Суд запретил требовать документы у автомобилиста
Одним из аргументов юриста было то, что такие проверки на дорогах ведут к злоупотреблению сотрудниками ГИБДД своими полномочиями.
Основания для проверки документов водителя: пункт 106 приказа 664 ГИБДД в 2019 году
- Позиция ВС РФ
- Верховный суд запретил требовать документы у автомобилиста
- Верховный суд запретил требовать документы у автомобилиста который ничего не нарушал
- Суд запретил требовать документы у водителя без нарушения
- Суд запретил требовать документы у водителя
- Верховный суд запретил требовать документы у водителя без нарушения пдд
- Верховный суд запретил требовать документы у водителя без нарушения
- Верховный суд запретил требовать у водителя документы если не нарушены правила дорожного движения
- Верховный суд рф запретил требовать документы у водителя без нарушения пдд
- Новость на радость водителям
- Верховный суд запретил требовать документы у водителя
Позиция ВС РФ
Верховный суд РФ не согласился с позицией юриста. Право инспекторов ГИБДД останавливать автомобиль закреплено в статье 13 Закона о полиции. Регламент же принят для реализации полномочий, указанных в этом федеральном законе. Суд почитал, что факт остановки транспортного средства ничуть не нарушает права граждан (хотя многие ссылаются на то, что это отнимает время у водителя, который может спешить по своим делам) и не ограничивает их права.
Не так давно в Сети появилась информация, что после определения Верховного суда, работники ГИБДД не будут иметь права требовать у водителей документы, если никакого дорожного нарушения замечено не было. Однако как дела обстоят в действительности, стоит разобраться подробнее.
Новость для водителей. В СМИ подобные сведения подавались в разных формах, но суть оставалась одной — постановление было инициировано Верховным судом России.
Автомобилист выполнить просьбу отказался, за что получил штраф.
Затем он отправился в суд, чтобы доказать правоту.
Верховный суд запретил требовать документы у автомобилиста
Ту же позицию занял Верховный суд.
Что касается России, то здесь постановления Верховного суда соседнего государства силы не имеют, попросту СМИ неправильно распространили информацию и запутали водителей. Приказ 664 о работе ГИБДД гласит, что остановить транспортное средство работник ведомства может. Для этого есть несколько причин:
- Чтобы проверить документы на право вождения авто
- Проверить документы по страховке, на право эксплуатации машины
- Проверить документы на машину или груз, если таковой имеется
Итог. В Сети недавно появилась информация, что Верховный суд постановил отменить право сотрудников ГИБДД требовать документы у водителей на проверку. Все автомобилисты обрадовались, но как оказалось, информация ошибочна.
Верховный суд запретил требовать документы у автомобилиста который ничего не нарушал
Согласно части 2 статьи 71 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность относительно доказывания правомерности своего решения, действия или бездеятельности возлагается на ответчика, если он возражает против административного иска.Ответчиком в нарушение части 2 статьи 71 КАС не было предоставлено доказательств совершения истцом каких-либо нарушений, в результате которых у инспектора возникло бы право требовать от истца предъявить удостоверение водителя и документы на транспортное средство. Наличие у истца удостоверения водителя подтверждается видеозаписью, из которого усматривается, что истцом предъявлено удостоверение водителя патрульным.
Суд запретил требовать документы у водителя без нарушения
Была ли действительно такая операция или причина остановки отсутствовала, водитель должен был оспаривать в суде. Но никак не отказываться предъявить документы сотруднику ГИБДД.
Чтобы не допускать таких неправильных трактовок существующих норм о требовании предоставить документы, регламент ГИБДД был изменён.
Суд запретил требовать документы у водителя
По убеждению суда, применение к истцу административного взыскания в виде штрафа в сумме 425 грн. является незаконным и необоснованным. Ответчик не доказал совершение истцом административного правонарушения и поэтому есть основания для отмены оспариваемого постановления полиции. Не согласившись с таким судебным решением, Управление патрульной полиции в г. Запорожье Департамента патрульной полиции подало апелляционную жалобу. Определением Днепропетровского апелляционного административного суда от 5 сентября 2017 г. апелляционная жалобабыла оставлена без удовлетворения, а постановление Ленинского райсуда г. Запорожья от 23 мая 2017 г. оставлено без изменений.
