в каждом из них:
- Место ДТП. Тут мы ищем ближайшее строение и смотрим на адрес, указанный на табличке. Также это может быть пересечение улиц (пример: «пересечение улицы Мелиораторов и Мира»).
Оборотная сторона европротокола пример заполнения
- указать сведения о месте и дате происшествия. Здесь необходимо указать точный адрес места ДТП, а в том случае, если авария случилась на трассе, зафиксировать ее наименование и номер километра, на котором произошло столкновение. При фиксации даты и времени ДТП также стоит быть предельно внимательным и записывать его время с точностью до минуты;
- зафиксировать информацию о количестве поврежденных автомобилей (2) и отсутствии пострадавших людей (0) .
Очевидно, что при оформлении ДТП с использованием европротокола ТС, которым причинен ущерб, не может быть более двух, а людей, получивших травмы, не должно быть вообще.