Необходимость принудительного лечения при диагнозе ф 21
Особенной части Уголовного кодекса РФ, в состоянии невменяемости.
- наступление у лица, после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение уголовного наказания.
- совершение преступления лицом, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
- совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста лицом в возрасте старше восемнадцати лет, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.
Принудительные меры медицинского характера назначаются судом только в тех случаях, когда лица, которым они назначены, представляют в силу психического расстройства опасность для себя или окружающих, либо они способны причинить иной существенный вред.
Таким образом, назначение данных мер не является обязательным при выявлении психического расстройства у лица, совершившего преступление: суд должен спрогнозировать вероятность совершения им общественно опасных поступков в будущем и на этой основе принять решение[7]. В отношении не опасных лиц суд вправе передать необходимые материалы в органы здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
Оценка опасности лица для себя и окружающих представляет собой достаточно сложный вопрос. Обычно считается, что опасность должна проявляться в возможности совершения лицом новых общественно опасных деяний, запрещённых Уголовным кодексом, либо в причинении самому себе аналогичного вреда.
- Необходимость принудительного лечения при диагнозе ф 21
- Необходимость принудительного лечения при диагнозе ф 219
- Необходимость принудительного лечения при диагнозе ф 210
- Принудительное лечение
- Меры принудительного лечения
- Законодательство
- Принудительные меры медицинского характера в законодательстве мира
- Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
Необходимость принудительного лечения при диагнозе ф 21
Впервые норма, предусматривающая необходимость принудительного лечения психически больных лиц, совершивших убийство, была включена в Свод законов 1832 года[1].
Они помещались в дома для сумасшедших, где должны были содержаться отдельно от прочих больных в специальных отделениях.
Необходимость принудительного лечения при диагнозе ф 219
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.3. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.4.
Необходимость принудительного лечения при диагнозе ф 210
Особенностью применения подобной меры является тот факт, что во время прохождения принудительного лечения срок наказания продолжается, но при этом полностью от наказания осужденный не освобождается. Действующее законодательство приравнивает один день лечения в стационаре к одному дню нахождения в исправительном учреждении. После прохождения полного курса восстановления в случае предоставления справки об улучшении психологического состояния, осужденного суд принимает решение об окончании лечения.
Если назначенный гражданину срок еще не закончился, его переводят обратно в колонию отбывать оставшееся время наказания.
Принудительное лечение
В обязательном порядке заставить гражданина пройти лечение в психиатрическом диспансере имеет право только суд.
Вопрос о прогнозе поведения преступника, страдающего психическим расстройством, довольно сложен. За рубежом считается, что принудительная госпитализация должна производится во всех случаях, когда преступник проявляет повышенный уровень агрессии. В связи с этим принудительное лечение в качестве меры наказания используется достаточно широко.
В нашей стране судьи и эксперты учитывают тяжесть состояния, прогноз, наличие зависимости от наркотиков или алкоголя, наличие семьи, собственного жилья и ряд других факторов. При этом, как показала практика, максимальное значение для прогноза поведения преступника имеют именно социальные индикаторы (совершение в прошлом преступных деяний, отношения с близкими, уровень социальной адаптации).
Меры принудительного лечения
Амбулаторно преступник может лечиться в том случае, если человеку не требуется постоянное наблюдение со стороны медиков.
Истории известны различные подходы к обращению с опасными для общества душевнобольными. В Древнем Риме их помещали в темницы. В период Средних веков душевные болезни зачастую рассматривали как одержимость дьяволом, в результате чего к больным применялись крайне жестокие меры, вплоть до сожжения на костре. В XV—XVI появляются первые психиатрические больницы, однако обращение с находящимися там лицами было далёким от гуманного: основными средствами воздействия были заковывание в цепи, розги, карцер, помещение в тёмную комнату и др.[1] Исключения из данного правила были редки: например, Constitutio Criminalis Carolina — уголовный кодекс Карла V (1532), содержал положение о том, что ненаказуемыми являются деяния, когда «убивают люди, лишенные разума».
При этом в европейских странах вплоть до XIX века и здоровые, и душевнобольные преступники содержались в тюрьмах совместно.
Законодательство
Вопрос о принудительном лечении достаточно непростой. Ведь по сути человека лишают свободы, хотя он не совершил противоправного деяния.
В разных странах мира этот вопрос решается различными способами.
Принудительные меры медицинского характера в законодательстве мира
Меры медицинского характера предусмотрены законодательством большинства стран мира. Согласно международному праву, принудительное лечение обязаны проходить преступники, страдающие психическими заболеваниями.
К больным, содержащимся в таких стационарах, применяют специализированные реабилитационно-профилактические и коррективно-восстановительные лечебные мероприятия[12].
Обычно такие стационары представляют собой специализированные отделения крупных психиатрических больниц. Особенности режима таких учреждений включают усиленный контроль и наблюдение за пациентами (наличие видеонаблюдения, охранной сигнализации, изолированные прогулочные дворы, осуществление контроля содержания передач), применение более интенсивных лечебных мероприятий (в частности, трудотерапии), наличие дополнительного медицинского персонала и служб охраны, обеспечивающих постоянное наблюдение.
УК Литвы указывает: «суд не устанавливает сроков применения принудительных медицинских мер. Они применяются до тех пор, пока лицо не выздоравливает, либо улучшается его психическое состояние и лицо перестаёт быть общественно опасным»[6].
Поскольку принудительные меры медицинского характера назначаются, как правило, судом, данный орган имеет и привилегию решать вопрос об их прекращении или изменении. Основанием для рассмотрения этого вопроса обычно является ходатайство медицинского учреждения, которое, в свою очередь, обязано регулярно проводить обследования содержащегося в нём лица[6].
В некоторых странах продолжительность принудительных мер медицинского характера всё же ограничивается; обычно ограничения касаются алкоголиков и наркоманов, но бывает, что ограничивается и продолжительность психиатрического лечения.
В 1845 году этот закон был дополнен: теперь лечение должны были проходить люди, которые безумны от рождения, или больные, совершившие убийство, поджог или попытку суицида.
В 1923 году был принят закон, согласно которому принудительное лечение было рассмотрено как «мера социальной защиты». В 1960 году принудительная госпитализация была описана более подробно. В частности, преступники по новому закону в зависимости от тяжести совершенного правонарушения могли содержаться либо в обычной психиатрической больнице, либо в госпитале, входящему в системы МВД.
Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
В настоящее время порядок оказания медицинской помощи по принуждению рассматривается уголовным, исполнительным и процессуальным законодательством, в частности, он описан в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 15. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера 1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, — г) утратил силу.
— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.2.