Днр могут ли уволить инвалида 3гр если рабочего места нет
Процедура проходит с выдачей компенсации при увольнении.
Такой вариант предполагает написание заявления по определенным правилам:
- В тексте документа должна содержаться формулировка «по состоянию здоровья»;
- Приложением к заявлению должна быть справка врача.
Работодатель может предложить работнику место с более легкими условиями, но если такая работа не подойдет инвалиду, нужно провести процедуру прекращения трудовых отношений с заявителем по статье 77 ТК РФ (п. 8, ч.1)
В каких случаях увольнение признается незаконным
Некорректное оформление кадровых документов может стать причиной признания незаконности увольнения инвалида (по решению суда).
- работодатель издает приказ об увольнении с указанием даты и основания;
- в последний рабочий день с инвалидом производится окончательный расчет и выдается заполненная трудовая книжка.
Работодатель вправе отпустить работника без отработки.
- В каких случаях увольнение признается незаконным
- Порядок увольнения инвалида 3 группы по инициативе работодателя
- Днр могут ли уволить инвалида 3гр если рабочего места нет
- Правовое обеспечение людей с ограниченными возможностями
- Как происходит такая процедура?
- Незаконное отстранение от работы
- Увольнение инвалида 3 группы
- Варианты увольнения
- Процедура увольнения по инициативе работодателя
Порядок увольнения инвалида 3 группы по инициативе работодателя
Присвоение работнику статуса лица, частично утратившему дееспособность, не дает ему право на халатное или пренебрежительное отношение к должностным обязанностям.
Если по результатам проведенных аттестационных мероприятий было выявлено, что сотрудник- инвалид не соответствует занимаемой должности, то в таком случае трудовой договор может быть расторгнут досрочно по инициативе работодателя.
Пренебрежительное отношение к трудовой дисциплине также может стать основанием для увольнения.
Днр могут ли уволить инвалида 3гр если рабочего места нет
Статья 83 ТК РФ расписывает случаи, при которых трудовые отношения прерываются независимо от воли сторон.
Правовое обеспечение людей с ограниченными возможностями
Оберегая интересы работающих инвалидов, государство определило их права и гарантии. Работодатель обязан их учесть при организации деятельности подобных сотрудников. Им гарантированы:
- особые производственные условия, отвечающие требованиям программы реабилитации;
- исключение составления трудового контракта, где права инвалида будут стеснены;
- ежегодный отпуск сроком до 30 дней;
- организация, где он трудится, пользуется льготным налогообложением;
- дополнительный без содержания;
- полное рабочее время (как у всех работников).
При необходимости кое-что поменять в правах и гарантиях, согласие должно исходить от обеих сторон.
Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя в одностороннем порядке запрещено законодательством. Для соблюдения всех юридических норм необходимо выполнять требования статьи 77 Трудового кодекса. В соответствии с ней сотруднику, имеющему инвалидность с ограничением трудовой активности, необходимо предложить место работы с более лёгкими условиями труда, основываясь на требованиях, указанных в медицинском заключении.
После того, как были рассмотрены все представленные на выбор варианты перевода на другое место работы, сотрудник должен дать ответ о своем согласии.
Задержать сотрудника на работе свыше 2 недель администрация предприятия не может, если иной срок не будет указан в заявлении. За время отработки должна быть обеспечена передача дел и должности, а по ее завершении сотрудник может прекратить работу в одностороннем порядке. В последний день работы выдается трудовая книжка, расчетный лист по начислениям и удержаниям, а также иные документы.
Аналогичным образом происходит увольнение по соглашению сторон.
Дата прекращения трудовых отношений будет определена по обоюдной договоренности. Хотя требование о подаче заявления не предусмотрено, этот документ потребуется для издания приказа и выполнения иных формальностей.
Как происходит такая процедура?
Регламент увольнения инвалида 3 группы стандартный:
- работник пишет заявление на имя руководителя с просьбой об увольнении по собственному желанию за 14 дней до даты увольнения;
- заявление проходит регистрацию;
- издаётся приказ;
- увольняющегося знакомят с ним.
