Основания для проведения внутреннего службного расследования в отношениее контрагента
Если речь идёт о нарушениях более серьёзных, то делом займутся уже государственные органы. Служебное расследование предполагает исключительно добровольное участие работника, это значит, запрещается заставлять его, например, проходить проверку на детекторе лжи или принудительный обыск.
Когда проводится
При мелких нарушениях его обычно не проводят – достаточно беседы с нарушителем. Его проведение затевают, если нарушение серьёзное, и сотрудник или вовсе отказывается признавать его, либо признаёт не все важные обстоятельства, отчего становится необходимым их прояснение.
Виды нарушений, при которых надо проводить расследование, устанавливаются самими работодателями.
Рассмотрим их подробнее.
Дисциплинарный проступок
Обычно по их поводу расследование не проводится, однако если проступок должен повлечь за собой наказание – например, увольнение, при этом сам сотрудник не признаёт, что его совершил, то расследование будет необходимо. К такого рода проступкам относится в первую очередь прогул.
Может расследоваться также уклонение от прохождения медицинского обследования, прохождения обучения и тому подобные.
Причинение ущерба
Если действия сотрудника нанесли серьёзный ущерб компании, также необходимо провести расследование по данному случаю, чтобы установить размер ущерба и определить виновен ли работник, и если именно он допустил или причинил ущерб, то какое наказание должен понести.
- Присутствие непредвиденных обстоятельств, не зависящих от воли сотрудника. Например, по дороге на работу личный транспорт работника попал в аварию.
На основании статьи 81 ТК РФ, если сотрудник не присутствовал на рабочем месте в течение целого дня это можно считать прогулом.
Документ оформляется в свободной форме. Его цель – зафиксировать и подтвердить факт отсутствия работника.
Можно составить несколько документов на протяжении всего рабочего дня. При оформлении акта важно фиксировать не только его дату, но и время составления.
Таким образом, работодатель доказал обоснованность и законность применения к работнику дисциплинарного взыскания (отказ в удовлетворении жалобы прокурором от 21.07.2010).
В то же время более распространены случаи, когда процесс служебного расследования в организации не урегулирован. Так, В., бывший повар ГОУ, подала иск в Карымский районный суд о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула.
В ходе разбирательства дела выяснилось, что 17.01.2010 на имя директора ЧОП, оказывающего охранные услуги ответчику, поступил рапорт о том, что В. по окончании рабочего дня выносила из столовой продукты питания. Этот документ передан ее руководству и положен в основу процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.
Ее уволили по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия.
Что устанавливает созданная комиссия
После того как состав комиссии утвержден, она приступает к выполнению своих обязанностей. В частности, она вправе в письменной форме попросить дать виновного в каком-либо проступке пояснения относительно своих действия.
Но стоит иметь в виду, что сотрудник может (и имеет на это право) уклониться или отказаться от дачи каких-либо показаний.
В таком случае комиссия составляет акт об отказе. Его должны подписать все члены комиссии.
Помимо этого, комиссия собирает документы о произошедшем. Ими могут являться акты замеров измерительного оборудования, акты инвентаризации с выявленной недостачей, служебные записки от других сотрудников организации, которые были очевидцами случившегося и пр.
Акт служебного расследования на предприятии будет при этом заключительным документом.
Все люди, задействованные в разбирательстве должны придерживаться определенных принципов:
- необходимо объективно оценивать имеющиеся факты. нельзя чтобы личная неприязнь или привязанность повлияли на ход проверки;
- пока не доказана вина сотрудника, он считается невиновным. а провинность может быть доказана, только после предъявления неопровержимых доказательств;
- все действия назначенной комиссии должны проводиться в строгом соответствии с внутренними приказами, распоряжениями или инструкциями.
Руководитель предприятия обязан действовать строго в рамках закона, используя следующую пошаговую инструкцию:
- издать приказ о начале служебного расследования. Приказ не может быть оформлен безосновательно.
N 6).
В результате проведенного расследования выявлено:
- Заявка на техническую поддержку обучения для приведения оборудования в учебном классе в рабочее состояние была подана по всем правилам и в срок — 03.09.2009.
- Начальник технического отдела Сидоров К.Н. выдал задание системному администратору Пегову Денису Валерьевичу вовремя — 11.09.2009, поставив выполнение в план работы специалиста.
- Системный администратор распоряжение руководителя не выполнил и не уведомил о невыполнении задания.
- Объяснительная записка представлена 15.09.2009. В ней системный администратор Пегов Д.В.
В расследовании должен участвовать непосредственный начальник работника, в отношении которого оно проводится.
При этом важно знать, что для объективности проводимой проверки непосредственный начальник не может быть членом специальной комиссии. Это требование касается и руководителей организации, принимающих решения по вынесению дисциплинарного взыскания.
Расследование дисциплинарного проступка работника
17 сентября 2009 г., N 4
г.
Волгодонск
Удостоверяем, что в нашем присутствии 15.09.2009 системный администратор Скляренко А.В.
Если же работник не согласен с удержанием, либо сумма ущерба больше одной зарплаты, взыскать ущерб можно только по суду.
Объяснительная записка
Довожу до вашего сведения, что вчера, 14.09.2009, в 10.00 было сорвано занятие с клиентами в учебном классе (каб. N 6) из-за неподготовленного демонстрационного оборудования. Проектор не был настроен и не был подключен к компьютеру, экран не был повешен. Заявка на обеспечение занятия поступила в технический отдел 03.09.2009.
При попытке решить вопрос оперативно было выяснено, что системного администратора Скляренко А.Н. не было на рабочем месте, а системный администратор Пегов Д.В., находясь на своем рабочем месте, смотрел видео, используя свой компьютер.
Филиппенко 15.09.2009
Далее факт обнаружения должен быть документально зафиксирован.
Процедура должна проводиться с учетом требований законодательства. Для этого обязательно формируется комиссия, состоящая из нескольких сотрудников фирмы.
Понятие
Служебное расследование на предприятии – это совокупность мероприятий, с помощью которых собирается, проверяется и анализируется информация и документы относительно разных нарушений, приведших к нанесению материального вреда или порче репутации фирмы.
Внимание! Во время этого процесса обязательно формируется множество официальных документов, подтверждающих законность применения дисциплинарного взыскания в отношении нарушителя, являющегося работником фирмы.
Регламентирующие документы
В законодательстве отсутствует четкое понятие служебного расследования, но оно все равно применяется владельцами компаний.
Например, по ст.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В эти сроки не включено время производства по уголовному делу.
Проведение служебного расследования
После того, как приказом руководителя была сформирована комиссия, начинается выяснение обстоятельств нарушения.
У работника запрашивается письменное объяснение. По месту жительства работника рекомендуется направить уведомление – заказным письмом с описью вложения или телеграммой (см. Образец 2).
Со дня получения уведомления отсчитывается два дня, в течение которых работник должен дать письменное объяснение.
Отсутствие ответа по прошествии этого времени расценивается как отказ от содействия расследованию.
Порядок проведения расследования
Решение о реализации процедуры принимается директором организации. На это должны иметься веские основания, подтвержденные официальными документами.
Нужно понимать, как грамотно провести служебное расследование на предприятии. Для этого выполняются следующие действия:
- Обнаружение нарушения.
Днем выявления проступка является дата, когда руководитель фирмы поставлен в известность о специфической ситуации. Факт такого действия со стороны наемного специалиста обязательно фиксируется, для чего составляется служебная записка на имя директора фирмы.
- Принятие решения о проведении расследования.