Свидетельство о владении землей где взять
Давайте разберёмся с нюансами получения свидетельства о праве собственности на землю, как его оформить и где получить.
- Где оформляется свидетельство и какие документы для этого нужны
- Получение выписки из ЕГРН
- Свидетельство о владении землей где взять
- Документы, подтверждающие право на земельный участок
- Как получить свидетельство на право собственности на земельный участок?
- Государственный акт на право собственности бессрочного (постоянного) пользования
- Свидетельство о регистрации права на земельный участок
- Необходимые документы
Где оформляется свидетельство и какие документы для этого нужны
Документ о праве собственности на землю оформляется в территориальном управлении Росреестра. Также, можно обратиться в многофункциональный центр, где комплексно предоставляются различные услуги.
В перечень документов входят:
- заявление;
- паспорт гражданина РФ;
- документы, свидетельствующие о наделении Вас земельным участком, в том числе договора дарения, купли-продажи, документы на наследство и прочие;
- кадастровые материалы;
- квитанция об оплате госпошлины.
Для того, чтобы грамотно подготовить и оформить пакет документов, целесообразно воспользоваться консультацией земельного юриста.
Образец кадастрового плана земельного участка здесь.
Получение выписки из ЕГРН
Выписку из ЕГРН можно получить, следуя алгоритму:
- Выбрать структуру, через которую будут выдана выписка. Ее можно получить, написав заявление и сдав документы в отделение Росреестра, оставив заявку на сайте Росреестра или портале Госуслуг, через почту и МФЦ.
Если вы подаете заявку онлайн, то воспользуйтесь готовыми формами, которые нужно заполнить.
Свидетельство о владении землей где взять
Изначально, в соответствии с Приказом Минэкономразвития, свидетельство печаталось на особом бланке розового цвета, с гербовым изображением и специальной защитой в виде водяных знаков.
Однако с 01.07.2015 года, специальный бланк заменен обычной белой бумагой формата А4 без каких-либо защитных знаков.
С новым форматом свидетельства о государственной регистрации права можете ознакомиться по ссылке.
Во временной промежуток с 01.01.2016 по 01.07.2016 года можно было получить свидетельство любой из двух форм (на бланке с водяными знаками или на обычной бумаге), а также выписку из ЕГРП, равнозначную свидетельству.
Документы, подтверждающие право на земельный участок
Документы, удостоверяющие права собственников на тот или иной объект, утверждены современным законодательством РФ — ст. 26 ЗК РФ.
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» закрепляет собой правовую норму о том, что права собственников на земельные участки в обязательном порядке должны удостоверяться правоустанавливающими документами.
Только при наличии подтверждающих документов владелец земли сможет доказать права владения и распоряжения недвижимым имуществом при возникновении спорных ситуаций.
Документы, подтверждающие право на земельный участок
Документы, удостоверяющие права собственников на тот или иной объект, утверждены современным законодательством РФ, а именно, ст. 26 ЗК РФ.
Если право собственности будет регистрироваться не самим субъектом, а его законным представителем, то необходима доверенность, которая заверяется нотариально.
Заявление на право земельного участка заполняется по единому образцу, форма которого закреплена законом. Заявление в обязательном порядке заверяется подписью подателя, но при личном присутствии регистратора.
В том случае если заявление и документы направляются по почте в орган юстиции, то они должны быть удостоверены нотариусом.
Если заявление было оформлено с нарушениями или не предоставлен полный пакет документов, который установил законодательный порядок, тогда уполномоченный орган возвращает документы на определенный срок, который необходим для внесения изменений.
Новая форма свидетельства (оборотная сторона)
До 1 января 2015 оно имело такой вид:
Старая форма
Более подробно об актуальности форм можно узнать на сайте Росреестра.
Как получить свидетельство на право собственности на земельный участок?
