Как происходит процесс выхода из гражданства рб
- Документ о вступлении в брак или о его расторжении.
- Подтверждение наличия гражданского статуса в другом государстве.
Уплата пошлины, когда запрашивается справка об отсутствии белорусского гражданства, не предусмотрена.
- Что может стать причиной отказа
- Как происходит процесс выхода из гражданства рб
- Список документов для отказа от гражданства Республики Беларусь
- Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь
- Что подразумевает термин «двойное гражданство»
- Сроки рассмотрения прошения о выходе из гражданства РБ
- Причины для отказа в выходе из гражданства Республики Беларусь
- Советы по написанию заявления
Что может стать причиной отказа
Обычное желание перестать являться гражданином Беларуси не является достаточным основанием. Случается, что в удовлетворении запроса отказывают.
Основные причины отрицательного ответа:
- заявитель обвиняется в преступлении или ему уже вынесен приговор;
- имеются невыполненные обязательства – неуплаченные налоги, алименты, кредиты и прочее;
- нет другого гражданства или перспектив его получения.
Чтобы подать прошение о вступлении в российское гражданство, достаточно просто подтвердить факт подачи прошения о выходе из предыдущей гражданской принадлежности.
Принимают такие заявления по месту постоянного проживания заявителей:
- Прием граждан, которые зарегистрированы на территории Республики Беларусь, проводится органами внутренних дел по месту регистрации;
- Тех, кто оформил разрешение на проживание за границей, принимают органы дипломатической службы. В случае постоянного проживания гражданина в государстве, в котором отсутствует дипломатическая служба, заявление обязаны принять в ближайшем таком органе либо в Министерстве иностранных дел.
Если же гражданин находится на территории Российской Федерации, то нужно обратиться в ближайшее посольство Беларуси.
Как происходит процесс выхода из гражданства рб
Это позволяет владеть двумя паспортами одновременно на равных правах и выполнять обязанности гражданина в стране постоянного проживания.
Тем, кто намерен переехать в РФ, важно будет знать, что с Беларусью российское государство никаких соглашений не подписывало. А потому при наличии двух паспортов правомерно будет говорить о втором гражданстве.
Прямого запрета в законе на пребывание в двух гражданских статусах в законодательстве стран не предусмотрено. Да, одним из условий легализации является отказ от предыдущей гражданской принадлежности.
Но, поскольку это длительный процесс, закон считает достаточным предоставление копии заявления с просьбой о выходе из гражданства.
Республики Беларусь принимают заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (РР) и состоящих на консульском учете).
Все документы подаются в трех экземплярах:
заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь на имя Президента Республики Беларусь (в том числе на несовершеннолетних детей заявителя, о выходе из белорусского гражданства которых ходатайствует заявитель) составляется в произвольной форме.
В случае РБ, насколько мне известно, знакомые сохранияли гражданство путем предоставления в белорусское посольство справки о том, что родители возражают против предоставления сыну/дочери ПМЖ в другой стране. Процедура ПМЖ это одно из необходимых условий отказа от гражданства.
Наличие или отсутствие второго (белорусского) гражданства имеет свои плюсы:
A.
B. Не возникает проблем с преобретением собственности в РБ.
И минусы:
A.
В таких организациях как служба разветки, местный нацбанк и тд и тп. не очень жалуют людей с двойным гражданством. Вернее их не берут туда вообще.
B.
Выбирать его надо по следующим правилам:
- При наличии регистрации в Белоруссии ходатайство подают в МВД по месту регистрации.
- При наличии разрешения на проживание за границей – в органы дипломатической службы по месту Консульского учета.
- При наличии разрешения на проживание за границей, но при отсутствии в стране проживания дипслужбы – в любое ближайшее дипломатическое представительство или консульское управление МИД.
Обращаться с ходатайством надо лично. При этом потребуется предъявить документы, удостоверяющие личность.
Список документов для отказа от гражданства Республики Беларусь
Вместе с заявлением и анкетой надо предоставить пакет документов для оформления отказа от белорусского паспорта.
Шаг 2 – Проверка документов в Департаменте миграции при МВД РБ/консульстве РБ в иностранном государстве.
Перечень документов подлежит проверке, также работники соответствующих органов проводят беседу о последствиях лишения статуса гражданина Республики Беларусь. При обнаружении ошибок или неточностей в предоставленных заявителем документах, либо подан их неполный список, заявление возвращается со всеми предоставленными бумагами без рассмотрения.
Шаг 3 – После рассмотрения всех документов принимается решение и сообщается гражданину в письменном виде (уведомление).
Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь
Основанием для выхода из гражданства совершеннолетнего лица, проживающего за рубежом, является его заявления о выходе из гражданства на имя Президента Республики Беларусь.
Главная причина, которая заставляет белорусов отказываться от гражданской принадлежности к своей республике, заключается в намерении легализоваться в другом государстве, получив его паспорт. Далеко не все страны допускают такое явление, как двойное гражданство.
К примеру, в России всем кандидатам на статус ее гражданина придется сделать выбор в пользу новой родины. Как проходит отказ от белорусского гражданства, сколько времени занимает и что для этого понадобится, рассмотрим подробнее.
Что подразумевает термин «двойное гражданство»
В международной юриспруденции принято оперировать понятиями двойного и второго гражданства. Первое применяется по отношению к лицам, которые получили паспорт другого государства в рамках двусторонних договоров между странами. В таких соглашениях говорится о взаимном признании граждан и удостоверяющих их личность документов.
Оригинал квитанции прикладывают к ходатайству.
Сколько стоит отказ от гражданства Беларуси, узнаете из этого видео:
Сроки рассмотрения прошения о выходе из гражданства РБ
Каждое прошение рассматривают индивидуально. Сроки обработки его зависят от множества факторов и в среднем составляют до полугода. Если потребуется дополнительно запрашивать информацию, документы у заявителя, то срок принятия решения будет автоматически увеличен.
Причины для отказа в выходе из гражданства Республики Беларусь
В большинстве случаев проблемы с выходом из гражданства случаются из-за неполного пакета документов или ошибок. В этом случае достаточно устранить недостатки, чтобы получить разрешение.
- Обвиняется в совершении преступления любой степени тяжести или уже получил приговор.
- Документально не доказал свой статус гражданина другого государства или не предоставил бумаги о скором его оформлении.
Советы по написанию заявления
Одним из основных документов, который подтверждает желание отказаться от статуса гражданина Республики Беларусь, является правильно написанное заявление. Чтобы без проблем подготовить такую бумагу, необходимо следовать нескольким советам.
Среди них можно выделить такие:
- Заявление о выходе из гражданства РБ пишется на имя Президента.
При этом надо учитывать следующие моменты:
- Размер консульского сбора – 250 евро пересчитывается в национальную валюту на день совершения оплаты. Возможности снизить его не предусмотрено, и нужно заранее подготовить данную сумму.
- Консульский сбор надлежит оплатить еще до подачи ходатайства. При обращении в дипмиссию можно получить реквизиты для совершения платежа, а иногда также и внести оплату наличными.
- Консульский сбор взимается за рассмотрение ходатайства. Он не подлежит возврату при отрицательном решении по обращению. Следует внимательно подходить к подготовке пакета бумаг, чтобы исключить отказы из-за технических ошибок.
- Квитанцию об оплате следует сохранить. С нее желательно сделать копию и сохранить у себя.