Оповестить ответчика о подаче заявления
Начнем с того, что он должен быть извещен о предстоящем заседании в течение 10-15 дней с момента подачи иска. Как это правильно сделать? Необходимо снять копию с искового заявления, приложив к нему копии всех документов дела, и направить оппоненту. Существует несколько способов данного действия.
- Заказное письмо с описью вложения и обязательным уведомлением о вручении.
- Повесткой суда под личную подпись.
- Факсом, телефонограммой, через интернет.
Последние способы не являются действенными, так как из-за отсутствия письменного подтверждения, при желании, ответчик всегда может заявить, что он не был поставлен в известность о предстоящем заседании суда.
Возможные проблемы при оповещении ответчика о подаче заявления
Теоретически, все не очень сложно, однако практика показывает совсем другое.
Лица, участвующие в деле, имеют право:
- знакомиться с материалами дела,
- представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле,
- обжаловать судебные постановления,
- иным образом использовать и защищать свои права.
В случае если дело дошло до суда, то и истец, и ответчик, и иные участвующие в деле лица равным образом должны быть уведомлены о месте суда, о времени проведения судебного заседания и о сути дела.
В связи с тем, что истец изначально заинтересован в деле, его, как правило, не надо искать и особым образом уведомлять о начале судебного заседания.
Оповестить ответчика о подаче заявления
Однако в таких случаях ответчики могут обжаловать действия судьи и тем самым затянуть процесс. Поэтому, если истец заинтересован в быстром разрешении дела, он может уведомить ответчика самостоятельно, путем направления информации о времени и месте судебного заседания заказным письмом с уведомлением о вручении.
Во-вторых, проблемой может стать то, что истец не всегда знает фактическое место жительства ответчика. Если материалы дела и извещения будут направлены по ошибочному адресу и ответчик их не получит, то впоследствии он сможет обжаловать судебное решение.
В таком случае, в соответствии со 120 статьей ГПК РФ возможен розыск ответчика.
Оповестить ответчика о подаче заявления в загс
В таком случае истец изначально, на этапе подачи заявления в суд, сможет подтвердить то, что ответчик знает об имеющихся претензиях истца и о том, что спор будет рассматриваться в судебном порядке.
Впоследствии все судебные извещения и вызовы ответчику должны будут направляться судом. В соответствии со 113 статьей Гражданского процессуального кодекса РФ, участвующие в деле лица извещаются или вызываются в суд:
- заказным письмом с уведомлением о вручении,
- судебной повесткой с уведомлением о вручении,
- телефонограммой или телеграммой,
- по факсимильной связи,
- с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Судебная повестка — одна из форм судебных извещений и вызовов.
Оповестить ответчика о подаче заявления на развод
В других ситуациях поиск ответчика возлагается на истца.Консультация юриста по вопросу оповещения ответчика
Вы подаете иск в суд, но не знаете ваших прав и обязанностей, не имеете понятия, кто и как должен оповестить вашего оппонента о предстоящем заседании? Не торопитесь делать все самостоятельно, проконсультируйтесь у юриста агентства «Правосфера». Специалист доступным языком объяснит вам все нюансы предстоящего действия, расскажет порядок подачи заявления и о том, что следует делать после этого.
Если вы не знаете, как найти ответчика или не можете застать его по месту пребывания, наш специалист поможет вам в розыске. Кроме того, в случае необходимости, он составит грамотные запросы и разошлет их в нужные инстанции.
Оповестить ответчика о подаче заявления в суд
Наш герой оказался истцом по гражданскому спору. Речь шла о займе, который получила одна волгоградская семья на покупку готового жилья.
Банк кредит одобрил, жилье купили, но кредит банку начал выплачивать за получателей денег наш истец.
Однако на каком-то этапе истец выплачивать чужой кредит перестал и обратился в суд, чтобы те граждане, кто реально получал кредит в банке, вернули ему уплаченную банку сумму.
В районном суде Волгограда подтвердилось, что юридически истец к кредиту никакого отношения не имеет — он не заемщик и не поручитель. Деньги в банк за ответчиков он платил добровольно.
Ею ответчик извещается о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.
Судебные извещения и вызовы должны быть вручены ответчику с таким расчетом, чтобы он имел достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
Судебное извещение, адресованное ответчику, направляется по адресу, указанному истцом. Если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
Зато не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.
Верховный суд начал с того, что напомнил коллегам про Конституцию и ее 123-ю статью. В этой статье сказано, что судопроизводство у нас в стране осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон.
А в Гражданском процессуальном кодексе (статья 155) записано, что разбирательство гражданского дела в суде должно проходить с обязательным извещением о времени и месте заседания всех, кто в процессе участвует.
И в этом же кодексе, но в другой статье — 113-й — говорится, что граждане, участвующие в процессе, вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с таким же уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой или с помощью иных средств доставки, «обеспечивающих фиксирование судебного извещения и его вручение адресату».
В нашем случае, судя по извещению суда Центрального района Волгограда, рассмотрение жалобы гражданина в областном суде назначили на 8 июля прошлого года на 9.30 утра. Это заседание прошло, и облсуд гражданину в иске отказал, как ему отказали и в районном суде.
В протоколе судебного заседания записано, что заявителя известили о заседании, как положено, но он не явился, и суд все решил без него.
На это утверждение Верховный суд заметил: в деле нет информации о том, что гражданину своевременно вручили извещение о времени и дате суда. Извещение о том, что суд будет 8 июля, человеку вручили 11 июля.
Ждать какое-то время между направлением документов ответчику и подачей иска в суд не нужно! Это можно сделать в один день.
Образец описи вложения в word можно скачать тут:опись вложения образец
Про все все значимые изменения ГПК можно почитать в других статьях:
- основные изменения в ГПК с 1 октября 2019 года
- заработали новые апелляционные и кассационные суды
- статья 136 ГПК РФ претерпела изменения в части обжалования определения об оставлении искового заявления без движения.