Жёлтая полоса на обочине во дворе
Ну во-первых, сплошная желтая линия 1.4 наносится по краю проезжей части, поэтому стоять Вы будете скорее всего либо на ней, либо слева от нее (если на правой стороне дороги). Тогда — , часть 4 (штраф 300 рублей плюс эвакуатор). Если Вы оказались справа от этой линии — значит, стоите на обочине (, часть 1, штраф 100 рублей или предупреждение), либо на тротуаре (те же самые 300 рублей, но без эвакуатора, ст. , часть 3). Если же сплошная линия не желтая, а оранжевая — это вообще другой разговор, не имеющий отношения к правилам остановки и стоянки. Вот теперь можно «»так и записать»
- Что означает желтая дорожная разметка ПДД
- Зигзагообразная разметка
- Желтая полоса на обочине во дворе
- Желтая зигзагообразная
- Жёлтая полоса на обочине во дворец
- Как выглядит
- На дороге
- Автошкола онлайн
- Фиксируют ли камеры нарушение дорожной разметки
- Желтая разметка — что обозначает?
- Какой штраф может быть применён
Что означает желтая дорожная разметка ПДД
Желтая сплошная линия наносится поверху бордюра или же недалеко от кромки проезжей части на расстоянии 0,1 или 0,2 м. Часто данная разметка используется в совокупности со знаком «Остановка запрещена».
Данное нарушение правил будет расцениваться, как движение по обочине.
Зигзагообразная разметка
Такой вариант, нанесенной на проезжей части разметки, выступает не запрещающим, а напротив, указывающим на остановку маршрутных видов транспорта, либо такси. Но остальным автомобилистам следует понимать, что правило действует лишь на указанные виды ТС, прочим же автомобилистам производить остановку здесь нельзя.
Но совершать разворот здесь нельзя. То же самое относится и к движению задним ходом.
Нанесение ее должно быть в местах посадочных площадок.
Может быть, как у края проезжей части, так посреди дороги, если речь идет о трамваях.
Желтая полоса на обочине во дворе
Если речь идет о загородной дороге, то желтая прерывистая полоса вовсе запрещает остановку. Совершение такого маневра трактуется ПДД как езда по обочине.
Желтая зигзагообразная
Эта линия запрещает остановку любого транспорта, кроме общественного. Это касается не только зоны нанесения — 15 метров до и после зигзага. В отдельных случаях, если есть свободное место и не создаются помехи для автобусов (троллейбусов), в зоне зигзага можно высаживать людей.
Разворот, движение назад здесь совершать запрещено.
Наносится она, как правило, по краю дороги. Если это зона трамвайной остановки, то зигзаг находится непосредственно на шоссе.
Жёлтая полоса на обочине во дворец
При этом временная всегда имеет приоритет над постоянной.
Поэтому, если водитель увидел оранжевую разметку одновременно с белой или желтой, следует руководствоваться предписаниями оранжевой разметки.
Как выглядит
Некоторые разновидности постоянной ДР имеют желтый оттенок. Таких видов всего 4:
- 4.;
- 10.;
- 17.
- 26.
Отметим, что до вступления в юридическую силу Постановления российского Правительства № 1276 от 20 октября 2017 “О внесении…” (далее – Постановление), видов постоянной ДР с желтым оттенком было всего лишь 3:
- 4.;
- 10.;
- 17.
После вступления в силу указанного нормативного акта была добавлена новая ДР – 1.26.
Так, если изучать статистику, то примерно 32% правонарушений, которые фиксирует камера, оказываются ложными.
На работу камеры влияет многое. Поэтому она может давать сбой. Это могут быть погодные условия или какие-либо сложившиеся ситуации.
Вначале прибор фиксирует скорость автомобиля. После этого система вычисляет, с какой скоростью он двигался.
Даже самые новые камеры, изготовленные по современным технологиям, способны давать сбои и выдавать ложную информацию.
На этом могут влиять следующие причины:
- машина неисправна;
- осуществляются ремонтные работы;
- проезд завален строительными материалами;
- имеются какие-либо неровности на дорожном полотне.
Очень часто бывает так, что тень транспортного средства, которая падала на сплошную линию, отобразилась на камерах и система посчитала это за нарушение, при этом засняв номер машины.
На дороге
Все разновидности горизонтальной разметки наносятся непосредственно на проезжую часть (в том числе, и “вафельница”).
Сплошная
ДР 1.4. представляет собой непрерывистую линию желтого цвета. Наносится в тех местах, где воспрещается остановка ТС.
Данная ДР значит то же самое, что и знак 3.27.
“Остановка запрещена”, то есть воспрещает не только останавливаться, но и, соответственно, стоять (то есть прекращать движение транспорта на срок более 5 минут).
