Какие последствия если вуз не имеет аккредитации
В условиях нестабильности современного общества в жизни студента может возникнуть проблема, когда вуз не прошел аккредитацию и должен в срочном порядке завершить свою деятельность. Возникает вопрос, что делать учащимся, как вести себя в столь непростой жизненной ситуации, чтобы в итоге получить высшее образование по выбранной специальности. Самое время уделить внимание и этому вопросу.
- Почему так происходит?
- Что такое государственная аккредитация ВУЗа
- Стоит разграничивать эти понятия:
- Как студентам после лишения ВУЗа аккредитации перевестись в другой вуз
- Ограниченные возможности вуза, непрошедшего аккредитацию
- Что делать студенту, если ВУЗ не прошел государственную аккредитацию
- Как узнать, что высшее учебное заведение в зоне риска?
- Где проверить лицензию и аккредитацию у конкретного ВУЗа
- Для этого вы можете:
Почему так происходит?
Первым делом требуется определиться, что государственная аккредитация – это юридический документ, гарантирующий учащемуся вуза соответствие уровня образования и направлений, определенных уставом университета.
В последние месяцы сотни студентов МИТРО, Первого московского юридического института, Московской академии экономики и права и других ВУЗов остались за бортом высшего образования, причем многие – перед защитой дипломов.
Что такое государственная аккредитация ВУЗа
Государственная аккредитация ВУЗа — это фактически признание специальными государственными органами качества образовательного учреждения и его соответствия федеральным образовательным стандартам.
Аккредитация высшего учебного заведения проводится, как правило, раз в 5 лет.
Аккредитация вновь созданных университетов или их филиалов, новых специальностей будет возможна только после первого выпуска.
В случае потери аккредитации ВУЗ обязан сообщить студентам об этом в течение 5 рабочих дней, однако не все учебные заведения следуют этому правилу, некоторые тянут до последнего.
Это первостепенная задача, но имеются и другие, не менее актуальные в сложившейся ситуации:
• обеспечить беспроблемный перевод студента в другие вузы с государственной аккредитаций по выбранной специальности;
• гарантировать равнозначные условия получения высшего образования в другом учебном заведении;
• письменно оформить приказ об отчислении студентов из одного вуза и также письменно засвидетельствовать их дальнейший перевод в другое высшее учебное заведение;
• подать списки в новый вуз о студентах, которые планируют по переводу обучаться в их стенах аналогичной специальности;
• предоставить в новый университет копии утвержденных ране учебных планов, личные дела студентов.
Сделать это все необходимо в самые кратчайшие сроки, чтобы студент смог и дальше продолжить обучение без перерывов.
Эти документы никак не связаны. Их выдают отдельно друг от друга, после проведения проверок Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).
Стоит разграничивать эти понятия:
- Лицензия представляет собой разрешение на осуществление образовательной деятельности.
Она выдается учебному заведению на неограниченный срок.
Вынесенные заключения рассматривает далее Аккредитационная коллегия.
дипломы собственного образца, — не государственного, который устанавливается Минобразованием.
Обратите внимание:действующее законодательство не предусматривает возможности обмена диплома установленного образца на диплом государственного образца при дальнейшем получении вузом аккредитации.
Если же у организации вообще нет свидетельства об аккредитации какой-либо программы, то это не запрещает вести ей образовательной деятельность.
Как студентам после лишения ВУЗа аккредитации перевестись в другой вуз
Порядок перевода из учебного заведения в случае неаккредитации регулируется Законом федерального уровня «Об образовании в РФ».
По закону, учреждение обязано в течение 5 дней уведомить студента о потере, приостановлении аккредитации.
Студентам подобраться к такой ценной информации непросто, единственное, что они получают – письменное уведомление за 5 дней о закрытии высшего учебного заведения. Однако важно все равно понимать, что происходит.
Ограниченные возможности вуза, непрошедшего аккредитацию
Если вуз получил отказ в лицензии, вот что нужно знать для поиска выхода из сложившейся ситуации:
• прием абитуриентов продолжается;
• дипломы выдаются частного, но не государственного образца;
• отсутствие возможности поступить в аспирантуру;
• невозможность отплачивать обучение из средств материнского капитала;
• отсутствие отсрочки от армии;
• иногородним необходимость поиска съемного жилья – общежитие не предоставляется.
Если лицензия приостановлена, университет может продолжать работу, но учебная деятельность студентов будет приостановлена.
