Кто подает заявление в гибдд продавец или покупатель авто
Автомобиль продан, договор подписан, деньги переданы: сделка состоялась. По новым правилам от 2013 года снимать машину с регистрационного учета перед продажей необязательно. Но не спешите хлопать покупателя по плечу и желать ему удач на дорогах: строго напомните, что у него осталось 10 дней, чтобы самостоятельно перерегистрировать автомобиль. Подобные «скользкие» моменты утопически решаются так: продавец и покупатель вместе сразу после подписания документов о купле-продаже едут в ГИБДД, и там оформляется сделка. На тот случай, если этот момент упущен, и покупатель уже уехал, мы подготовили понятный гайд, каким образом проверить снятие с учета автомобиля.
- Как проверить машину после продажи
- Кто подает заявление в гибдд продавец или покупатель автомобиля
- Кто подает заявление в гибдд продавец или покупатель авто
- Процедура перерегистрации
- Что делать, если приходят штрафы после продажи машины
- Постановка автомобиля на учет по договору купли продажи.
- Подача документов и осмотр транспортного средства
- Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по ДКП.
Как проверить машину после продажи
После подписания договора купли-продажи у автомобиля появился новый собственник – покупатель, но юридически авто по-прежнему числится за продавцом.
Вывод: Чтобы избежать подобных проблем, требуйте от покупателя обратиться в органы Госавтоинспекции для внесения информации о новом собственнике в день заключения договора купли-продажи. Если же Вам все- таки будет прислана штрафная квитанция, то Вы вправе обратиться в суд (предварительно все- таки оплатив полученный штраф) с требованием взыскать с нового собственника затраты на оплату чужого штрафа, приложив к заявлению копию оплаченной квитанции.
Опасность кредитного автомобиля или автомашины с измененными идентификационными данными
В связи с нововведениями, которые изменили порядок регистрационных действий в органах Госавтоинспекции с 15 октября 2013 года, появилось больше возможностей для мошенников и других преступников. Будьте бдительны и осторожны во время покупки подержанного автомобиля.
Кто подает заявление в гибдд продавец или покупатель автомобиля
Это стало возможно при введении изменений в российское законодательство.
Регистрация машины новым собственником осуществляется самостоятельно, при этом, он должен доказать свое право на владение конкретным транспортным средством.
Вместе с договором нужно приложить и заявление на переоформление документов. Данное действие является необходимым в связи со сменой владельца ТС.
Алгоритм составления заявления:
- В первой части документа указывается наименование подразделения ГИБДД, а также делается отметка о том, каким способом досталось транспортное средство – является ли оно новым, приобретенным в РФ, или изготовлено в РФ. Также необходимо указать, что требуется внесение изменений в документацию в связи со сменой собственника.
Кто подает заявление в гибдд продавец или покупатель авто
Так большинство краж государственных номерных знаков совершается в отношении иностранных номеров (Украина, Прибалтика, Беларусь и т.п.). Вывод: Если Ваш автомобиль имеет не Российские номерные знаки, то для восстановления номерных знаков или получения новых Вам необходимо обращаться в страну регистрации транспортного средства.
Вам пришел штраф за нарушение ПДД, совершенное на автомобиле который Вы продали
В похожей ситуации могут оказаться тысячи Российских граждан, которые продадут свой автомобиль. Как такое возможно? Возможно. Согласно вышеуказанному новому регламенту ГИБДД, новый собственник после покупки автомобиля должен обратиться в органы ГИБДД в течение 10 дней.
За это время, если покупатель автомобиля нарушит правила дорожного движения, зафиксированные камерами фото и видео фиксации, квитанции и постановления о штрафах будут приходить на адрес бывшего собственника.
Полный список можно посмотреть в приказе номер 605, пункт 15. Об этом приказе мы писали чуть выше.
Ниже приведем список документов, которые необходимо предоставить в ГИБДД при регистрации своего нового автотранспорта.
- паспорт нового владельца автотранспорта;
- договор купли-продажи;
- ПТС;
- свидетельство о регистрации ТС;
- полис ОСАГО, срок страхования в котором не менее чем три месяца;
Для постановки на учет, конечно же, нужно будет само транспортное средство.
Да, такие случаи бывают, когда присутствие прежнего автовладельца нужно, но необходимости в этом может и не быть. Давайте разберем случай, в котором присутствие необходимо.
