Образец ходатайства руководству о компенсации
В ней указывают суть обращения, в чем именно заключается просьба – получить «компенсацию вместо неиспользованного отпуска» с указанием точного периода, за который планируется денежная замена.
- Ниже работник расписывается, расшифровывает подпись (фамилия, инициалы) и ставит дату написания.
При отсутствии противоречий, работодатель распоряжается о предоставлении денежного возмещения взамен отпуска, о чем свидетельствует виза на заявлении. Далее документ передается в работу кадровой службе и бухгалтерии, обязанной произвести расчет и выплату.
- Обязан ли работодатель предоставлять компенсацию
- Образец ходатайства руководству о компенсации
- Расчёт размера компенсации за неиспользованный отпуск
- Законодательные нормы
- Образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск
- Авансовый отчет и подтверждающие документы
- В каких случаях нельзя получить компенсацию за неиспользованный отпуск?
- Как высчитывается сумма компенсации вместо отпуска
- Как составить заявление
- Как правильно составить заявление?
Обязан ли работодатель предоставлять компенсацию
Наличие возможности компенсировать в виде денежной суммы неиспользованную часть отпуска не гарантирует, что работодатель согласует заявление на компенсацию отпуска, составленного по образцу.
Если предстоит увольнение и получение расчетных, все средства должны быть переданы в последний рабочий день. В случае нарушения сроков и отказа компенсировать положенную по закону сумму за неиспользованную часть отпуска, ответственное должностное лицо привлекается к ответственности, а каждый день задержки увеличивает сумму выплаты на процент неустойки.Скачайте
Бланк заявления на компенсацию отпуска (пустой) (27,5 KiB, 430 hits)
Образец заявления о замене части отпуска денежной компенсацией (46,6 KiB, 464 hits)
Форма приказа о замене части отпуска денежной компенсацией (49,4 KiB, 165 hits)
Заявление на компенсацию отпуска при увольнении (48,5 KiB, 144 hits)
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте.
Образец ходатайства руководству о компенсации
Сотрудник может обратиться с таким прошением к руководству компании или предпринимателю, но последние не обязаны его удовлетворять. При наличии каких-либо причин работодатель вправе отказать в таком компенсировании. При этом мотивировать свое решение не требуется.
При увольнении сотрудника работодатель не вправе отказать в компенсации.
В таком случае денежными средствами возмещаются и основной, и дополнительный отпуск. За несоблюдение данных норм предусматриваются меры наказания (штрафные санкции).
Ответственность за нарушение трудового права
Расчёт размера компенсации за неиспользованный отпуск
Порядок расчета компенсирующих выплат и при увольнении, и при замене дополнительных дней одинаков. Однако во втором случае число таких дней установлено, а во втором – их требуется рассчитать.
Продолжительность основного 28 дней (ст.115 ТК РФ). Дополнительные отпускные дни предоставляются не всем, а лишь отдельным категориям, работающим:
- на вредном производстве;
- при опасных условиях труда;
- на ненормированном графике;
- в регионах Крайнего Севера и близлежащих территорий.
Помимо данных групп, установленных законодательно (ст.116 ТК РФ), работодатель может по своему усмотрению добавлять сотрудникам дополнительные дни отдыха. Это должно быть отражено в коллективном договоре или дополнении к нему.
Количество дней будет зависеть от следующих факторов:
- стажа;
- характера работ;
- выслуги и т.д.
Количество дополнительных дней отпуска
Получить компенсацию можно и за основные дни отпуска, и за дополнительные.
Не всегда удается использовать положенные по закону дни оплачиваемого отдыха, а для некоторых работников отказ от него рассматривается как способ заработать больше. Однако в трудовом законодательстве есть ряд ограничений, при которых неиспользованные дни не могут стать причиной для доначислений, а сама ситуация относится к нарушениям. И все же, при условии соблюдения норм законодательства, работник вправе написать заявление на компенсацию отпуска и получить дополнительную сумму.
Законодательные нормы
Право на ежегодный оплачиваемых отдых зафиксировано в трудовом законодательстве.
На основании ст.
Образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск
Ниже представлен образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск:
Директору ООО «Русмаш»Колосову Антону Викторовичуот инженера АСКУЭИнокентьева Павла Петровича
Заявление
В соответствии со ст.
126 ТК РФ прошу заменить дополнительную часть отпуска за период с 12.11.2018 по 11.11.2019 г. в количестве 7 дней на материальную компенсацию.