Верховный суд запретил требовать документы у водителя без нарушения пдд
А. в Ленинский районный суд г. Запорожья.
Решения судов первой и второй инстанций
Постановлением Ленинского районного суда г. Запорожья от 23 мая 2017 г. по делу № 334/305/17 админиск Муравьева И.
А. был удовлетворен. Суд признал неправомерным и отменил постановление должностного лица патрульной полиции о наложении на Игоря Александровича штрафа в сумме 425 грн.
Верховный суд запретил требовать документы у водителя без нарушения
В итоге дело дошло до Верховного суда и там признали, что у сотрудников дорожной службы не было основания выписывать штраф, ведь по сути никакого нарушения владелец транспортного средства не совершал.
Достоверные сведения. Стоит отметить и то, что ситуация произошла не в России, а в соседнем государстве — Украине, сообщает издание «Антикор». В городе Запорожье автомобилиста остановила служба за то, что были грязными автомобильные номера.
Далее ему предложили их быстро очистить и тут же показать необходимые документы. Но водитель объяснил, что по украинскому законодательству, документы сотрудники ГИБДД могут требовать, только если владелец авто совершил нарушение.
Верховный суд запретил требовать у водителя документы если не нарушены правила дорожного движения
Советского союза закрепилось негласное правило о том, что инспектора могут останавливать автомобили по своему желанию, чтобы проверить документы. Многих современных водителей такое положение делне устраивает, они пытаются отстаивать свои права, что приводит к многочисленнымконфликтным ситуациям.
В связи с этим, Верховный Суд РФ решил внести ясность в законодательство, и чётко обозначить критерии, на основании которыхсотрудник ДПСполучает право остановить автомобиль для проверки документов.
В соответствии с новыми требованиями, инспектор может остановить ТС только в случае совершения имправонарушения, наличияориентировкина аналогичный автомобиль, или проведенияспециального мероприятия, санкционированного ГИБДД.
По мнению Верховного Суда, это позволит сократить количествоконфликтных ситуацийи необоснованных остановок.
Верховный суд рф запретил требовать документы у водителя без нарушения пдд
Фото: sila-rf.ru
В Интернете распространили информацию, якобы Верховный суд запретил требовать гаишникам с автомобилистов предъявлять документы, если те ничего не нарушили. Водители обрадовались, теперь вообще не будут показывать права инспектору, пока тот не назовет, что же они нарушили.
Но не стоит торопиться! Давайте разберемся, не является ли эта новость фейком.
Новость на радость водителям
Многие Интернет-ресурсы перепечатали это сообщение в разных интерпретациях, но ссылка везде одна — так постановил Верховный суд. Но без указания, суд какой же страны так решил. В статьях рассказывается о ситуации, когда водителя остановили гаишники, попросили предъявить права, он уточнил причину, ему ответили — просто проверка документов.
Автомобилист посчитал это нарушением и отказался. За это получил штраф, но не успокоился, а пошел дальше, по судам.
Верховный суд запретил требовать документы у водителя
Но может ли это быть правдой?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, глубоко копать не нужно. Достаточно вспомнить про основной документ, регламентирующий взаимоотношения водителя с инспектором ДПС —Административный регламент МВД от 23.08.2017, вступивший в силу 20 октября 2017 года, или, проще говоря:Приказ №664(пришел на смену Приказу №43).
Достаточно взглянуть, например, на статью 84 (причины остановки водителя инспектором ДПС) и мы увидим, что помимо очевидной причины — подозрение в нарушении ПДД, там есть и такая причина, как «проверка документов на право пользования и управления транспортным средством…» (это пункт 84.13 Приказа).
Таким образом, у инспектора ДПС есть предусмотренное законом право проверки документов вообще без какой либо причины.