Для определения типов наследования используют
A{functionexample(){echo»Вызван метод B::example().<br /\n»;parent::example();}}
Можно предотвратить перекрытие классом-наследником методов предка; для этого необходимо указать ключевое слово final:
classA{finalfunctionexample(){echo»Вызван метод A::example().<br /\n»;}}classBextendsA{functionexample(){//вызовет ошибкуparent::example();//и никогда не выполнится}}
Чтобы при наследовании обратиться к конструктору родительского класса, необходимо дочернему классу в конструкторе указать parent::__construct();[2]
«Objective-C»[править|править код]
@interfaceA : NSObject-(void)example;@[email protected] (void)example{NSLog(@»Class A»);}@[email protected] : A-(void)example;@[email protected] (void)example{NSLog(@»Class B»);}@end
В интерфейсе объявляют методы, которые будут видны снаружи класса (public).
Внутренние методы можно реализовывать без интерфейса.
Так наследуется у человека фенилкетонурия, серповидно-клеточная анемия, голубой цвет глаз и др.
Сцепленный с полом рецессивный тип наследования (рис.11.3) характеризуется следующими признаками:
1) больные не в каждом поколении;
2) у здоровых родителей больной ребенок;
3) болеют преимущественно мужчины;
4) наследование идет в основном по горизонтали;
5) вероятность наследования 25% от всех детей и 50% у мальчиков.
Так наследуются у человека гемофилия, дальтонизм, наследственная анемия, мышечная дистрофия и др.
Сцепленный с полом доминантный тип наследования (рис.11.4) сходен с аутосомно-доминантным, за исключением того, что мужчина передает этот признак всем дочерям (сыновья получают от отца Y-хромосому, они здоровы).
Если в родословной один и тот же признак (или болезнь) встречается несколько раз, то можно думать о наследственной природе изучаемого признака (или болезни).
Легенда (словесное описание родословной).
Пробанд – мужчина, страдающий гемофилией. Две его старшие сестры, его младший брат и его родители имеют нормальную свертываемость крови. Два младших брата матери страдают гемофилией, а две ее младшие сестры здоровы.
У ее первой сестры муж и сын здоровы. Бабушка и дедушка пробанда со стороны матери имели нормальную свертываемость крови.
Чему равна вероятность рождения у пробанда здорового ребенка в браке со здоровой женщиной, в генотипе которой нет патологических аллелей?
Графическое изображение родословной.
Рис. 5.
Для определения типов наследования используют
Таким образом, следствием ГИ (дифференциальной маркировки в гаметогенезе родителей и последующей избирательной инактивации у потомков участков хромосом) является функциональная неравноценность в генотипе потомка аллелей разного родительского происхождения. Связь этиологии ряда наследственных заболеваний с феноменом ГИ может быть прослежена на разных уровнях организации генетического материала. На геномном уровне организации наследственного материала доказательством
роли ГИ в патологии служит различное фенотипическое проявление триплоидных состояний при разном соотношений гаплоидных наборов отцовского и материнского происхождения.
У диандрических триплоидов (соотношение числа гаплоидных наборов отца и матери 2:1) и у дигенических триплоидов (соотношение 1:2) патологические отклонения в развитии плаценты и собственно зародышевых тканей проявляются
по-разному.
В случае доминантного наследования какого-то патологического признака (заболевания) гомозиготы, как правило, нежизнеспособны, а носители этого признака —гетерозиготы. Таким образом, при аутосомно-доминантном наследовании признак может встречаться в равной мере у мужчин и у женщин и прослеживается при достаточном по численности потомстве в каждом поколении по вертикали. Анализируя родословные, необходимо помнить о возможности неполного пенетрирования
доминантного аллеля, обусловленной взаимодействием генов или факторами среды.
Показатель пенетрантности может быть вычислен как отношение фактического числа носителей признака к числу ожидаемых носителей этого признака в данной семье. Необходимо также помнить, что некоторые заболевания проявляются не
сразу с момента рождения ребенка. Многие болезни, наследуемые по доминантному типу, развиваются лишь в определенном возрасте.
Типы наследования признаков человека.
Родословные при аутосомно-доминантном наследовании. Для аутосомного типа наследования в целом характерна равная вероятность встречаемости данного признака как у мужчин, так и у женщин. Это обусловлено одинаковой двойной дозой генов, расположенных в аутосомах у всех представителей вида и получаемых
от обоих родителей, и зависимостью развивающегося признака от характера взаимодействия аллельных генов.
При доминировании признака в потомстве родительской пары, где хотя бы один родитель является его носителем, он проявляется с большей или меньшей вероятностью в зависимости от генетической конституции родителей . Если анализируется признак, не влияющий на жизнеспособность организма, то носители доминантного признака могут быть как гомо-, так и гетерозиготами.
определенная форма нарушения цветоощущения.
Родословные при доминантном Х-сцепленном наследовании признака.
Гены, расположенные в Х-хромосоме и не имеющие аллелей в Y-хромосоме, представлены в генотипах мужчин и женщин в разных дозах. Женщина получает две свои Х-хромосомы и соответствующие гены как от отца, так и от матери, а мужчина наследует свою единственную Х-хромосому только от матери. Развитие соответствующего признака у мужчин определяется единственным аллелем, присутствующим в его генотипе, а у женщин он является результатом взаимодействия двух аллельных генов.
В связи с этим признаки, наследуемые по Х- сцепленному типу, встречаются в популяции с разной вероятностью у мужского и женского пола.
Под типом наследования обычно понимают наследование того или иного признака в зависимости от того, в аутосомной или половой хромосоме располагается определяющий его ген (аллель), а также является ли он доминантным или рецессивными. В связи с этим выделяют следующие основные типы наследования: 1) аутосомно-доминантный, 2) аутосомно-рецессивный, 3) сцепленное с полом доминантное наследование и 3) сцепленное с полом рецессивное наследование. Из них отдельно выделяют 4) ограниченный полом аутосомный и 5) голандрический типы наследования.
Кроме того, существует 6) митохондриальное наследование.
При аутосомно-доминантном типе наследования аллель гена, определяющий признак, находится в одной из аутосом (неполовых хромосомах) и является доминантным. Такой признак будет проявляться во всех поколениях.
- Тяжелее протекает заболевание у мужчин, потому что у них отсутствует вторая Х-хромосома.
Если в Х-хромосоме находится рецессивный ген, то наследование имеет следующие признаки:
- Больной ребенок может родиться и у фенотипически здоровых родителей.
- Чаще всего болеют мужчины, а женщины являются носительницами больного гена.
- Если болен отец, то за здоровье сыновей можно не переживать, от него они не могут получить дефектный ген.
- Вероятность рождения больного ребенка у женщины-носительницы составляет 25%, если речь идет о мальчиках, то она повышается до 50%.
Так наследуются такие заболевания, как гемофилия, дальтонизм, мышечная дистрофия, синдром Калльмана и некоторые другие.
Аутосомно-доминантные болезни
Для проявления таких заболеваний достаточно наличия одного дефектного гена, если он является доминантным.
2)
3) Больные дети встречаются только у больных родителей.
4) Замечено, что признак встречается как по вертикали, так и по горизонтали.
5) У мужчины II — 3 есть три дочери с данным признаком ((III—1, III—5, III—7) и одна дочь здорова (III-3), что исключает сцепленный с полом доминантный тип наследования. В родословной много больных и мальчиков и девочек, т.е.
вероятность наследования признака большая. Все это указывает на то, что в данной родословной — аутосомно-доминантный тип наследования.
Замечено, что признаки аутосомно-доминантного типа наследования будут проявляться только при полном доминировании.