Иногда оплачиваемый отпуск длится дольше. Нормы предоставления удлиненного отпуска приводятся в ч.2 ст. 115. Право на отдых с сохранением оплаты труда сроком более 28 дней имеют:
- Несовершеннолетние граждане (согласно ст.267).
- Педагоги (ст. 334 ТК РФ и ст. 47 ФЗ № 273 от 29 декабря 2012 года, ПП РФ №466 от 14 мая 2015 года).
- Трудоустроенные лица с инвалидностью (ст. 23 ФЗ №181 от 24 ноября 1995 года).
Некоторые граждане вправе рассчитывать на дополнительные оплачиваемые дни:
Увеличить продолжительность оплачиваемого отдыха вправе каждый работодатель по собственному усмотрению, однако порядок предоставления должен быть зафиксирован во внутреннем регламенте и документации предприятия (коллективный договор, нормативный акт).
Авансовый отчет и подтверждающие документы
Чтобы отчитаться за потраченные средства, сотрудник должен составить авансовый отчет по форме, утвержденной организацией, или унифицированной форме АО-1 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55). К отчету должны быть приложены оригиналы документов, подтверждающих расходы. Это могут быть товарные и кассовые чеки, квитанции, БСО.
А если работник оплачивал нужды компании банковской картой, то в качестве подтверждающих документов он может предоставить квитанции, чеки или иные аналогичные документы (Письмо Минфина России от 24.06.2016 N 03-03-06/1/36877).
Авансовый отчет должен быть проверен бухгалтером и утвержден руководителем организации.
В первом случае компенсация производится в обязательном порядке при увольнении сотрудника. Замена основного отпуска денежными средствами по желанию сторон не предусматривается законодательством. Дополнительное время отдыха можно возместить материально по заявлению о компенсации отпуска работника и одобрению руководства предприятия или предпринимательства.
В каких случаях нельзя получить компенсацию за неиспользованный отпуск?
Отдельные категории трудоустроенных граждан не могут воспользоваться своим правом на получение денежного возмещения за дополнительные отпускные дни. Перечень таких сотрудников устанавливается законодательством о труде (ст. 126 ТК РФ).
В этом случае работник должен использовать весь причитающийся ему отпуск в полном объеме.
Как высчитывается сумма компенсации вместо отпуска
Определить размер предполагаемой выплаты несложно, поскольку она рассчитывается по тем же правилам и формулам, которые бухгалтерия применяет для подсчета средней заработной платы за отпускной период. Иными словами, нужно сумму начисленной зарплаты за 12 месяцев поделить сначала на 12, а затем и на среднемесячное число календарных дней 29,4. Полученный результат будет равен среднедневному заработку работника, который нужно умножить на то количество дней, за которые он хочет получить компенсацию.
Как составить заявление
Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме.
Если трудовой стаж в данной компании составил год, то за 28 дней положено денежное возмещение. Если меньше или больше, то расчет производится пропорционально отработанному периоду.
После того, как количество дней установлено, рассчитывается деньщина. Для этого берется средний заработок за 12 календарных месяцев, и из него исключаются дни нетрудоспособности (отпуск, декрет, больничные).
Затем высчитывается среднее значение путем деления на 12. Среднемесячное значение делится на 29,4 для получения деньщины.
Формулы расчета
Общая сумма компенсации высчитывается путем умножения числа дней отпуска на среднедневной заработок. Полученное значение облагается НДФЛ и отражается в справке о доходах. С данной величины перечисляются страховые взносы за сотрудника.
Как правильно составить заявление?
Официально установленной формы заявления на компенсацию с отпуска нет.
ТК РФ оплачиваемые дни доступны каждому принятому в штат работнику, а по его окончании человек сохраняет за собой трудоустройство.
Однако иногда у предприятия нет дополнительных кадровых ресурсов, чтобы отпустить человека на положенные по закону 28 календарных дней. Производственная необходимость и незаменимость работника вынуждают откладывать отпуск на продолжительный период времени.
Между тем, закон устанавливает обязательства для работодателя предоставлять оплачиваемые дни уже по истечении первого отработанного полугодия. Согласно ч.2 ст.122 ТК РФ, момент ухода в отпуск может произойти и раньше, если стороны трудовых отношений договорились об этом.
Право на оплачиваемые дни из расчета 28 дней в течение года зафиксировано в законе, и при отсутствии или отказе от отдыха возникают вопросы о возможном получении дополнительной денежной компенсации.