Должен ли граждане сразу платить за капитальный ремонт
В каждом регионе для жильцов будет установлен свой размер платы, но при этом федеральный и региональный бюджеты будут софинансировать капремонты.
Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Как было отмечено выше, собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По общему правилу чиновники разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Остается только догадываться каким образом будет сформирована очередь, и кому выделят в первую очередь помощь, а чей дом отремонтируют через 10 лет;
2-й вариант: ТСЖ вправе открыть собственный специальный счет, на который собственники будут перечислять взносы на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта.
Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.
- Стоит платить или нет?
- Последствия
- Должен ли граждане сразу платить за капитальный ремонт
- Должен ли граждане сразу платить за капитальный ремонт многоквартирного дома
- Госдума решила отменить освобождение пенсионеров от платы за капремонт
- Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница?
- Новые правила оплаты капитального ремонта в многоквартирном доме
Стоит платить или нет?
Стоит, если не хотите неприятностей — это во-первых (потому что только страх наказания может заставить многих граждан соблюдать установленные правила).
И во-вторых, стоит, если желаете жить в пригодном для жизни доме — ведь все транши строго учитываются и за их счет ведется ремонт домов.
А значит, получается, что граждане платят не Управляющей компании, а самим себе.
Последствия
Неблагоприятные:
- постепенно ветшающее здание (в нем жить не только неприятно, но иногда и небезопасно.
Должен ли граждане сразу платить за капитальный ремонт
Перечень объектов, относящихся к исключениям:
- муниципальное жилье;
- новостройки, сданные в эксплуатацию не менее пяти лет назад;
- аварийное жилье (согласно методическому пособия МКД 2-04.2004 — это строения с более 50% помещений, что представляют опасность для жизни жильцов);
- деприватизированное жилье;
- ветхое жилье (износ составляет более 70%);
- жилое строение с небольшим количеством квартир (менее 4-х включительно) при условии технического обслуживания жильцами;
- постройки без подъездов с выходом из квартиры непосредственно на улицу.
ВНИМАНИЕ!Если произойдет признание дома аварийным после совершения платежей по капитальному ремонту, человек имеет право требовать возврата потраченных денежных средств.
Кроме того, не платить за капремонт многоквартирного дома могут ветераны труда, ВОВ, пенсионеры старше 80 лет.
Должен ли граждане сразу платить за капитальный ремонт многоквартирного дома
С 1 января 2016 года Жилищный кодекс дает регионам такое право – освобождать одиноких неработающих россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50% для одиноких неработающих граждан, достигших 70 лет. Так, например, это право уже реализовано на уровне Москвы и ряда других субъектов РФ.
Кроме того, ЖК устанавливается, что инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50% этого взноса.
Госдума решила отменить освобождение пенсионеров от платы за капремонт
До конца недели Госдума примет закон, который разрешит регионам компенсировать 100% взноса за капитальный ремонт одиноко проживающим пенсионерам старше 80 лет и 50% взноса — одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет.
Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики с муниципального образования за счет казны муниципального образования в пользу ООО взыскано 470 404 руб. 97 коп. долга, а также 62 408 руб. 10 коп. в возмещение судебных расходов.
Не согласившись с данным решением, ответчик обратился с апелляционной жалобой. Считает недоказанным факт принадлежности ответчику квартир в спорных домах. Указывает на отсутствие решения собрания собственников помещений в спорных домах о производстве капитального ремонта.
Указывает на отсутствие заключенного договора управления между ООО «Ижкамсервис» и Администрацией г. Ижевска как собственника муниципального жилого помещения, в связи с чем требование о взыскании задолженности не могло перейти к истцу в рамках ст. 384 ГК РФ.
То есть, предусмотрены две «копилки»:
- специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья);
- счет регионального оператора.
Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты?
Размер траншей в разных регионах России тоже варьируется. На его размер влияют многие нюансы, например, насколько старое здание, из какого материала построено, есть в нем лифт или нет, и т.д.
Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница?
Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету.
