Перерывы отдыха для работающих на компьютере
Нормативная база
Нормативное регулирование охраны труда при осуществлении трудовой деятельности за компьютерами осуществляется посредством следующих документов:
- Типовая инструкция ТОИ Р-45-084-01;
- СанПиН 2.2.2. / 2.4. 1340-03 (далее – СанПиН);
- ТК РФ;
- Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н;
- 426-ФЗ.
- Трудовой кодекс РФ
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
- Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426
- СаНПиН
- Типовая инструкция ТОИ Р-45-084-01
- Перерывы в процессе рабочего дня
- Режим работы и перерывы
- Перерывы отдыха для работающих на компьютере
- Отдых в течение рабочего дня
- Перерывы отдыха для работающих на компьютере бесплатно
- Перерывы отдыха для работающих на компьютере бесплатно на русском
- Какие есть виды отдыха
- Специфика работы за компьютером
- Нормативы
Перерывы в процессе рабочего дня
Любая трудовая деятельность подразумевает наличие перерывов за рабочую смену. При равномерной нагрузке, без выполнения работ повышенной вредности и опасности работник имеет право на перерыв для употребления пищи и отдыха.
Типовая инструкция по ОТ при работе на персональном компьютере № Р-45-084-01 №162 от 02.07.2001 года указывает на следующие негативные факторы, которые влияют на сотрудников, проводящих все рабочее время за ПК:
- Пониженная ионизация окружающего воздушного пространства.
- Повышенное электромагнитное излучение.
- Увеличенные показатели статического электричества.
- Постоянная нагрузка на зрение.
- Физическое напряжение.
Все указанные факторы должны сниматься с сотрудников путем обязательных дополнительных технических перерывов.
Режим работы и перерывы
Большинство работающих придерживается единого режима труда, а именно 4 часа выполняются непосредственные обязанности, а затем наступает время обеденного перерыва, после которого отрабатывается вторая половина смены.
Перерывы отдыха для работающих на компьютере
РФ.
Отдых в течение рабочего дня
Трудовой кодекс РФ регламентирует время работы и отдыха. В статьях ТК содержатся только общие нормы, которые устанавливают, что при 40-часовой рабочей неделе человек обязан трудиться 8 часов в день. Это время не должно быть беспрерывным. Оно прерывается для обязательного приема пищи, обеденные паузы чаще всего равны одному часу и делят рабочий день пополам.
Кроме отдыха в период принятия пищи, некоторые профессии подразумевают обязательность технологических перерывов, которые призваны снять усталость организма и вернуть концентрацию для дальнейшего качественного выполнения трудовых обязанностей.
Технические паузы непременно должны быть прописаны во внутренних локальных документах организации для каждой отдельной группы работников, которые по роду своей деятельности должны быть ими обеспечены.
Перерывы отдыха для работающих на компьютере бесплатно
Это, на наш взгляд, позволяет утверждать, что технологические перерывы по аналогии включаются в рабочее время и оплачиваются работодателем (смотрите письмо от 14.06.2017 N 14-2/ООГ-4765, письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1). Следовательно, установив работникам дополнительные перерывы при работе на компьютере, работодатель обязан будет учитывать и оплачивать время таких перерывов как рабочее время сотрудника.
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Панова Наталья
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена
30 июля 2018 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Перерывы отдыха для работающих на компьютере бесплатно на русском
Согласно ТК РФ и санпину, все, кто работает за компьютером, имеют право на отдых: 10—15 минут каждый час в зависимости от условий.
У меня есть вопросы:
- Входят ли перерывы в рабочее время?
- Перерывы подразумевают отдых или переключение на другую работу без использования компьютера?
- Как это реализуется в реальной жизни, а не в статье ТК?
П.
Государство обязывает работодателей предоставлять работникам перерывы и дает рекомендации, как сохранить их здоровье. Расскажу, сколько положено отдыхать по закону.
Какие есть виды отдыха
В трудовом кодексе есть понятие отдыха на рабочем месте и описаны некоторые нюансы. Но подробно вопрос перерывов при работе за компьютером не рассмотрен.
Больше информации содержится в санпине и типовой инструкции по охране труда.
Правда, указано, что виды работ, предусматривающих предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, а также их продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Конкретно про перерывы при работе за компьютером ничего не сказано.
Однако, по типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01 всё же вменяется установление перерывов.
- при расположении ПК по периметру, источники освещения должны находиться непосредственно над рабочим столом.
Освещенность рабочего местаОт 300 до 500 люксОсвещенность экрана видеомонитораНе более 30 люксНормативное требование к чистке окон и источников светаНе реже двух раз в годМинимальное расстояние между рабочими местамиОт 2 метровМинимальное расстояние между видеомониторамиОт 1,2 метров
Специфика работы за компьютером
Работа на компьютерной технике чревата рядом негативных последствий и хотя они не слишком заметны на коротких временных промежутках, накопление этих факторов в организме приводит к развитию ряда заболеваний.
Если проведенная аттестация выявляет вредные или опасные условия, то работающий получает ряд льгот в виде дополнительного оплачиваемого отдыха, специального питания и иных мер.
При этом отдых подразумевает отвлечение от монитора и физическую разминку.
Нормативы
Инструкция ТОИ Р-45-084-01 делит все виды работ на компьютере на определенные классы:
- Класс А – объединяет те профессии, которые имеют основную специфику работы чтение разнообразных текстов с монитора.
- К классу Б относят тех сотрудников, которые печатают или вводят информацию в базы данных.
- К классу В относят творческие профессии, которые объединяют в себе два этих типа, а также могут иметь иную направленность.
Кроме этого, существует еще и разделение на типы сложности:
- Для класса А подразумевается максимальная нагрузка не более 60 тысяч читаемых знаков за рабочую смену из расчета восьмичасового рабочего дня. При таком темпе кроме перерыва на обед сотрудник обязан еще отдыхать два раза в день по 15 минут.
При этом предоставление таких перерывов может быть обусловлено как спецификой той или иной работы (монотонность, напряжённость, относительно малая физическая нагрузка при работе сотрудников Вашей организации за компьютером), так и организацией труда на предприятии. Поэтому работодатель в данном случае вправе установить работникам, занятым на работах на компьютере, дополнительные перерывы в правилах внутреннего трудового распорядка, использовав при этом положения Приложении N 7 к СанПиН и (или) Типовой инструкции. В части первой ст. 109 ТК РФ не указано, включается ли продолжительность технологических перерывов в рабочее время.
Тем не менее законодатель поместил положения о таких перерывах в одну статью с положениями о перерывах для обогревания и отдыха.
Следовательно, работодатель не обязан использовать ее положения, в том числе и предусматривающие установление специальных перерывов сотрудникам, работающих на компьютерах (смотрите решение Бежицкого районного суда г. Брянска Брянской области от 28.02.2018 по делу N 2-190/2018, решение Искитимского районного суда Новосибирской области от 20.07.2017 по делу N 2-1307/2017). Таким образом, полагаем, что в рассматриваемой ситуации работодатель не обязан устанавливать сотрудникам при работе с компьютером специальные перерывы.
Вместе с тем из части первой ст. 109 ТК РФ следует, что работодатель вправе самостоятельно определять перечень работ, при выполнении которых сотрудникам предоставляются специальные перерывы.
Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160). Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 были введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03″ (далее — СанПиН), которыми установлены гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и организации работы. В п. 1.4 Приложения N 7 к СанПиН указывается, что в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с персональными электронно-вычислительными машинами, рекомендуется организация перерывов на 10-15 мин. через каждые 45-60 мин. работы.