Для того, чтобы покупатель автотранспорта смог себя обезопасить и не остаться без машины и без денег, прежнему автовладельцу необходимо присутствовать при регистрации автотранспорта на покупателя.
Процедура перерегистрации
После того, как была произведена замена владельца транспортного средства, необходимо пройти процедуру перерегистрации прав и переоформления документов.
Существует несколько причин для смены собственника:
- Продажа/ покупка автомобиля по соответствующему договору. При этом не имеет значения, был ли автомобиль новый или подержанный.
- После смерти родственника – прежнего владельца авто, право собственности переходит к наследнику.
- По договору дарения или завещанию.
Так или иначе, факт смены собственности должен быть подтвержден документально, будь то договор купли – продажи или нотариально заверенное завещание.
Сегодня переоформление документов осуществляется двумя способами – граждане обращаются за помощью к юристу, который проводит всю процедуру платно, или оформляют бумаги самостоятельно.
ГИБДД РФ
Проверить регистрацию быстрее всего можно на сайте ГИБДД, воспользовавшись сервисом «Проверка автомобилей». Для этого необходимо вбить VIN-номер и запросить проверку. В итоге сервис покажет основные сведения об автомобиле и периодах его регистрации в Госавтоинспекции за различными собственниками.
Сервис не раскроет имена собственников, но по дате можно будет определить – поставлена машина на учет пару дней назад или все еще числится за вами.
Если на 11 день автомобиль все еще зарегистрирован на вас – пишите заявление о снятии с учета.
Что делать, если приходят штрафы после продажи машины
Если вы выяснили, что нерадивый покупатель оказался недобросовестным и за 10 дней так и не доехал до ГИБДД, снимите лапшу с ушей, когда новый собственник будет сетовать на нехватку времени, перегон машины в другой регион или вовсе на ее поломку.
ГИБДД.
Не будем описывать сколько раньше доставляла новоприобретенная машина хлопот новому владельцу после покупки, ведь мы относительно недавно миновали это время, и с октября 2013 года процедура регистрации автомобиля значительно упростилась, и любому среднестатистическому человеку она под силу, причем в достаточно короткие временные промежутки.
С 1 января 2020 года при покупке автомобиля в другом регионе, нельзя оставить номера, если они не соответствуют вашей прописке — требуется получение новых регзнаков.
Постановка автомобиля на учет по договору купли продажи.
Регистрацию автомобиля необходимо совершить в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства, иначе можно получить штраф или лишиться прав.
Тут следует отметить, что отныне вы можете обратиться с этим вопросом в любое отделение РЭО, расположенное на территории Российской Федерации (ранее это можно было сделать лишь по месту прописки). Но куда бы вы не обратились автомобиль будет зарегистрирован по адресу, который фигурирует у вас в паспорте на странице адрес регистрации.
Подача документов и осмотр транспортного средства
После того, как вы, героически отстояв очередь, подали комплект документов сотруднику регистрирующих органов, он проверяет их, и после этого назначает время и место осмотра ТС, куда вам и следует проследовать.
ПТС. а дальше:
Итак, сделка купли-продажи оформлена, договор подписан. Теперь у покупателя есть 10 суток для перерегистрации авто на свое имя. В этот период Вы можете передвигаться на автомобиле, штрафы ГИБДД Вам не грозят.
Здесь Вам наготово заполнят заявление установленного образца, или Вам придется сделать это самим. Кстати, сделать это можно заранее дома. С заполненным заявлением заезжаем на площадку сверки номерных агрегатов. Инспектор ставит штамп о соответствии.
Все эти десять дней вы можете абсолютно спокойно ездить за рулем своего нового автомобиля, не опасаясь нападок со стороны инспекторов ДПС. Эти десять дней затрагивают также и полис ОСАГО. Ведь ПДД гласят о том что передвижение ТС без страховки запрещено, но в тоже время закон «Об обязательной автогражданской ответственности» гласит о том, что с момента покупки автомобиля, новому собственнику в десятидневный срок необходимо оформить полис ОСАГО. Следовательно без страховки можно ездить в течение десятидневного срока, до постановки автомобиля на учет.
Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по ДКП.
Первым делом, перед визитом в ГИБДД вам необходимо пройти техосмотр, и после этого оформить полис ОСАГО на приобретенное ТС, где собственником должен быть указан новый владелец.