Проверка изоляции электроинструмента мегаомметром
Грязная изоляция может дать плохие результаты, хотя сам кабель будет исправным;
- ⚡измерительные провода самого мегаомметра должны иметь изоляцию минимум 10мОм. Не используйте непонятные обрезки или куски старых проводов. Вы только ухудшите показания измерений и не узнаете точных результатов;
- ⚡когда проверяете кабель, в цепи которого присутствует счетчик, обязательно отсоединяйте все фазные жилы и нулевую жилу от корпуса или шинки. Иначе из-за прибора учета, у вас будут показания мегаомметра, как будто жилы кабеля дают короткое замыкание между собой;
- ⚡если вы последовательно проводите измерения отдельных участков проводки, всегда отключайте нулевые жилы от общей шины. В противном случае получите одинаковые замеры на всех кабелях.
При работе в пожаро- или взрывоопасных зонах возникает пожар или взрыв. При использовании электроинструмента, учитывается класс защиты и требования правил по охране труда, определяющих порядок применения устройств соответствующего класса в помещениях, в зависимости от их опасности.
Классы защиты маркируют цифрами 0, I, II или III.
Работники получают травмы не только из-за неисправной электрической части инструмента, но и при неисправной его механике.
Второй фактор риска – травмы, связанные с повреждениями механической части инструмента.
Если работник получил травму, фиксируется факт несчастного случая, проводится расследование, составляется акт. Если травма произошла в момент использования электроинструмента, потребуются доказательства его исправности.
4.1. Электроинструмент независимо от условий его работы и исправности следует не реже одного раза в 6 месяцев (если в паспорте не оговорены другие сроки) разбирать, промывать, заменять смазку, а обнаруженные поврежденные и изношенные детали заменять новыми.
4.2. После капитального ремонта электроинструмента или ремонта его электрической части он должен быть подвергнут испытаниям, в программу которых входят:
• проверка правильности сборки внешним осмотром и трехкратным включением и отключением выключателя у подключенного на номинальное напряжение электроинструмента, при этом не должно быть отказов пуска и остановки;
• проверка исправности цепи заземления (для электроинструмента I класса);
• испытание изоляции на электрическую прочность;
• обкатка в рабочем режиме не менее 30 мин.
4.3.
Проверка изоляции электроинструмента мегаомметром
Иногда для ускорения работы этого не делают. Сначала проводят замер, и если он показал отрицательный результат, то только после этого откидывают жилы.
Проверка мегаомметра
Перед проверкой изоляции кабеля мегаомметром, необходимо испытать на работоспособность сам аппарат. Вот как это делается на мегаомметре М4100. Прибор имеет 2 шкалы: верхнюю для измерения в мегаомах и нижнюю для замеров в килоомах.
Для работы в мегаомах:
- ⚡подключаете концы провода щупов к двум левым клеммам.
Щупы должны быть разомкнуты;
Проверка сопротивления изоляции мегаомметром электроинструмента
- ⚡если кабель протяженный (более 1 км), с большой емкостью, то снимать остаточный заряд необходимо с помощью специальной штанги. А то можно создать большой ”бум” прямо перед глазами;
- ⚡при измерениях в сетях освещения выкручивайте лампочки накаливания со светильников, сами выключатели оставляйте включенными.
ИнфоДля газоразрядных ламп замеры можно проводить не вытаскивая лампочек из корпусов, но с обязательным выкручиванием стартера.Проверка сопротивления изоляции кабеля мегаомметром
Вот и отпуску конец. Сегодня рассмотрим тему взаимоотношения силового электрического кабеля и мегаомметра.
Здесь будет присутствовать два вопроса: прозвонка и проверка сопротивления изоляции.ВажноЕсли при этом надо проверить еще и пробой на «землю», в общий жгут добавляется еще и провод, подключенный к соответствующей шине.Если у кабеля имеется экран, металлическая оболочка или броня, они тоже добавляется в жгут. При образовании жгута важно обеспечит хороший контакт.
Примерно так же происходит измерение сопротивления изоляции розеточных групп.
Из розеток выключают все приборы, отключают питание на щитке. Один щуп устанавливают на клемму заземления, второй — в одну из фаз.
Тестовое напряжение — 1000 В (по таблице). Включаем, проверяем. Если измеренное сопротивление больше 0,5 МОм, проводка в норме.
Повторяем со второй жилой.
Если электропроводка старого образца — есть только фаза и ноль, тестирование проводят между двумя проводниками.
Они не должны иметь сколы, повреждения;
- ⚡проводить замеры изоляции кабеля рекомендуется при положительных температурах
- ⚡не прикасайтесь к проводам прибора при измерениях
Подготовительные работы
Испытуемый кабель перед проверкой необходимо подготовить.
Для этого:
- ⚡проверяете отсутствие напряжения на жилах кабеля
- ⚡на длинных кабелях может быть наведенное или остаточное напряжение Поэтому перед каждым замером, с помощью отдельного кусочка провода или переносного заземления, в диэлектрических перчатках необходимо коснуться жилы и заземленного корпуса или контура заземления, чтобы снять этот заряд;
- ⚡отсоединяете кабель от подключенного оборудования.
Одним из важных критериев проверки и безопасной работы является применение и вспомогательного оборудования, такого как переноски и удлинители. Их проверять тоже нужно раз в год и обеспечить это — прямая обязанность лица, ответственного за электрохозяйство.
Как показывает практика и статистика, кто проводит хотя бы регулярный качественный осмотр, реже попадает под смертельно опасное напряжение.
Особенно нужно быть внимательным при производстве работ во влажных помещениях (подвалах, ванных и т. д) и при отсутствии в системе питания современного УЗО (устройство защитного отключения), быстро реагирующего на пробои в цепи.
Напоследок рекомендуем просмотреть полезно видео, на котором показывается, как проверить качество электрического инструмента перед его покупкой:
Вот по такой технологии осуществляется проверка и испытания электроинструмента.
Это упрощает жизнь.
В стрелочных приборах в основе источника постоянного напряжения (а испытания мегаомметром — это испытания постоянным напряжением) лежит или генератор, или кнопка (модели ЭСО).
Тут уже придется либо крутить ручку прибора со скоростью 2 об/c, либо искать розетку. А кроме этого еще надо производить отсчет по секундомеру и записывать результаты. Трудности вызывают и шкалы отдельных приборов. Но мегаомметры различных производителей — это тема отдельной большой статьи.
В общем, не забывайте разряжать кабель после испытания, снимая накопившийся заряд заземлением. А уже затем снимайте конец прибора с испытуемой жилы.
Правила ПТЭЭП и охраны труда требуют, чтобы инструмент проходил периодические испытания в установленном порядке. Результаты испытаний фиксируются в журнале. Так можно документально доказать, что за его состоянием следили. Если в результате расследования выяснится, что журнал или систематические записи в нем отсутствуют, виноватым в получении работником травмы автоматически становится работодатель.
Помимо испытаний, на предприятии или в подразделении разрабатывается инструкция по безопасной эксплуатации электроинструмента. С ней знакомят под роспись работников, использующих такой инструмент.
Если травма получена в результате нарушения требований такой инструкции, вина автоматически перекладывается на травмированного работника.