В день, когда произошло увольнение работника – инвалида, ему выдаётся полный расчёт по зарплате и другим компенсационным выплатам.
- Скачать образец заявления об увольнении инвалида 3-ой группы по собственному желанию
- Скачать образец приказа о расторжении трудового договора с работником в связи с признанием работника недееспособным
Незаконное отстранение от работы
Увольнение работника – инвалида производится согласно ТК РФ. Сделать это сложно. Его нельзя уволить лишь за то, что он инвалид.
Он может попросить работодателя снизить нагрузку, но это будет считаться добровольным соглашением сторон. Продолжительность стандартной рабочей недели составляет 40 часов.
Исключение составляют случаи, в которых в ИПР вписаны рекомендованные ограничения: например, необходимость сокращенного рабочего дня. В этом случае работодатель обязан предоставить инвалиду такое право.
Однако пользоваться им или нет, решает сам человек.
Увольнение инвалида 3 группы
К сожалению, не всегда удается найти стабильную компанию, которая бы удовлетворяла всем потребностям человека. Иногда на производстве человек получает травму, а после не может продолжать свою деятельность в полном объеме.
Увольнение инвалида 3 группы может осуществляться по общим правилам ТК РФ, так как работник не полностью утрачивает свою трудоспособность. Помимо ухода с работы по собственному желанию, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, если будут подтверждены соответствующие основания по статьям 77 и 81 ТК РФ.
В этой статье расскажем, какие особенности нужно учесть, увольняя инвалида 3 группы, и какой комплекс прав предоставлен такому работнику.
Варианты увольнения
Наиболее простым и очевидным способом увольнения является подача работником заявления по собственному желанию. Сделать это инвалид может в любой момент трудовых отношений, а руководство обязано удовлетворить его просьбу без каких-либо условий.
- заблаговременное вручение письменного предупреждения – не позднее 2 месяцев до даты расторжения трудового контракта;
- сохранение трудовых отношений на 2 месяца до увольнения, в том числе с гарантированной выплатой заработка, оплаты больничного и отпускных;
- выплата выходного пособия в размере 1 месячного оклада (размер пособия может быть и выше, если это предусмотрено локальными актами);
- выплата компенсации за утрату заработка на период до 2 месяцев, а при своевременном учете на бирже труда – до 3 месяцев (указанная компенсация должна выплачиваться до увольнения, так как впоследствии предприятие прекратит работу).
По согласованию с работником, руководство может издать приказ об увольнении до истечения 2 месяцев после вручения предупреждения.
Возможность увольнения по медицинским показателям будет зависеть от заключения, которое выдаст врач или комиссия МСЭК:
- если в медицинском заключении указаны ограничения, лишающие инвалида возможности работать на прежней должности, работодатель должен предложить иные вакансии;
- для перевода на другое место работы инвалид должен дать свое письменное согласие (законом допускается временный перевод на срок до 4 месяцев без согласия работника);
- если инвалид официально отказался перейти на другую должность, либо на предприятии вовсе отсутствуют свободные вакансии, работодатель вправе уволить такого сотрудника на основании медицинского заключения.
Заключение врача может предусматривать и комплекс мер по охране труда или условиям трудовой деятельности.
В противном случае уволенный сотрудник вправе восстановиться на службе через суд, получить от работодателя компенсации за вынужденные прогулы и причиненный моральный ущерб.
Процедура увольнения по инициативе работодателя
Законодатель утвердил обязательные правила для работодателя, желающего уволить лицо с 3-й группой инвалидности. Для расторжения трудового контракта на легальных основаниях необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Работодатель направляет официальное извещение о предстоящем увольнении сотруднику. После того, как он получает письмо, наёмного служащего отстраняют от работы без сохранения заработной платы.
- Составляется приказ об увольнении.
В документе должна указываться причина снятия с должности, отсылки на нормы ТК РФ, соответствующие конкретной ситуации. Приказ подписывается сотрудником.