Не оплатили жкхнесколько месяцев как сделать перерасч ет
Стоит провести анализ потребления коммунальных услуг внутри дома:
Сложите индивидуальное потребление коммунальных услуг (КУ) и потребление КР на СОИ.
Посчитайте разницу между суммарным расчетным объемом и объемом потребления по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Она может быть положительной и отрицательной.
Для отрицательной разницы делается перерасчет. Для положительной – стоит искать причину.
Оценивайте рост убытка за последние 6 месяцев. Если убыток превышает нормальные значения, стоит искать нарушителей.
Устройте обход квартир и снимите показания индивидуальных приборов учета.
Сотрудник управляющей компании сверит бумаги и поставит на копии отметку о подлинности, а оригинал вернет жителю.
Управляющая компания имеет право копировать бумаги, полученные от жильцов; проверять их подлинность и полноту информации.
Если у заявителя есть все необходимые основания и доказательства для перерасчета, управляющая компания не может отказать.
Когда УК приняла заявление, перерасчет произведут в течение 5 рабочих дней.
Перерасчет проведут только для честного и ответственного плательщика коммунальных услуг. Если собственник не оплачивает счета полностью или вовремя, он должен будет оплатить пени (часть 14 статьи 155 Жилищного Кодекса).
Некачественные услуги
Некачественность услуг нужно доказать и подтвердить. Для этого эксперты делают замеры.
Нормы качества услуг устанавливает Приложение 1 к Постановлению 354.
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
- справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
- иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Какого либо жесткого требования к подтверждающим документам нет.
Также качество, которому должны соответствовать коммунальных услуги, прописаны в договорах потребителя с поставщиком услуг, и также в Санитарных правилах и нормах.
Нормы качества для водоснабжения:
Качество холодной воды определяют по силе напора, составу, жесткости; горячей воды – по температуре.
Температура горячей воды днем должна быть не меньше 60-70 градусов Цельсия, а с 12 ночи до 5 утра – не меньше 30 градусов. У потребителя не должно быть претензий к жесткости и цвету воды, к реактивам, которые применяются при очистке воды. Давление в системе должно соответствовать нормативам.
Но таких проверок может быть не более 4 в год.
Используйте эти данные для последующего расчета и дальнейшего анализа.
Если занижения показаний или магнитов на счетчиках не обнаружено, проверьте внутридомовые сети на предмет утечек и несанкционированных подключений.
Как автоматизировать работу с перерасчетами ЖКХ
Чтобы исключить ошибки в расчетах, автоматизируйте работу при помощи программы 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК.
Если ошибка в расчетах случилась по причине перебоев с поставками услуг или из-за неправильных показаний, передаваемых жильцом, программа поможет начислить новые суммы и сделать перерасчет без ошибок, учитывая все факторы.
В таком случае работник УК сверяет бумаги и при отсутствии расхождений ставит на копии отметку о подлинности. Оригинал возвращается заявителю.
У управляющей компании при обработке документов, прикладываемых к заявлению на перерасчет оплаты за ЖКХ, есть право на следующие действия:
- копировать для себя любые бумаги, полученные от потребителя;
- осуществлять проверку их подлинности;
- проверять, насколько полно в документации раскрыта необходимая информация.
Если жилец подает заявление на перерасчет до своего отъезда, то скорректированный счет за жилищно-коммунальные услуги формируется в процессе его отсутствия.
- Дальнейшая оплата будет осуществляться по новой квитанции, если в результате перерасчета будет отменен ежемесячный платеж, то в графе «размер платежа» будет указана нулевая сумма.
ЖЭК или управляющая компания осуществляют перерасчет самостоятельно, если за время отсутствия гражданина произошло одно из следующих событий:
- прекращена поставка газа или воды из – за аварии на сетях;
- стихийное бедствие, в результате которого было отключено электричество, порваны кабели;
- возникла ЧС, определенная законодательством как основание для прекращения поставки коммунальных услуг.
Специалист в управляющей компании проведет с клиентом беседу, в ходе которой ему будут разъяснены основания для перерасчета и установлен новый размер платежей на определенный период времени, пока не будет покрыта переплаченная сумма.
Летом следующего года УК провела технический осмотр инженерных систем ХВС, в ходе технологического осмотра зафиксировано, что ИПУ ХВС опломбирован, сняты текущие показания на момент осмотра прибора учета. Однако делать какой-либо пересчет потребителю, исходя из «обнаруженных» летом показаний ИПУ, управляющая компания отказалась. На эту ошибку и указало спорное предписание ГЖН.
Суды всех инстанций согласились с надзорным органом:
- согласно п.
84 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, при непредставлении в УК потребителем показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд, УК не позднее 15 дней по истечении этого 6-месячного срока обязана осуществить проверку (проверить достоверность представленных потребителем сведений о показаниях ИПУ) и снять показания прибора учета; - а согласно п.
- проездные билеты на электричку, поезд, электронный билет или посадочный талон на самолет с датой вылета и прилета;
- справка с места работы, подтверждающая выезд человека в командировку на определенный период времени;
- свидетельство о временной регистрации по другому адресу;
- квитанции на оплату гостиницы;
- справка, выданная садово – огородническим товариществом, которая служит подтверждением того, что человек проживал на даче.
В некоторых случаях для получения перерасчета необходимо предоставить ранее оплаченные квитанции за коммунальные услуги.
За время отсутствия
Чтобы получить перерасчет за весь период отсутствия гражданина в квартире, необходимо:
- Собрать все документы: паспорт гражданина России, ранее оплаченные квитанции, подтверждения временного отсутствия по месту прописки.
Важно, чтобы длительное отсутствие жильцов было подтверждено документально;
- если семья получила субсидию(в случаях, когда доход на одного члена семьи не превышает уровень прожиточного минимума), плата за коммунальные услуги может быть снижена. Малообеспеченные граждане иногда платят за ЖКХ всего 6,33 % от своего дохода;
- если услуги предоставлялись не в полном объеме, или они были ненадлежащего качества.К примеру, вы можете получить перерасчет за ржавую воду из крана или не вывезенный вовремя мусор.
Перерасчет за услуги ЖКХ предоставляется только по следующим статьям: вывоз мусора, водоснабжение и канализование, газоснабжение, нагрев воды.
Получить перерасчет могут граждане, отсутствующие в своей квартире 5 и более дней.
Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в обслуживающую компанию с заявлением и документами, подтверждающими длительное отсутствие. Расчет квартплаты и перерасчет осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства № 354.
Когда можно сделать
Получить перерасчет можно в нескольких случаях:
- если в квартире длительное время не живет ни один человек, или же количество проживающих меньше, чем указано в документах. Однако, для пересмотра платежей необходимо доказать факт отсутствия;
- была оформлена субсидия на снижение размере ежемесячных платежей за коммуналку.
Получить помощь от государства могут лица, чей доход ниже прожиточного минимума.
В нем должны содержаться следующие пункты:
- Наименование организации, в которую обращается гражданин.
- ФИО, контакты и адрес заявителя.
- Изложение сути просьбы – выполнение перерасчета на основании отсутствия по месту прописки или в изменения площади квартиры в результате перепланировки.
- Перечень прилагающихся документов.
- Дата составления заявления и подпись.
Кроме заявления и паспорта предоставляется документ – подтверждение отсутствия: билеты на любой вид транспорта, справки из больницы или санатория, протокол охранной компании, наблюдающей за домом, удостоверение из командировки, туристическая путевка или загранпаспорт с отметкой о вылете.
Если была проведена перепланировка, необходимо получить в БТИ новый технический паспорт и новое свидетельство в регистрационной палате права собственности.