Закон о запрете включения дополнительных услуг при кредитовании
Заемщик продолжает оставаться застрахованным. Но, если по условиям договора, страховая сумма равна остатку задолженности, то после погашения, покрытие становится равным нулю.
Такая ситуация является основанием для расторжения договора по статье 958 ГК РФ — досрочное расторжение договора страхования. Однако, есть и договора, где страховая сумма не равна остатку задолженности, в этом случае вернуть деньги за страховку нельзя, так как страховой риск не отпал.
Является ли погашение кредита само по себе ситуацией при которой риск для жизни застрахованного отпал?
Рассмотрим примеры.
Судебные решения
Спустя время
Проценты на страховую сумму незаконны?
Если у заемщика нет денег, чтобы погасить страховую премию сразу, что логично, он ведь обратился за займом, то стоимость страховки включают в тело кредита.
Исполнители принуждают клиента покупать непопулярный, некачественный и залежавшийся предмет, который не относится к приобретенной вещи.
Если гражданин чувствует со стороны консультанта давление не в свою пользу, он может обратиться в суд, в общественную организацию, в местное учреждение органов власти. Благодаря защитникам прав граждан, исполнителю грозит, помимо административной ответственности, штраф за оказание давления на потребителя, опираясь на положения статьи 16 ТК РФ. В случае навязывания дополнительных услуг:
- Штраф в размере 20-50 тысяч рублей грозит должностным лицам;
- Административная ответственность за давление будет предусматривать штраф от 100 до 300 тыч.
Закон о запрете включения дополнительных услуг при кредитовании
В абсолютном их большинстве нет ни слова о страховке, следовательно, никаких последствий не будет.
А вот по ипотечным кредитам обычно предусмотрено повышение ставки, если клиент не страхует жизнь.
В каких банках не навязывают страховку при получении кредита?
Практически везде вам предложат оформить страховку, однако в ряде банках есть программы кредитования, не предусматривающие страхования жизни.
Вот некоторые из таких банков:
- Тинькофф Банк;
- Банк «Восточный»;
- Райффайзенбанк.
Запомните!Кредит без страховки можно взять в любом банке. Вопрос в том, как твердо вы будете от нее отказываться.
Итак, что же в итоге? Страхование жизни – услуга добровольная. Если вы ее оформлять не хотите, на условия кредита это не повлияет (исключение – ипотека).
ЗПП потребитель имеет право отклонить предложение получить работу или услугу в абсолютно любой момент, при условии, что он оплатил расходы, что понес исполнитель.
С 1 января 2018 года вступило в силу изменение, внесенное Указанием ЦБ № 4500-У от 21.08.2017. В соответствии с новыми правилами расторгнуть договор добровольного страхования можно в течение 14 дней, если в этот период не наступил страховой случай и общий срок соглашения превышает 1 месяц. Обращаем ваше внимание, что речь идет только о добровольном страховании.
ОСАГО является обязательным.
Роспотребнадзор
Для защиты своих прав, в случае, когда вы стали получателем услуг, согласия на которые не давали, желания их приобретать не выказывали, следует обратиться в Роспотребназдор.
В соответствии с новыми правилами расторгнуть договор добровольного страхования можно в течение 14 дней, если в этот период не наступил страховой случай и общий срок соглашения превышает 1 месяц. Обращаем ваше внимание, что речь идет только о добровольном страховании. ОСАГО является обязательным.
Читайте также:
Как вернуть товар без объяснения причин по закону в течение 14 дней
Роспотребнадзор
Для защиты своих прав, в случае, когда вы стали получателем услуг, согласия на которые не давали, желания их приобретать не выказывали, следует обратиться в Роспотребназдор. Этот орган осуществляет надзор за соответствием деятельности фирм, организаций, индивидуальных предпринимателей законодательству о защите прав потребителя.
Подать жалобу туда можно несколькими способами.
От оплаты госпошлины пострадавшие потребители освобождаются.
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Требования, предъявляемые к исковому заявлению даны в ст. 131 ГПК. В документе следует указать:
- наименование органа судебной власти, куда направляется обращение;
- данные и координаты всех участвующих в деле сторон. Если происходило обращение в надзорный орган, то его следует указать в качестве третьего лица;
- в шапке следует прописать сумму требований, так сотрудникам суда будет проще определиться верно ли выбрана подсудность;
- в тексте иска подробно описываются обстоятельства дела, шаги, которые были предприняты для урегулирования конфликта до обращения к судье;
- расписывается по пунктам что и в каких размерах истец желает получить с ответчика;
- просьба к суду.
А именно:
- заявление не должно быть анонимным. В нем должны быть указаны данные и координаты обратившегося, для того, чтобы сотрудники надзорного органа могли связаться для получения дополнительной информации, доказательств, предоставить ответ или дать консультацию;
- из сообщения должно быть понятно, что является причиной обращения, какие права нарушены, кем и по отношении к кому;
- текст не может содержать ненормативную лексику или угрозы в адрес сотрудников или их близких. Документ должен быть написан разборчиво. Несоответствие этим двум параметрам может привести, к тому, что он останется без ответа;
- в конце проставляется дата и подпись.
Сроки для рассмотрения обращения предусмотрены тем же 59 — ФЗ, где сказано, что у сотрудников для дачи компетентного ответа есть месяц.
Решение № 2-2026/2018 ►►
Так, например, в решении выше истец обнаружил, что при подаче заявления на кредит, банк в анкете указал одну страховую сумму, но в тело договора вошла сумма почти на 50 тысяч рублей больше. Может быть и ошибка, но для суда этого основания стало достаточно, чтобы расторгнуть договор в соответствии с частями 1-3 статьи 10 Закона о защите прав потребителей, так как информация должна быть доведена до потребителя корректно, полноценно. Что в данном случае нарушено.
Решение 2-245/2019 ►►
В этом решении суда основанием для вынесения положительного определения стало наличие в деле Постановления РосПотребНадзора, которое при проведении проверки по заявлению заемщика обнаружило в договоре противоречия между договором страхования и кредитным, что стало причиной вынесения Постановления и штрафа банку, по основанию ст.
Вы обращаетесь в банк за потребительским кредитом. Вам ставят условие: заключаете договор добровольного страхования жизни и здоровья, либо вам не выдадут кредит (в лучшем случае предоставят кредит, но под более высокий процент).
С 01.08.2016 Указанием Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», предоставлено право страхователя отказаться от договора добровольного страхования с возмещением страховой премии в полном объеме.
Так, все заемщики сразу после получения кредита, начали отказываться от договоров добровольного страхования.
В банке кредитных историй нет сведений о наличии или отсутствии страховки при кредите, а тем уж о том, возвращал клиент страховку после оформления или нет.
Более того, многие делятся сообщениями о том, что, после одобрения одного банка, сразу получают предложения по почте или звонки от других. А уж после погашения долга, предложения сыпятся как грибы после дождя.
Поэтому не стоит слепо доверять менеджеру банка, он намерено может вводить в заблуждение.
Особенности потребительских кредитов и карт
Заметим, что обязательными страховками являются только защита залога. Если кредит берется с оформлением недвижимости в залог, банк имеет право требовать его защиты.
Но все кредиты, не подразумевающие оформления залога — потребительский наличными или оформления карты — не требуют оформления страховки.