После оформления гражданско-правового договора имущественной сделки, приватизации или получения свидетельства о наследовании, стороны или лицо, вступившее в право собственности, отправляются в многофункциональный центр (МФЦ), где проводится регистрация соответствующего гражданско-правового действия.
Порядок оформления права собственности — полной описание процедуры
Если вас интересует признание права собственности через суд — читайте нашу статью.
Подают заявление, в котором указаны цели обращения в МФЦ.
Напомним, что выданные ранее свидетельства и выданные сегодня выписки из ЕГРН имеют одинаковую юридическую силу и цель — подтверждение прав собственности.
При этом различают разные виды выписок из ЕГРН — правоустанавливающие и несущие определённую информацию, которую могут самостоятельно запрашивать любые заинтересованные граждане. В выписках о регистрации права собственности на земельный участок указывают фактически то же, что было в свидетельстве:
- Вид деятельности, которая разрешена на участке, его целевое назначение;
- Информацию о виде собственности (например, долевая, совместная);
- Категорию объекта (под индивидуальное жилищное строительство, сельскохозяйственная и т.
Свидетельство выдается не только при регистрации права собственности, но и при возникновении права бессрочного (или постоянного) пользования земельным участком, сервитута и др.
- Информация об объекте, на которое распространяется право (общее описание имущества, адреса нахождения, площади, предназначения и т.д.).
- Кадастровый номер. Данный идентификатор присваивается каждому объекту в БТИ, кадастровой палате или ином органе, наделенном подобной компетенцией.
- Основания для наложения ограничения на право (аренда, сервитут, ипотека и др.).
- Реквизиты ЕГРП (номер, дата).
Государственный акт на право собственности бессрочного (постоянного) пользования
Ключевые особенности процедуры регистрации права бессрочного пользования землей состоят в том, что подтверждает право собственности не свидетельство, а государственный акт.
Если в указанный срок не будут сделаны исправления, в государственной регистрации права будет отказано на законных основаниях.
Свидетельство о регистрации права на земельный участок
Государственная регистрация прав на земельные участки подразумевает определенный порядок действий, который завершается тем, что владельцу выдается официальное свидетельство. Данный документ содержит в себе исчерпывающую информацию не только об объекте сделки, но и о новоиспеченном собственнике, а также государственном органе, проводившем регистрацию.
Свидетельство о праве собственности на землю имеет типовую форму, которая была утверждена Правилами ведения единого государственного реестра прав.
Свидетельство представляет собой небольшой бланк, который отпечатан по госзаказу на гербовой бумаге.
Сам механизм подачи документов облегчается тем, что не нужно искать кабинет, можно обратиться в любое «окно».
Необходимые документы
Документы, которые потребуются для получения свидетельства о праве собственности или выписки:
- Заявление.
- Паспорт. Если документы подаются через представителя, то потребуется заверенная нотариусом доверенность.
- Правоустанавливающие документы.
Среди них могут быть договор купли-продажи, решение суда, дарственная, завещание и прочие.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Кадастровые документы и планы.
Право собственности можно зарегистрировать только на тот участок, который был поставлен на кадастровый учет.
Если участок неучтенный, то его будущему собственнику откажут в регистрации, пока он не пригласит кадастрового инженера для проведения процедуры межевания.
Помимо самих прав регистрируются и все виды обременений имущества, включая арест, залог, сервитут, ипотеку или управление по доверенности.
Обязательства, касающиеся учёта недвижимости по всей территории страны и прав на неё, ныне возложены на Росреестр, он же — так называемая Федеральная регистрирующая объекты служба, отделение которой имеется в каждом регионе.
Свидетельство о государственной регистрации права на принадлежащий любому физическому или юридическому лицу земельный участок — это документ, по факту имеющийся у каждого собственника, и получают такую бумагу на каждый объект, в том числе недостроенный, отдельно. Он является основным подтверждением того, что собственность действительно принадлежит конкретному человеку или группе лиц.