Обращаем внимание, что представленная разметка может применяться совместно со знаком 3.27. или с иными дорожными указателями.
В случае, если значения указателей и разметки противоречат друг другу, автомобилисту следует следовать требованию, предъявляемому знаком.
Например, если стоит указатель 3.28.
Далее, где разметка прерывается, можно припарковать автомобиль.
Автошкола онлайн
Разметка 1.8 (широкая прерывистая линия) – обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части (на перекрёстках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок, имеющих уширение проезжей части, и тому подобное).
На этом участке дороги надо бы запретить водителям выезд на встречку. Для этого необходимо и достаточно осевую линию сделать сплошной. А для большей безопасности совсем не вредно дополнительно проинформировать водителей – скоро прерывистая станет сплошной!
Фиксируют ли камеры нарушение дорожной разметки
Камеры помогают сотрудникам ГИБДД отследить на дорогах правонарушителей, то есть благодаря им можно зафиксировать скорость и другие нарушения. Камера помогает решить многие спорные ситуации.
КоАП (далее – Закон) – штраф 1500 рублей.
Ч. 5 ст. 12.16. Закона гласит, что аналогичное правонарушение, но совершенное в городе федеральной значимости (в Москве или Санкт-Петербурге), карается уже в 2 раза большим штрафом – 3000 рублей.
Судя по п. 5 ч. 2 ст. 23.3. Закона, рассматривать указанные дела управомочены:
- руководитель территориального отдела ГИБДД, его зам;
- руководитель ЦАФАП, его зам (если нарушение было зафиксировано при помощи автоматических средств контроля);
- командир полка ДПС, его зам.
Важно, что указанный штраф (как 1500, так и 3000 рублей) можно оплатить в половину от первоначального размера, если осуществить оплату в первые 20 суток после вынесения постановления (Ч. 1.3. СТ. 32.2. Закона).
Горизонтальная разметка по цвету делится на три вида:
- белая — постоянная, с ее помощью нанесена большая часть всех обозначений — сплошная, прерывистая, разделительные полосы, зебра, стоп-линия и пр.;
- оранжевая — временная, если вы ее видите, значит, где-то рядом ведутся дорожные работы и нужно руководствоваться требованиями именно оранжевых линий;
- желтая — тоже относится к постоянной, ее используют исключительно ради удобства и хорошей видимости, она наносится в большинстве случаев в зоне остановок маршрутного транспорта.
Желтая разметка — что обозначает?
Она дополняет требования знаков — остановка или стоянка запрещены (3.27 и 3.28).
Какой штраф может быть применён
Наверняка каждому автовладельцу интересно знать, какие штрафы применяются за стоянку или парковку в неположенном месте на жёлтых линиях.
Действующие штрафы за нарушение жёлтой разметки:
- Если нарушена сплошная или прерывистая одинарная жёлтая разметка, то автовладельцу будет выписан штраф 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – не менее 3000 рублей. Но это ещё не всё — также автомобиль эвакуируется на штрафстоянку.
- Если, проезжая мимо «зигзага», автомобилист не уступил дорогу маршрутке, то на него также накладывается штраф в размере 500 рублей.
- Если пешеход двигается по жёлтой «зебре» и автовладелец не пропустил его, то штраф составит 1500 рублей.
- Если водитель остановился близко с пешеходным переходом или же остановкой, штраф будет применён в размере 1000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3000.
В актуальных правилах дорожного движения стандартизированы три цвета разметки на дороге — белый, оранжевый и желтый. И далеко не все водители знают о разнице в зависимости от оттенка.
Я решил освежить память, касающуюся ПДД, и рассказать о имеющихся отличиях. Особое внимание мы уделим ситуации, когда обочина на трассе отделена от полосы движения желтой линией.Статья будет полезной? Не забудьте поставить«палец вверх»иподписаться на канал!
Разметка белого цвета наиболее распространена на наших дорогах. Она постоянна и нередко наносится в паре со знаками дорожного движения.
Оранжевая разметка встречается реже.Её наносят временно, как правило, на тех участках дороги, где проводятся дорожные работы.
Оранжевыми сплошными линиями выделяют направления движения, когда часть проезжей части перекрыта.
Во многих городах часто можно встретить разметку жёлтого цвета. Далеко не все водители уделяют ей должное внимание, что может стать причиной получения штрафа.
В соответствии с пунктом 1.4 ПДД РФжёлтая разметка наносится в местах, где запрещена остановка транспорта.
К слову, если нанесена прерывистая желтая линия, то на указанном участке дорогизапрещена только стоянка, остановка разрешена. Но о чём говорит такая разметка на трассе, когда она отделяет обочину от дороги?
Жёлтая сплошная линия на обочине также говорит о запрете на остановку транспорта.