Подтверждающие документы для авансового отчета 2020
Из этого следует, что командированные лица для оплаты стоимости пользования постельными принадлежностями должны представить квитанцию, чек или другой документ, подтверждающий стоимость этой услуги.
При отсутствии названных документов оплата не производится.
На примере рассмотрим, как нужно, согласно Инструкции № 148н, отразить в регистрах бухгалтерского учета командировочные расходы.
Перерасход по авансовому отчету в 2020 году
Перерасход по авансовому отчету в 2020 году – вещь нередкая, поскольку сложно точно угадать ту сумму, которую нужно будет уплатить за приобретаемые товары (услуги) или израсходовать в служебной поездке. При выдаче средств объем предстоящих расходов определяется приблизительно.
Авансовый отчет по командировке в 2020 году Назначение авансового документа: подтверждение траты выданного перед командировкой аванса или получение после командировки израсходованных средств. Из этого следует, что в 2020 году составление отчета обязательно.
Правовые акты:
• Ст.252, п.1 ст.264 НК РФ: командировочные расходы – это расходы по производству и реализации, относящиеся к прочим расходам.
• Ст.313, ст.314 НК РФ: информация должна подтверждаться первичной документацией. К ним относится и отчет о командировке. Без него невозможно подтвердить произведенные расходы, в том числе выданный аванс сотруднику.
Сначала уточним, что такое служебная командировка? Служебной командировкой, по определению ст.
166 ТК РФ, считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В этом же приказе обязательно следует уточнить сроки, на которые выдаются денежные суммы, и еще необходимо указать порядок сдачи авансовых отчетов и предельный размер выдачи сумм в под отчет.
В ходе контрольных мероприятий установлено, что бюджетные учреждения часто не соблюдают правила выдачи денежных средств в под отчет. К примеру, выдача денег производится при наличии задолженности за подотчетным лицом по предыдущим авансам, также они порой выдаются без письменного заявления получателя средств.
Правила выдачи денег в под отчет четко прописаны в Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России № 148н (далее – Инструкция № 148н).
Там сказано, что авансы под отчет выдаются по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления получателя с указанием назначения аванса и срока, на который он выдается.
Далее в строке 170 нужно проставить ставку, которая установлена законом субъекта РФ в отношении данной категории организаций и соответствующего вида имущества.
Строка 180 предназначена для отражения суммы авансового платежа за отчетный период.
По какой формуле ее рассчитывать зависит от вида имущества.
Когда расчет заверяет уполномоченный представитель организации, нужно указывать код 2. Необходимо будет также вписать вид документа, который подтверждает полномочия представителя, а копию этой бумаги приложить к расчету.
Как правило, это доверенность.
Напомним, компания не обязана заверять у нотариуса доверенность, выданную уполномоченному представителю. Как сказано в статье 185 Гражданского кодекса, доверенность от имени организации подписывает ее руководитель или другой человек, уполномоченный на это учредительными документами.
Кроме того, на доверенности должна стоять печать фирмы. Еще один важный момент: срок действия доверенности не может превышать трех лет.
Если же срок в доверенности не указан, она считается действительной только в течение года.
А раздел 3 предназначен для тех зарубежных компаний, которые платят налог на имущество с недвижимости, не относящейся к их деятельности через постоянное представительство (в частности, по причине отсутствия таковой).
Бухгалтеры уже привыкли, что если в декларации требуется вписать какую-то сумму в ячейки заполнять нужно не слева направо, как обычно при письме, а справа налево, начиная с наименьшего разряда числа.
Новый авансовый расчет по налогу на имущество – исключение: при его заполнении и числовые, и текстовые показатели (их, кстати, заполняют заглавными буквами) нужно вписывать в ячейки именно слева направо. При этом в последних незаполненных ячейках с цифровыми показателями нужно ставить прочерки.
Также следует поступать и с ячейками, для которых показатель отсутствует.
И числовые, и текстовые показатели нужно вписывать в ячейки слева направо.
Сколько она стоит, надо уточнять в авиакомпании. Затраты возьмет на себя сотрудник.
Такую схему подтверждает Минфин в письме Минфина России № 03-03-06/2/28296. Если справки не будет, финансовое ведомство уточняет, что расходы признавать нельзя.
Минтранс России разрешил использовать для прохода на посадку электронные посадочные билеты.
Приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» и Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров направлен в Минюст для регистрации.
Посадочные талоны можно будет предъявлять на смартфоне, ноутбуке или планшете, где отображен штрих-код талона.
А бухгалтер проверяет авансовый отчет и заполняет оставшиеся строки.
Как оформить авансовый отчет
Авансовый отчет составляют в одном экземпляре, а заполняют его подотчетное лицо и бухгалтер компании. Как правильно вести авансовые отчеты в 2019–2020 году, сказано в порядке ведения кассовых операций. Мы собрали правила оформления отчета для бухгалтеров, которые с ними работают.
Правило № 1: компания самостоятельно устанавливает форму авансового отчета. Это может быть унифицированная или оригинальная форма, руководитель утверждает ее приказом к учетной политике.
За основу бланка можно взять унифицированную форму № АО-1, добавить нужные строки и закрепить удобный вариант бланка в учетной политике.
Важно: в бланке должны быть обязательные для первички реквизиты, они перечислены в ч.
• на обратной стороне — графы 7,8,9; • на лицевой — табличную часть (графы «Предыдущий остаток/аванс» не заполняются, т.к., согласно новому Порядку ведения кассовых операций работнику, который не отчитался по ранее авансированной сумме, выдача следующего аванса не производится); информацию по перерасходу/остатку средств — сумму, номер и дату приходного кассового ордера — если был остаток, или расходного кассового ордера — если был перерасход; строку «Отчет проверен», в которой прописью и цифрами подтверждается сумма аванса.
На практике сумма выданных денег и сумма, потраченная сотрудником, может не совпадать:
• В случае перерасхода (если перерасход отражен документом Авансовый отчет, это означает, что компания признала факт перерасхода), формируется кредитовое сальдо на счете 71 на сумму перерасхода, которое можно закрыть выдачей денежных средств сотруднику.