Действия если автомобиль подожгли
Ущерб может быть признан значительным не только из-за высокой стоимости авто, но и по причине его особой ценности.
Привлечь к ответственности за поджог авто могут с 16 лет. Если присутствуют отягощающие обстоятельства, то наказание может быть применено и в отношении 14-летнего гражданина.
Статья 167 УК РФ применяется, если поджог транспортного средства был совершен умышленно. За противоправное действие на гражданина может быть наложен штраф в размер 40000 руб. или дохода за 3 месяца. Нормативно-правовой акт предусматривает и уголовную ответственность. Она возникает при нанесении ущерба в крупном размере.
Во время поджога машина находилась на стоянке. Сначала суд принял сторону потерпевшего, констатировав факт несоблюдения сотрудниками стоянки правил охраны автомобилей, так как на охраняемую территорию смог проникнуть посторонний.
Но решение первой инстанции было отменено по апелляции, так как пострадавший не имел документов, подтверждающих передачу автомобиля на хранение. Поэтому пребывание машины на стоянке стало рассматриваться как обыкновенная парковка, не подпадающая под хранение. Также юристами стоянки были предъявлены документы, подтверждающие факт того, что по утвержденным правилам парковка не несет ответственности за ущерб, который был нанесен владельцам автомобилей во время нахождения их транспорта на парковке.
Дело было направлено на дополнительное рассмотрение.
Но в конечном итоге суд все же принял сторону потерпевшего.
Два варианта подачи гражданского иска во время расследования:
Время подачиРамки срокаВо время расследованияИск пишут на имя следователя и предоставляют именно ему.После того как дело попало в судПодают назначенному судье на его же имя, но надо это сделать до начала судебного разбирательства, до момента зачитывания акта обвинения.
При рассмотрении уголовного и гражданского дела судом вместе сокращается время процедуры возмещения ущерба по сравнению с вариантом, когда требования по компенсации подаются отдельно после приговора суда.
Если подожгли на стоянке
Стоянка несет ответственность, если у владельца ТС есть с ней официально оформленный договор на предоставление услуг.
Могут быть применены и штрафы. Как и в случае с лишением свободы, их размер зависит от обстоятельств произошедшего. Максимальная величина взыскания составляет 200000 руб.
или заработная плата или иной доход за 18 месяцев.
Экспертиза
Если произошел поджог автомобиля, назначается экспертиза. Ее целью является выявление обстоятельств преступления. Специалист должен определить:
- преднамеренно ли был подожжен автомобиль;
- где находился очаг возгорания;
- что послужило причиной произошедшего;
- как распространялось пламя;
- размер ущерба, нанесенного авто.
На основании итогов экспертизы подбирается наказание для преступника.
Если было совершено преступление, первичная экспертиза назначается бесплатно.
Также при оценке противоправных действий злоумышленников судья может вынести наказание по статье 213 УК РФ, которая инкриминирует виновному нарушение общественного порядка и совершение поджога машины с этой целью. Например, во время уличных беспорядков.
В ряде случаев возможно осуждение виновного помимо статьи 167 УК РФ еще и по статье 158 УК РФ.
Данная статья предусматривает не просто поджог чужого имущества, но и предварительное хищение его.
Пожар — неприятное явление во всех его смыслах. Когда что-то сгорает это всегда больно и неожиданно.
Вместе с имуществом сгорают воспоминания, надежды, мечты. А если брать еще и материальную составляющую, то это еще и серьезный удар по карману, так как по «закону подлости» от пожара редко страдает что-то ненужное и старое, то, что уже и не нужно. Как правило, огонь отнимает дорогие вещи, в том числе и авто, которые, к сожалению, даются многим из нас нелегко.
В этой статье хочу рассказать об алгоритме действий на тот случай, если авто сгорело.
Поэтому так важно уточнить все эти нюансы.
Угон с поджогом
Преступники часто угоняют машины и потом сжигают их, чтобы скрыть улики. Это обстоятельство значительно увеличивает жесткость наказания. В данном случае дополнительно применяется ст. 166 – угон транспортного средства.
Санкции по ней суровее, чем за поджог, и это зависит от того, применялось ли насилие к владельцу, был ли сговор, групповое деяние, рецидив, а также от цели хищения.
Наказание предусматривает, кроме штрафов (от 120 тыс. до 200 тыс.) и принудительных работ до 7 лет, лишение свободы от 5 до 12 лет.
Порядок действий пострадавшего при поджоге автомобиля, возмещение ущерба
В рамках уголовного производства владелец авто может требовать возмещения нанесенных его имуществу повреждений.
Статья о том, что делать, если сгорел автомобиль — алгоритм действий водителя, советы, рекомендации. В конце статьи — видео о профилактике пожара в автомобиле. Содержание статьи:
- Вызов полиции
- Обращение в стаховую компанию
- Суд
- Можно ли требовать возмещение ущерба со стоянки
- Видео о профилактике пожара в автомобиле
Можно без преувеличения сказать, что для многих автолюбителей их «железные кони» — настоящие члены семьи. Некоторые в гараже проводят гораздо больше времени, чем дома. Такими людьми каждая царапина или небольшая вмятина воспринимается на уровне трагедии.
Но в жизни случится может всякое, и в любой момент можно потерять своего «железного друга» в пожаре.
Конечно, рейтинг фирмы это не поднимает, но куда важнее при этом предотвратить пожар, пусть в одном из тысячи автомобилей.
Неправильная мойка двигателя
Мойка мотора струей воды с большим напором и незащищенными узлами электрооборудования может привести к пожару. Как вода вызывает пожар? Все просто. Отсыревшие элементы системы зажигания выдают искру с перебоями. Форсунки исправно подают топливо в цилиндры, а оно там не сгорает, накапливаясь в каталитическом нейтрализаторе.
А потом может последовать взрыв, нейтрализатор разнесет, а волна раскаленных газов подожжет мастику на дне машины или теплозащиту моторного отсека.
Неправильное обслуживание
При проведении технического обслуживания персонал может грубо нарушить правила техники безопасности в автосервисе, и при этом машина может сгореть прямо там, а то еще и вместе со всем сооружением.
- написать заявление для выплаты компенсации;
- получить решение страховой компании о выплате компенсации.
Давайте рассмотрим какие справки и бумаги следует предоставить сотруднику страховой компании:
- ПТС;
- регистрационное свидетельство;
- документ из полиции о зафиксированном происшествии;
- заключение экспертизы, в которой указаны причины поджога;
- документ, подтверждающий возбуждение уголовного дела.
Если у собственника на руках находится решение суда о совершенном поджоге автомобиля с указанием виновника, то это существенно сократит период до выплаты компенсации. Заявление на выплату компенсации по КАСКО можно получить в офисе страховой компании.
Угон и поджог авто
Если был совершен угон и в дальнейшем поджог автомобиля, то необходимо подать заявление в полицию.