Административно правовой статус иностранного гражданина и лица без гражданства 2020
Существуют четкие ограничения в плане рабочих отношений и получения образования.
Все они касаются исключительно тех областей деятельности государства, которые отвечают за государственную безопасность. В связи с этим иностранцы и лица без гражданства не допускаются до такой работы.
Нужно понимать, что пребывание на территории России для таких категорий лиц предполагает соблюдение четких правил. Их нарушение влечет за собой наказание в нормах законодательства страны.
На что они не имеют право
Государство определяет те категории деятельности, в которых могут участвовать иностранцы и апатриды, и те, в которые их не допускают. Важно учитывать, что есть такие запреты:
Такая часть населения страны не может занимать должности государственных служащихНельзя работать в областях, связанных внутренними органами страны, в том числе полиции.
Затягивать с этим заявлением нельзя, так как на рассмотрение документов уходит до шести месяцев, а РВП продлению не подлежит. Вид на жительство дает апатриду возможность пользоваться почти всеми правами, которыми обладают граждане России.
Трудоустройство лиц без гражданства РФ, имеющих ВНЖ, возможно без приобретения патента. Апатрид со статусом ВНЖ может свободно пересекать границу, обучаться в высших учебных заведениях, пользоваться бесплатной медициной.
Чтобы стать обладателем ВНЖ, апатриду надо обратиться с заявлением в ГУВМ МВД.
Для оформления этого статуса потребуется такой же комплект документов, что и для РВП, надо будет только добавить нотариально заверенную копию временного разрешения.
В случае принятия положительного решения, вид на жительство будет оформлен на 5 лет.
Надо отметить, – это неверный подход.
Гражданин, имеющий государственную принадлежность к иной стране, живущий или путешествующий по России, находится под правовой защитой двух держав: гражданским статусом которой он обладает, и той, в которой живет или путешествует, то есть РФ.
Апатрид, не имея правовой связи с каким-либо иным государством, находится под юрисдикцией только России.
С целью регулирования миграционных потоков, в России ведется учет приезжих с иностранным гражданским статусом и апатридов. ФЗ о лицах без гражданства и иностранцах гласит, что при приезде в страну эти лица обязаны стать на миграционный учет. Те же требования действуют и для бывших россиян, проживающих в стране, но утративших гражданство РФ.
После приобретения российского государственного статуса иностранцы, апатриды и лица без гражданства снимаются с миграционного учета.
Чаще всего они могут получить паспорт нового государства по упрощённой схеме.
После распада СССР граждане страны стали апатридами, пока не получили российские паспорта
Права апатридов и граждан государства почти равны, однако, первые лишены возможностей:
Источник: https://evroportal.ru/immigratsiya/administrativno-pravovoy-status-lits-bez-grazhdanstva-apatridov/
Особенности правового статуса лиц без гражданства
Лицо без гражданства — лицо, не имеющее устойчивой политико-правовой связи и не связанное взаимными правами и обязанностями ни с одним государством.
Сегодня в мире, по приблизительным оценкам ООН, существует полтора десятка миллионов таких людей, проживают они и в России.
Основания утраты гражданства
Гражданский статус наделяет человека и государство взаимными правами, обязанностями и ответственностью. Российские граждане могут свободно жить в своей стране и за ее пределами, не теряя свой статус. Граждане, не имеющие официально оформленной государственной принадлежности к любой стране, не могут путешествовать, учиться, вступать в брак.
Кроме этого, они лишены ряда других жизнеобеспечивающих прав. Разберемся, как называется человек без гражданства, и какие причины возникновения такого статуса могут быть.
Человека, лишенного родины, называют апатридом, что является дословным переводом этого понятия с греческого языка.
9) иностранные граждане могут приобретать гражданское оружие по лицензиям, выданным ОВД на основании ходатайств представительств государств, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из РФ в течение пяти дней со дня приобретения. Нарушение сроков вывоза оружия влечет его конфискацию;
10) выезд из России им может быть не разрешен при наличии обстоятельств, установленных законодательством (например, если это противоречит интересам государственной безопасности, если лицо привлекается к уголовной ответственности).
В настоящее время правовое положение иностранцев и лиц без гражданства регулируется Законами РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г., «О беженцах» от 19 февраля 1993 г., Законом СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» от 24 июня 1981 г., утвержденными Кабинетом Министров СССР 26 апреля 1991 г.
Для прошения ВНЖ необходимо лично явиться в отделение ФМС России и предоставить ряд документов:
- заявление о предоставлении ВНЖ,
- какой-либо удостоверяющий личность документ,
- 4 стандартных фото 3*4 см,
- РВП,
- справка о доходах, которые не ниже уровня прожиточного минимума (для трудоспособного населения в конце 2016 года он составлял около 10600 рублей),
- документ, свидетельствующий о наличии места проживания,
- медицинское заключение об отсутствии опасных для окружающих заболеваний.
Заявление о предоставлении ВНЖ для несовершеннолетних подаётся родителями или другими законными представителями.
Человек, проживающий в стране на основании ВНЖ, обязан каждый год являться в ФМС и подтверждать своё нахождение в стране, а также уведомлять, если он её покинул.
Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации.
Проживать в республике дееспособные особы без гражданства имеют право лишь в том случае, если у них имеются вид на жительство или разрешение на временное пребывание в этой республике. Если же у апатрида не имеется разрешительного документа, то он обязан покинуть страну после 3 месяцев нахождения.
В противном случае особу без подданства депортируют.
Что же касается России, то можно отметить, что в этой стране апатриды не имеют права участвовать в выборах. Лицо без подданства вполне может оформить себе медицинскую страховку.
Апатриды также имеют полное право на въезд или выезд из государства. Лицо, не обладающее гражданским статусом, имеет право официально трудоустроиться, платить налоги.
УПК РФ).
Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче (ст. 461 УПК РФ).
Кодекс регулирует порядок судебного обжалования решения о выдаче, отказ в выдаче лица, передачу выдаваемого лица и др. Допускается передача лица, осужденного в РФ, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, и, наоборот, при определенных условиях отказ иностранному государству в выдаче осужденного для отбывания наказания в этом государстве.
Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/pravovoe-polozhenie-inostrannich-lits-i-lits-bez-grazhdanstva-v-rf-pravo-na-politicheskoe-ubezhische
Административно-правовой статус иностранных граждан в РФ (стр.
Не может стать иностранец, апатрид президентомОграничивают их доступ к должностям и работамК тем которые могут соприкасаться с государственной тайнойПроводить воинскую службу в рядах регулярной российской армииПоскольку данная опция также предполагает соприкосновение с темой государственной тайны и безопасностиВъезжать такие лица могут только на основании документов, выданных Российской ФедерациейПроживание также обеспечивается за счет иммиграционных бумагОграничение их передвиженияВозможно в условиях необходимости обеспечения безопасности в стране и собственных граждан государстваСвободно приобрести оружие нельзяДля этого подается специальное ходатайство с территории того государства, в котором проживает иностранец и имеет там гражданство.