Заполнение счета фактуры на филиал
НК РФ), а с создавшим их юридическим лицом через физическое лицо — руководителя филиала, который действует по доверенности.
Счета-фактуры на аванс выписываются обособленными подразделениями только от имени организации. Это касается и тех филиалов, которые имеют отдельный баланс. Порядок оформления СФ стандартный: в течение пяти календарных дней с даты получения предоплаты, при этом сам день получения средств в этот срок не включается (п. 2 ст. 6.1 НК РФ, п. 3 ст. 168 НК РФ, Правила заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Документ должен быть оформлен следующим образом.
Шапка
Порядок оформления шапки авансового счета-фактуры (п. 5.1 ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв.
Заполнение счет-фактуры для филиала
Адрес» счета-фактуры нужно приводить адрес:
- обособленного подразделения, не являющимся представительством или филиалом нужно указывать адрес головной организации, внесенный в ЕГРЮЛ;
- филиала или представительства, указанного в ЕГРЮЛ.
О последствиях ошибки в указании адресных данных читайте в материалах:
- «Неверные адресные данные в счете-фактуре не приводят к потере права на вычет»;
- «Адрес в счете-фактуре: что не является ошибкой».
Наименование и адрес грузополучателя
Если грузополучателем товара является обособленное подразделение организации (например, филиал), в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры указываются реквизиты этого подразделения (см.
Заполнение счета фактуры на филиал
1 ст. 4 НК РФ. Поэтому если рассматривать возможное неверное указание КПП как ошибку в счете-фактуре, то она не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, что не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (смотрите, например, письма Минфина России от 26.08.2015 N 03-07-09/49050, от 02.04.2015 N 03-07-09/18318, от 05.09.2014 N 03-07-09/44671, от 01.09.2014 N 03-07-09/43645).
Всего к оплате ¦18 000¦118 000 ¦ ¦¦L——————————————————-+——+——— ¦¦ ¦¦ ¦¦Руководитель организации Смирнов Смирнов И.В. ¦¦ ————— ————— ¦¦ подпись Ф.И.О ¦¦ ¦¦ ¦¦Главный бухгалтер Васильева Васильева Л.А. ¦¦ ——————— ————— ¦¦ подпись Ф.И.О. ¦¦ ¦L——————————————————————————————
Пронумеруем
Продавцы нумеруют счета-фактуры в хронологическом порядке (п.2 Постановления N 914). Сделать это непросто, если у фирмы есть обособленное подразделение.
Налоговики предлагают два выхода из этой ситуации: резервировать номера для подразделения или ввести составные номера с индексом обособленного подразделения, например N 1/ф, 2/ф и т.
д. (Письмо МНС от 21 мая 2001 г.
Какой КПП необходимо указать при выставлении счета-фактуры на обособленное подразделение (филиала или головной организации), если счет-фактура составлен после 01.10.2017?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если товары (работы, услуги) поставляются (выполняются, оказываются) обособленному подразделению покупателя, то поставщик (подрядчик, исполнитель) в строке 6б счета-фактуры должен указать ИНН покупателя и КПП соответствующего обособленного подразделения покупателя.
Обоснование вывода: Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя. При этом нормы главы 21 НК РФ не раскрывают порядка заполнения указанных реквизитов, равно как и не устанавливают каких-либо особенностей их заполнения при отгрузке товаров (оказании услуг, выполнении работ) через обособленное подразделение (обособленным подразделением) организации или при получении товаров (оказании услуг, выполнении работ) на склад обособленного подразделения (обособленному подразделению) организации.Пунктом 8 ст.
169 НК РФ установлено, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ.
Организации, являющиеся налогоплательщиками в соответствии со ст.143 НК РФ по налогу на добавленную стоимость, обязуются вести журналы учета покупок и продаж, составлять счета-фактуры (СФ), вести отчетность по счетам-фактурам (п.3 ст.169 НК РФ).
Обособленным подразделением (ОП) считается любое подразделение, которое территориально удалено от фактического места нахождения организации.
Не имеет значения, указан ли факт создания ОП во внутренних распорядительных документах организации, обособленным его делает именно физическая удаленность. При этом, не создается отдельное юридическое лицо, следовательно, плательщиком НДС является организация, осуществляющая оборот товара,закупку и реализацию его через свое подразделение.
Так, на основании пп.пп. «г», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением N 1137 (далее — Правила), с 01.10.2017 по этим строкам должен быть указан (смотрите также письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-07-14/65748): — для юридических лиц — адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица; — для индивидуальных предпринимателей — место жительства, указанное в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП). На основании пп. «д» п.
Обособленные подразделения (филиалы) налогоплательщиками НДС не являются и своего ИНН не имеют (п. 1 ст. 143 НК РФ). Поэтому весь НДС, подлежащий уплате в бюджет, перечисляется по месту нахождения головной организации.
От того, насколько правильно заполнен счет-фактура (СФ), полученный от филиала, зависит судьба вычета НДС у покупателя. В этой статье мы рассмотрим особенности выставления счетов-фактур обособленным подразделением, если оно:
- получило аванс;
- отгрузило товары;
- оказало услуги, выполнило работы.
Оформление филиалом авансового СФ
Участники гражданского оборота вступают в правоотношения не с филиалом ввиду отсутствия у них правоспособности (п.
2 ст.
НК РФ, Письмо Минфина РФ от 14.10.2015 N 03-07-09/58937):
- руководителем и главным бухгалтером организации;
или
- иными лицами по доверенности (приказу) от имени организации.
Если СФ выдан обособленным подразделением, то подписи ставят:
- руководитель филиала, который действует по доверенности
или
- другое уполномоченное лицо (менеджер, кладовщик и т. д.) на основании приказа или доверенности.
Оформление филиалом СФ на реализацию работ, услуг
Если работы, услуги реализуются организациями через обособленные подразделения, то СФ выписывается обособленным подразделением, но только от имени организации (стр.