Какие действия предпринять если банк переуступил права коллекторскому агентству
Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам. Исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами в договоре. ВС направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.
Внимание на договор
Это не первое решение ВС, запрещающее практику передачи долга коллекторам без указания на это в договоре. Оно согласуется с уже сформированной ранее практикой**. Но в большинстве договоров условие о возможности уступки долга прописано, хотя клиент может и не обратить на него внимание.
Ведь большая часть таких кредитов выдается либо на маленький срок, либо под маленькую сумму.
Банку просто не выгодно самому проводить судебную работу, потому что издержки могут сравняться либо превысить размер долга. Именно такие кредиты банку выгоднее продать.
На каком основании банк продает долг коллекторам
Тоже важный момент, на который стоит обратить внимание. Во всех кредитных договорах, уж не сомневайтесь, есть такое условие, которое и позволяет банкам передавать права требования по кредитному договору в пользу третьих лиц.
В гражданском законодательстве такое действие называется «уступка права требования», а в народе эту процедуру называют продажа долга коллекторскому агентству.
Суть сделки заключается в том, что банк, выдав заемщику кредит, приобретает право требования, то есть, право получения обратно суммы кредита и процентов с заемщика.
Какие действия предпринять если банк переуступил права коллекторскому агентству
Ведь он худо-бедно получает процентную прибыль, да и штрафы начислять не забывает.
А потери прибыли, связанные с несвоевременным или неполным возвратом средств, ему компенсируют более порядочные заемщики. Но как только такие платежи перестают поступать совсем, финансовой организации такой долг начинает мешать.
Дело в том, что у банков существуют свои обязательства перед высшей инстанцией – Центральным Банком РФ, который является главным финансовым регулятором.
Банки отчитываются перед ЦБ РФ по ряду показателей, один из которых зависит от величины просроченной задолженности, и его ухудшение может сильно «подпортить картину», что может грозить кредитному учреждению лишением лицензии.
2) Если коллекторы ответили на ваше письмо.
Получив ответ от коллекторов, вы можете со всеми документами обратиться к квалифицированному юристу. Вы имеете право оспорить уступку прав требования в суде, если она была сделана в нарушение условий вашего договора.
По итогам судебного разбирательства уступка признается законной (тогда вам нужно будет платить коллекторам) либо незаконной (в таком случае вы будете оставаться должником банка).
3) Если коллекторы не дали ответа на ваше письмо.
В таком случае мы рекомендуем не производить оплату долга коллекторам, поскольку они не доказали вам факт переуступки прав требования.
В случае, если коллекторы обратятся в суд с иском о взыскании с вас суммы долга по кредитному договору, вы сможете возражать против начисления вам неустоек (в т.ч. просить о снижении размера неустойки по ст.
В защиту должника выступает статья 384 ГК РФ, которая говорит нам о том, что объём права, передаваемый от первоначального кредитора к новому, остаётся неизменным! Если коллекторское агентство решило «накинуть» немного сверху за труды свои – это незаконно и такие платежи можно вовсе не уплачивать.
Как только вас начал тревожить коллектор с требованием что-то заплатить, нужно первым делом уточнить, какое именно агентство вас беспокоит, на каком основании оно это делает и по каким телефонам можно с ними связаться для уточнения деталей.
Поверьте, такой реакции взыскатели от вас точно не ждут, а потому как минимум начнут общаться на должном уровне, без ненужных угроз и оскорблений.
Допустим, все адреса и телефоны у вас есть, но официальных документов о переуступке долга по договору цессии вам так никто и не представил.
Что совсем не в интересах должника. Причина этому проста. В любом договоре обязательства одной стороны уравновешиваются обязательствами другой. Обещание кредитора считается выполненным уже вскоре после подписания договора — в тот момент, когда заемщик получает в свое распоряжение кредитные средства.
А вот его обязанность вернуть средства в установленные сроки осталась нереализованной. Так что, несмотря на 1001 довод не платить, выдвигаемый заемщиком, судебные разбирательства в 99% случаев завершаются признанием правоты коллекторов.
В результате должнику как проигравшей стороне приходится погашать немалые судебные издержки, а также выросшую за время затягивания и разбирательства сумму долга. Судебные приставы получают право входить в жилище должника, арестовывать его счета, описывать и реализовывать (за некоторым исключением) на торгах его имущество.
Когда банк продает долг коллекторам, что делать клиенту, только ли ждать? Как реагировать на письма из компании. Что делать, если из банка пришло письмо о передаче долга?
В первую очередь нужно обратиться к юристу. Он сможет учесть сложившуюся ситуацию относительно законности уступки кредитного долга.
Вообще многое зависит от того, какой набор требований юрист будет выставлять компании-коллектору.
В некоторых случаях, письма коллекторов не просто содержат требования выплат, в них нередко содержатся угрозы. Это не только основания для судебного иска о моральном ущербе, но и повод обратиться в полицию или даже ФСБ.
Но какое именно преступление совершили коллекторы, и куда именно с бумагами стоит идти, лучше узнать у юриста.
Коллекторы же занимаются взысканием долгов профессионально, концентрируя все свои усилия и ресурсы, с опорой как на мировой опыт деятельности в этой сфере, так и на собственные разработки.
Бывает, что долг продается коллекторам после решения суда. Это тоже возможно: в соответствии со статьей 44 Гражданского процессуального кодекса РФ суд допускает замену одной из сторон спорного правоотношения на ее правопреемника.
Как правило, о передаче долга должник узнает из телефонного звонка представителей коллекторского агентства. Но иногда ему об этом сообщают работники банка — по телефону или по почте.
Вот поэтому, я не рекомендую Вам платить коллекторам ни при каких обстоятельствах.
Дело в том, что банк продает «плохие» (просроченные) кредиты коллекторам, получая взамен минимальную сумму компенсации, размер которой может составлять 1 % от суммы долга. Почему банк так дешево продает просроченные кредиты — да потому что понимает, что с некоторых категорий должников он не получит ни копейки своих денег, даже если решил взыскать долг в судебном порядке.
Коллекторы, заплатив банку за должника, естественно имеют намерение на нем заработать, а потому продолжают начислять к размеру полученного права требования новые проценты и неустойку, создавая себе, тем самым, источник прибыли.
Для заемщика, наоборот, такое положение вещей приводит к повышенным тратам, поскольку он вынужден платить и свой реальный долг, и все те необоснованно накрученные коллекторами суммы.
Тем более не впускайте неизвестных вам личностей в свое жилье.
- При личном контакте с коллекторами попробуйте доходчиво объяснить, отсутствие у вас мошеннических намерений, а задержку с выплатами – реальными проблемами с доходом.
- Кризис продолжается и таких вынужденных нарушителей сегодня пруд-пруди. Эмоции в беседе с коллекторами только создадут вам дополнительные проблемы, говорите спокойно, давая понять, что вы владеете собой, и запугать вас не удастся.
- Когда есть возможность расплатиться с долгом, категорически не следует делать попытки договариваться с пришедшими на встречу представителями кредитора, а уж тем более лезть в кошелек за наличными.
- Все расчеты должны проводиться строго через кассу коллекторского агентства и быть документально подтверждены.