Обязанности субъекта пожизненного наследуемого владения
Образец акта
Потребуется написать заявление, в котором необходимо запросить разрешение на разработку необходимой технической документации по землеустройству, для строительства жилого помещения или хозяйственных построек.
Потребуется указать наличие или отсутствие ранних запросов о приватизации.
К заявлению необходимо приложить:
- Копию паспорта.
- Копию идентификационного кода.
- Копию свидетельства о праве собственности на домостроение.
В заявлении необходимо прописать все приложенные документы.
Приватизация участка
Приватизация территории подразумевается, как регистрация права пожизненного наследуемого владения земельным участком с условием его перевода из государственной собственности в частную.
Условно процесс приватизации делится на этапы, которые отвечают за свой процесс.
Право собственности и другие вещные права на землю»:
- отсылочная норма, согласно которой основания приобретения рассматриваемого права должны устанавливаться ЗК РФ (ст. 265);
- описание правового режима участков, принадлежащих физлицам на праве пожизненного пользования (ст. 266);
- адресованный правообладателю запрет использования всех способов распоряжения участком, кроме завещания (ст. 267).
- Образец акта
- Приватизация участка
- История становления института пожизненного владения землей в России
- Обязанности субъекта пожизненного наследуемого владения
- Получение по наследству
- Обязанности субъекта пожизненного наследуемого владения земельным участком
- Право на пожизненное наследственное владение – что это за право?
- Нюансы владения
- Отказ от прав на территорию
- Действующие юридические нормы
История становления института пожизненного владения землей в России
Право наследуемого владения появилось в отечественной правовой системе в 90-х ХХ в. Оно быстро заняло место основного вещного права граждан на землю.
Институт наследуемого владения был разработан древнеримскими юристами. В классическом гражданском праве он именовался «эмфитевзис».
Обязанности субъекта пожизненного наследуемого владения
То есть, покупатель получает дом в собственность, а участок – так же на праве пожизненного владения. Даже если договор купли-продажи не включает пункт о переходе земли новому собственнику, это легко исправить обращением в суд.
Для оформления продажи дома потребуется межевой план и акт муниципалитета о передаче земли (правоустанавливающий документ).
Получение по наследству
Наследуются эти участки по общему принципу перехода прав от умершего к преемникам:
- в течение полугода со дня смерти наследник должен заявить в нотариальной конторе о желании принять причитающееся по закону или по завещанию;
- получить свидетельство о праве собственности по наследству (выдаётся не ранее чем через полгода после смерти наследодателя);
- обратиться в Росреестр с документами на землю и бумагой от нотариуса.
Обязанности субъекта пожизненного наследуемого владения земельным участком
Федеральным законом от 03.10.2004 N 123-ФЗ)
5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости;
(пп.
Поэтому до сих пор сохранились земли, передаваемые по наследству с правом собственности.
Право на пожизненное наследственное владение – что это за право?
Подобное наследование земельного участка, согласно Земельному Кодексу России, более не применяется, но остались граждане, все еще владеющие и передающие из поколения в поколение земли.
Данное право предусматривает у владельца две основные функции:
- Он может владеть землей.
- Он может ей пользоваться.
Владение подразумевает под собой в буквальном смысле обладание какой-либо вещью, а вот под пользованием выступает получение любой выгоды.
Следуя Земельному Кодексу, государство может изъять участок земли у владельца по причине ненадлежащего использования выделенной земли, если тот был запущен (порос сорняками, был заболочен).
Но приобретённые на таких условиях на тот момент территории сохраняют свой статус.
Интересно, что получить землю из земель государственного или муниципального фонда на таких условиях могли только физлица.
Нюансы владения
Основной правоустанавливающий документ – распоряжение муниципалитета. Земля на праве пожизненного владения:
- может быть застроена любыми зданиями, в том числе, капитальными, подлежащими регистрации. Главное правило – чтобы её целевое назначение позволяло создавать такие объекты (на землях ИЖС – индивидуальные жилые объекты, на промышленных землях – объекты промышленности и тд);
- не может быть отчуждена в пользу третьего лица никаким способом, кроме как передана по наследству.
Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается.
Земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, остается в государственной или муниципальной собственности. Обладатель права пожизненного наследуемого владения вправе передать земельный участок только по наследству.
ГК РФ предусматривает наследование по закону либо по завещанию.
Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что «садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются по закону».
Во второй ситуации все происходит наоборот – она требуется для каких-либо государственных нужд, поэтому и подлежит изъятию. В таких ситуациях обычно применяют вариант обмена одной территории на другую. Компенсация не может быть выплачена в денежном эквиваленте.
Отказ от прав на территорию
Отказ служит еще одним вариантом прекращения каких-либо отношений к территории.
Подобное заявление в письменном виде предоставляется гражданином самостоятельно и направляется в уполномоченные органы.
Будущий наследник также может написать заявление об отказе от владения, но для этого все же стоит вначале принять наследство.
Законодательство Российской Федерации сильно изменилось, и что было возможным ранее, более не предоставляется. То же и произошло с правом пожизненного наследования, что предлагалось в прошлом, но не используется в нынешнем законе.
- право на использование надела принадлежит владельцу пожизненно, а затем переходит его правопреемникам из числа тех, кто вступил в права на наследство;
- перевести землю в собственность безвозмездно нельзя;
- в пользователях может быть указан как один собственник, так и несколько (если изначально надел выдавался на семью, или если он уже перешёл наследникам). Они не могут разделить объект на меньшие в случае конфликтных ситуаций, единственное решение – подписание договора о совместном использовании;
- не требуется платить налог и аренду.
Действующие юридические нормы
Земельный Кодекс, ГК РФ оставили следующие правила пользования участком:
- землепользование может осуществляться только в соответствии с видом разрешённого использования, который прописан в Кадастровом паспорте надела.
Объектом налогообложения является земельный участок, который в установленном порядке предоставлен во владение, пользование или собственность. Земельным налогом облагаются следующие категории земель:
1) сельскохозяйственного назначения
2) населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов
3) промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения
4) лесного фонда
5) водного фонда
Плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, включая иностранные, которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо собственность. Размер земельного налога определяется в зависимости от качества и местоположения земельного участка и не зависит от результатов хозяйственной и иной деятельности землевладельца, землепользователя и собственника земли.