Проверить открытые листки нетрудоспособности
.
Если больничный оформлен в электронной форме, возможность его подделки исключается.
Как сейчас происходит обмен информацией между ФСС, страхователями и медорганизациями в целях формирования электронных больничных, узнайте из публикации «Электронные больничные: новый порядок».
Поскольку бумажные больничные листы применяются в настоящее время наравне с электронными, для работодателя сохраняются риски при выплате пособий по бумажным больничным. Если работодатель выплатит пособие, а больничный окажется поддельным, то ФСС не возместит фирме понесенные расходы. Что повлечет за собой доначисление взносов, пеней и штрафов.
Чтобы избежать такой неприятности, работодателю следует проверить документ на подлинность самостоятельно.
При возникновении целесообразности проверки электронного больничного необходимо нажать на его номер левой клавишей мышки.
При возникновении проблем с поиском или отсутствии достаточного количества времени при проверке документа в Фонде социального страхования можно воспользоваться фильтром. Для этого зарегистрированный пользователь доложен ввести следующие данные:
- номер БЛ;
- дату открытия документа и день закрытия;
- какой статус листа имеется на текущий.
момент
Возможности для работодателя
При необходимости осуществления каких-либо действий со стороны юридического лица, он должен выполнить следующее:
- чтобы просмотреть все БЛ, оформленные в отношении трудоустроенных лиц, следует перейти в раздел «Электронные листки нетрудоспособности»;
Важно.
Проверить открытые листки нетрудоспособности
Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.
Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности.
Для получения данных необходимо также быть зарегистрированным на портале Госуслуг. В поле «авторизация» вводится номер телефона и пароль.
После входа личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:
- открыт, закрыт или продлен виртуальный больничный;
- в каком объеме начислено пособие;
- какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
- правильно ли оформил документ работодатель.
Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.
В личном кабинете застрахованного лица есть интересная опция – калькулятор размера выплат. Работник может заранее приблизительно посчитать, какая сумма причитается ему по болезни.
Есть определенные ограничения относительно тех организаций и персонала, что не имеют права заполнять такие листы:
- сотрудники скорой помощи;
- работники станций переливания крови;
- сотрудники санаториев и профилакториев;
- персонал центра медицины и катастроф.
Что рассматривается в качестве страхового случая
Обязательное страхование граждан осуществляется по следующим категориям:
- Несчастные случаи, имевшие место на производстве.
- Временная потеря нетрудоспособности, связанная с заболеванием.
- Беременность.
- Рождение ребенка.
- Уход за ребенком до достижения ими возраста трех лет.
Порядок начисления больничного в Фонде соцстрахования
Частичные расходы, которые сотрудники могут нести в связи с такими событиями, погашаются государством.
При прекращении выплаты пособия либо заработной платы (например, при увольнении сотрудника) оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (ст. 137 ТК РФ; ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Работник, предъявивший поддельный больничный, может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ; п. 7 пост. Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51) в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.
После предоставления индивидуального номера документа (специального кода больничного листа) его надо передать бухгалтеру. Дальнейшие действия страхователя будут следующими:
- войти в личный кабинет ФСС и найти документ по номеру;
- получить из виртуальной формы данные о периоде действия электронного больничного для дальнейшего расчета выплаты;
- внести свою информацию в электронный больничный в кабинете ФСС.ру об организации, стаже работы застрахованного лица и среднем объеме заработной платы;
- проверить заполненные сведения.
Если есть ошибка в электронном больничном, то исправить ее на этом этапе; - отправить заполненную форму из кабинета в отделение ФСС нажатием соответствующей кнопки.
Бухгалтер при заполнении виртуального документа в личном кабинете ФСС может использовать образец электронного больничного листа.
Проверка работодателем
У многих специалистов предприятий, которые только начали работать с такими бюллетенями нетрудоспособности, нередко возникает вопрос, как проверить электронный больничный лист.
Просмотр данного документа может потребоваться для заполнения определенных полей с целью последующей отправки в ведомство, проверки правильности внесенных врачом сведений. Для совершения подобных действий работодателю нужно иметь ЭЦП, учетную запись на портале «Госуслуги».
Электронную цифровую подпись можно получить в аккредитованном Удостоверяющем центре.
Последние обычно проверяют на предмет подлинности.
Доступ к ЭЛН имеют такие лица и структуры:
- Фонд социального страхования;
- работодатель (ФСС);
- пациент (работник предприятия);
- сотрудник медицинского заведения.
Как найти и проверить?
Поскольку ЭЛН были введены относительно недавно (в июле 2017 года), не все предприятия успели с ними познакомиться. Актуальным является вопрос, как найти электронный больничный лист по номеру.
Сделать это можно на официальном сайте ФСС.
Для этого нужно иметь личный кабинет на портале https://cabinets.fss.ru.
Это раздел на сайте фонда, где может зарегистрироваться юрлицо или индивидуальный предприниматель.
Как получить электронный больничный
У работника есть возможность выбирать, в какой форме ему предоставят лист нетрудоспособности. Необходимо предварительно уточнить, готов ли бухгалтер оформить виртуальный документ.
Случается, что работник воспользовался новой услугой, а у него не принимают электронный больничный.
В таком случае медицинское учреждение аннулирует действие отправленной формы и выдает бумажный бланк. Если предварительно выяснить, готов ли работодатель принять новый формат, то этих проблем можно избежать.
Процедура расчета суммы за период временной нетрудоспособности осуществляется с учетом следующих параметров:
- период, в течение какого сотрудник болел;
- размер заработной платы, по которой работает сотрудник. Величина его берется на момент выхода на больничный;
- районный коэффициент;
- средний заработок лица.
Для справки.
Чем больше сотрудник состоял в официальных трудовых отношениях, тем в большем соотношении к величине заработной платы он получит денег за период нетрудоспособности.
Действия на портале ФСС
В ходе ожидания поступления денежных средств возникает необходимость проверить больничный по СНИЛСу, чтобы убедиться в его подлинности и получить информацию относительно начисления.