Однако это вовсе не означает, что студенту придется прохлаждаться до июня, а начинать дальнейшее обучение только в сентябре, при этом теряя целый год.
Разрыва и заминок не будет, поскольку, уйдя из одного вуза, в другой требуется явиться на обучение уже на следующий день, если он, конечно, не является выходным. Учебный процесс нарушен не будет, и все учащиеся смогут подготовиться к предстоящей сессии основательно.
При переводе из одного вуза в другой можно сменить специальность, если студент понимает, что обучается не тому, чем планирует в будущем заниматься.
В данном случае прежний университет не несет ответственности за такой перевод, а совершается он на особых для студента-новичка условиях.
Например, ему придется досдать академическую разницу, не исключен перевод на платную форму обучения.
для прохождения срочной службы во время ближайшего призыва. Можно пойти работать, но сотрудники без высшего образования не особенно высоко ценятся, да и размер заработной платы часто оставляет желать лучшего.
Советуем почитать: Стоит ли идти в армию после университета?
Не стоит категорично относиться к переводу, поскольку и в данном вопрос имеются свои весомые для студента преимущества: сохраняется выбранная специальность и форма обучения, студент попадает на тот же курс, стабильностью отличается основа обучения и стоимость при предоставлении образовательных услуг по контракту.
Меняется привычный маршрут к университету, педагогический состав и лица в академической группе, а это уже не столь существенно.
Отказ от государственной аккредитации может застигнуть высшее учебное заведение врасплох, произойти в середине учебного года.
В 2018 годуРособрназор закрыл пол сотни вузов. Некоторые государственные вузы лишились аккредитации по ряду образовательных программ. Что делать, если вы попали в ситуацию, когда вам грозит не получить диплом государственного образца, или в ваш вуз запрещен прием.
Даже если на момент поступления в вуз с документами у образовательного учреждения все в порядке, это не значит, что через некоторое время ситуация может не измениться.
Проверка вузов осуществляется один раз в 5 лет, поэтому если вуз не соответствует на момент проверки предъявляемым утвержденным образовательным нормам, то Рособрнадзор может лишить или приостановить его лицензию или аккредитацию.
Вы не получите отсрочку от армии, причем даже если ВУЗ аккредитован, а специальность, на которой Вы обучаетесь — нет;
- Вы не сможете поступить в аспирантуру после такого учебного заведения;
- Вам придется самостоятельно позаботиться о жилье на время учебы, так как общежитие иногородним в таком учебном заведении не предоставляется.
Что делать студенту, если ВУЗ не прошел государственную аккредитацию
Эту проблему мы уже поднимали ранее, в предыдущей нашей статье про аккредитацию ВУЗов, а сейчас разберем вопрос подробнее!
Первым делом необходимо написать заявление на имя ректора о переводе в другой ВУЗ на желаемую специальность, а высшее учебное заведение, не прошедшее аккредитацию, в свою очередь, обязано обеспечить студентам беспрепятственный перевод в другое учебное заведение с гарантированными равнозначными условиями получения высшего образования.
Аннулированная лицензия будет означать, что вуз закрывается совсем.
Что касается приостановленной лицензии, то учреждение будет продолжать работать, но — не сможет выполнять свою основную учебную деятельность. Как только суд вынесет решение о восстановлении лицензии, обучение будет продолжено.
При приостановленной или аннулированной лицензии прием абитуриентов не ведется.
Как узнать, что высшее учебное заведение в зоне риска?
При выборе учреждения обращайте внимание на такие нюансы:
- Наличие лицензии.
Если ее нет, то образовательная деятельность запрещена. - Аккредитация программы обучения.
- Срок действия лицензии и аккредитации. Посмотрите, когда выданы документы, когда предстоит следующая аккредитация по программе обучения.
- Выдача дипломов государственного образца.
Если какая-либо программа не прошла аккредитацию, учебное заведение закрывает обучение по ней. Если же у вуза нет лицензии, то образовательная функция целого учреждения будет запрещена.
Свидетельство о государственной аккредитации, как и лицензия, имеет приложения.
В них указаны аккредитованные направления подготовки и места осуществления образовательной деятельности.
Где проверить лицензию и аккредитацию у конкретного ВУЗа
Для того чтобы выбрать качественное образовательное учреждение, стоит обращать внимание на наличие лицензии и свидетельства аккредитации.
Вы можете самостоятельно проверить, имеются ли данные документы у учреждения, в которое вы собираетесь поступать.
Для этого вы можете:
- Обратиться в образовательное заведение и попросить предоставить документы.