Так как закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года, на это остается совсем немного времени.
И еще один важный момент: как и в случае с субсидией на оплату ЖКХ, «компенсация будет предоставляться лишь в том случае, если у получателя нет долгов по оплате ЖКХ», пояснил г-н Качкаев. Значит, тем пенсионерам, которые бойкотировали взнос на капремонт, придется все же заплатить за полгода и потом платить исправно.
По данным Комитета по ЖКХ, одиноко проживающих пенсионеров тех возрастов, которые получат право на компенсацию, в стране порядка 2,7 млн человек. А инвалидов из вышеперечисленных категорий — 8432 человека.
Новые правила оплаты капитального ремонта в многоквартирном доме
В настоящее время по самым скромным оценкам треть многоквартирных домов (МКД) в РФ изношены и нуждаются в капитальном ремонте.
В остальных случаях собственник обязан внести платежи по счетам, поэтому необходимо отслеживать сведения об их размере. Эта информация доступна в интернете на сайте Госуслуг и (или) на веб-странице регионального оператора в личном кабинете.
СОВЕТ!Можно получить сведения (срок, виды работ и так далее) о любом многоквартирном доме, имеющемся в списке региональной программы. Минимум за 6 месяцев оператор оповещает об этом владельцев жилой недвижимости, указывая стоимость, объем работ и другие детали.
Среди собственников избирают ответственного для контроля за целевым использованием средств.
Все вопросы граждан, не желающих совершать взносы, связаны с неточными формулировками в нормативных документах.
ЖК РФ, владельцем специального счета может быть ТСЖ, осуществляющее управление МКД и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу, и, в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
В случае если собственники многоквартирного дома до 2014 года не определятся, каким образом собирать средства на капитальный ремонт общего имущества, они «по умолчанию» попадают в региональный фонд.
Учитываются следующие сведения при расчете:
- наличие лифта;
- возраст постройки.
Наличие в жилом доме лифта увеличивает объем взноса, так как его обслуживание и ремонтные работы при поломке требуют дополнительных денежных средств. Закономерно и увеличение платежей при большом возрасте дома.
Объем взносов определяется также площадью помещений, находящихся в общей собственности, конкретная сумма регламентируется отдельными субъектами Российской Федерации.
К примеру, размер взноса в Тюмени составляет 20 рублей за 1 квадратный метр, а в Санкт-Петербурге – 2,5 рубля.
В 2014 году в Жилищном кодексе РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. Размер этих взносов зависит от региона, но в любом случае представляет собой значительную сумму, сопоставимую с остальными коммунальными платежами. Платить их начали с 2015 г.
Куда платить за капитальный ремонт?
Как куда? В фонд капитального ремонта (ФКР) – своего рода общественную «кубышку», куда каждый вносит свой взнос, а фонд направляет их наиболее нуждающимся домам.
По факту, как установил фонд борьбы с коррупцией Навального, только четверть собранных в 2016 г. средств была потрачена на сами ремонты.
Поэтому важно знать, что фонд капитального ремонта – вовсе не единственное решение.
Если жильцы на общем собрании договорятся, то можно открыть специальный счет дома и перечислять деньги на него.
Возникает вопрос: Что делать если пришло время делать ремонт, а средств недостаточно?
Можно взять кредит в банке под поручительство регионального фонда. Перейти в региональный фонд и затем платить ему, пока не будет погашена сумма, потраченная на капремонт. Следует отметить, что ТСЖ, которое перечисляло денежные средства в региональный фонд, может выйти из него и открыть специальный счет.
И если плановый ремонт в его доме еще не был произведен, денежные средства будут перечислены на спецсчет. Если ремонт уже произведен, но перечисленных средств не хватило, и фактически доплачивал региональный фонд, то ТСЖ должно сначала погасить долг, и только потом открывать спецсчет.
Итак, собственники жилых помещений обязаны нести расходы на капитальный ремонт. Как быть нанимателям муниципальных квартир? В муниципальных квартирах собственник – муниципалитет.