Возбуждение уголовного дела подается по месту жительства истца или ответчика
Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. 3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.
Статья 32. Договорная подсудность
Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. 2.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
- Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика
- Возбуждение уголовного дела подается по месту жительства истца или ответчика
- Статья 28 ГПК РФ
- Судебная практика по ст. 28 ГПК
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика
Помимо вышеперечисленных ситуаций, подача заявления в суд может быть по другому адресу еще в некоторых, уже более редких, ситуациях. К примеру, если причиной судебного иска стало столкновение судов и требуется возмещение средств членам экипажа корабля.
Далеко не всегда судебные споры проводятся между физическими лицами.
Многие из них происходят между физическим лицом в качестве истца и юридическим в качестве ответчика.
Именно в таких ситуациях чаще всего возникают сложности с выбором суда для обращения, а точнее его местоположения.
Все достаточно просто, ведь ст.
29 ГПК РФ дает ответ на этот вопрос.
Возбуждение уголовного дела подается по месту жительства истца или ответчика
Жена уехала в другой город, увезла с собой детей, почти все вещи и документы, поселилась у знакомых. Из дома не выписывалась. Говорит, что хочет развода, но не торопится.
Муж пытается подать иск о разводе и определении места жительства детей, но в суде ему предлагают подавать иск в том городе, где жена поселилась, под предлогом, что она там фактически проживает.
Правомерно ли поступает суд? Примечание.
Необходимо предъявить иск Управляющей компании. Вопрос: я могу подать иск по месту своего жительства, в Мурманске, или должна подавать иск в Ставрополе, по месту нахождения объекта и ответчика?ГПК РФ Статья 28.
Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика.
Статья 28 ГПК РФ
Добрый день!Мы хотим подать исковое заявление на работодателя он находится в Ногинском районе,а мы проживаем в Домодедовском районе у нас трудовой спор. Можем ли вы подать заявление по месту проживания?
Не понятно о каких процентах вы говорите? Вопросы.
касающиеся исполнения решаются судом по месту исполнения решения. Вопросы, касающиеся изменения решения суда, рассматриваются судом. вынесшим решение.
Здравствуйте.
Подскажите куда подавать иск об уменьшении алиментов, если один ответчик проживает в г. Тюмень, а другой ответчик в г. Мегион Тюменской области.
Возможность предъявления иска по месту нахождения имущества ответчика — юридического лица сохраняется в виде специального правила альтернативной подсудности.
Судебная практика по ст. 28 ГПК
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании»
3. Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»
6.
Но это исключение будет действительным только в случае, если у истца имеются несовершеннолетние дети или он по состоянию здоровья испытывает достаточные затруднения с передвижением. То есть ему крайне сложно обратиться по месту проживания ответчика;
- О возмещении вреда здоровью, который мог быть нанесен как в виде увечий, так и другими способами. К этому же пункту относятся иски о потере кормильца.
В таких случаях истец может обратиться в суд как по месту своего жительства, так и по месту нанесения вреда;
- О восстановлении пенсионных и жилищных прав. Это могут быть иски, связанные как с возвратом имущества или его стоимости, так и с возмещением убытков.
Если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск исходя из положений части 3 статьи 29 ГПК РФ может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства.
Решая вопрос о принятии к производству суда искового заявления по этим делам, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»
7.
Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»
3. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости на основании пункта 8 части 1 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), пункта 15 статьи 20 КАС РФ подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость в порядке статьи 24.19 Закона об оценочной деятельности (статья 28 ГПК РФ, часть 2 статьи 24 КАС РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
25.
BreadcrumbList»
- Главная
- Помощь юриста
- Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?
Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?
Судебные разбирательства давно перестали быть чем-то необычным. Все больше граждан пользуется возможностью отстаивать свои права и решает многие спорные вопросы в суде.
Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления.
Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск.
Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.