Виды касок при страховании
Когда же этот период закончится, в соглашение будет внесён поправочный коэффициент.
Полис с опцией GAP
Аббревиатура, присутствующая в названии этой страховки, происходит от английского словосочетания Guaranteed Asset Protection, что в переводе означает “гарантированная защита активов”. В нашем случае речь идёт о стоимости ТС.
Условия такого полиса позволяют нивелировать либо значительно уменьшить разницу между размером страховой выплаты и рыночной ценой автомобиля. Но автовладелец получит возмещение только в случае угона машины или её конструктивной гибели. Очевидно, что полис КАСКО с опцией GAP чаще всего приобретается для кредитного ТС. При наступлении вышеуказанных рисков автовладельцу не придётся выплачивать долг, оставшийся по договору займа, за счёт своих средств.
Важно помнить, что подобный страховой продукт предлагают далеко не все СК.
Особенностью данной опции является то, что её вид и процент назначает страхователь, а не СК.
Страховщик, предлагая приобрести полис с франшизой, мотивирует автовладельца значительной скидкой, которая может достигать 41%. При наличии полиса данного типа контактировать с СК по поводу мелких аварийных ситуаций нет необходимости.
Рассмотрим принцип действия франшизы. Например, в договоре зафиксирован размер этого параметра в 40 тыс.
руб. Тогда при аварии СК:
- возмещает убытки за вычетом 40 тыс. руб., если размер ущерба превышает эту сумму;
- освобождается от проведения выплат при ущербе, не превышающем 40 тыс. руб.
Полис “КАСКО Smart”
В основе данной программы находится новая технология, позволяющая предоставить каждому автомобилисту индивидуальный тариф, исходя из качества и стиля вождения.
Виды касок при страховании
Стоимость полиса складывается из:
- возраста водителя и стажа вождения;
- марки и модели транспортного средства;
- региона предоставления услуги;
- технических возможностей ТС (мощность, опции);
- наличия противоугонных систем;
- стоимости автомобиля;
- количества водителей, допущенных к управлению.
Рассчитать цену полной страховки можно на сайте vbr.ru с помощью удобного онлайн-калькулятора. При этом можно сравнить виды КАСКО страхования, предложения разных компаний, например, Арсеналъ, Liberty, Росгосстрах, Ингосстрах и выбрать для себя самый выгодный вариант.
Обратите внимание. Если оформляется франшиза, страхование выходит гораздо дешевле.
Чтобы сэкономить, клиенту необходимо указать в соглашении процент, который он готов выплатить компании при наступлении страхового случая.
На стоимость продукта влияет:
- марка и модель транспортного средства;
- год выпуска;
- стоимость автомобиля;
- сколько людей будут допущены к управлению;
- возраст и стаж водителей;
- наличие противоугонной системы;
- срок страхования;
- где автомобиль будет в ночное время: на платной стоянке, в гараже или без ограничений;
- оплата единовременно или в рассрочку;
- в каком размере установлена франшиза;
- форма выплаты страхового возмещения: наличными или ремонт на станции;
- приобретен автомобиль в кредит или за наличные (узнайте, сколько стоит КАСКО на новый автомобиль и купленный в кредит).
Каждому перечисленному условию соответствует свой коэффициент.
Обратиться к страховщику и узнать, на какую скидку может рассчитывать.
- Оформить договор и продолжить ездить с устройством в течение страхового года, чтобы уполномоченный сотрудник мог всегда контролировать качество вождения.
Договор с телематикой отлично подходит взрослым и опытным водителям, которые редко пользуются транспортным средством и уверенно чувствуют себя за рулем.
Популярные программы страхования
Прежде чем посетить офис страховой компании и оформить бланк добровольной защиты, необходимо внимательно изучить все программы.
Виды страхования КАСКО автомобиля:
ПрограммаУсловияАВТОКАСКОЭто полноценная защита, благодаря которой гарантированно покроются все расходы, связанные с ремонтными работами.Защита от ДТПЗамечательный продукт, который позволит получить компенсацию, если у виновника ДТП нет действующего договора ОСАГО.
При этом необходимо учитывать, что стоимость продукта при рассрочке увеличивается на 5-10%.Выплата компенсацииСтраховые компании предлагают несколько вариантов выплаты:
• наличными (по оценке независимого эксперта);
• ремонт на станции официального дилера;
• ремонт на станции не официального дилера;
• ремонт на станции по выбору страхователя.
Выбрать вариант необходимо заранее, поскольку при наступлении страхового случая изменить вариант выплаты не получится.
Ограничения по выплатеВсе ограничения по выплатам четко прописаны в правилах, которые необходимо внимательно изучить до подписания договора.
К заполненному заявлению приложить оригинал полиса КАСКО и квитанцию.
- Запросить ксерокопию заполненного заявления, на котором специалист финансовой компании поставить оригинальную подпись, расшифровку и номер входящего. Дополнительно может быть поставлена печать компании.
- Получить выплату за неиспользованные дни действия договора на личные реквизиты. При отсутствии выплаты уточнить информацию у страховщика или обратиться в суд с жалобой.
Некоторые компании делают расторжение без возврата денег.
В этом случае отстаивать права необходимо в суде. Для решения вопроса лучше воспользоваться услугами опытного юриста, который максимально быстро подготовит все документы и направит их в суд.
Преимущества
Добровольная защита пользуется большой популярностью у автолюбителей.
- «Эконом» — этот продукт экономичен по стоимости и даёт автовладельцу право на обращение в компанию при серьёзных ДТП или угоне. Единственный минус заключается в том, что клиент может получить компенсацию только 1 раз в 12 месяцев.
Продукт не предназначен для защиты транспортного средства от стихийных бедствий и в том случае, когда держатель полиса виновен в ДТП, но именно за счёт этого и снижается стоимость услуги.
Обратите внимание. Виды полисов КАСКО различаются не только по рискам, но и по выплатам.
Они бывают агрегатные и неагрегатные. В первом варианте компенсация уменьшается пропорционально страховым случаям. Если, например, при первом обращении клиенту положено 40 тыс руб ущерба, то он получит именно эту сумму.
Безусловная франшиза отличается тем, что указанная сумма не выплачивается даже при большом ущербе — она вычитается из компенсации, что снижает выплату владельцу авто. Например, была приобретена франшиза на 50 тысяч рублей. Если повреждения оценены в 100 тысяч, то владелец получит только половину, так как франшиза вычитается из общей суммы возмещения.
Франшиза может быть и динамической, возрастающей в процессе наступления страховых случаев.
Например, после первой оформленной выплаты она будет увеличиваться на 5% или 10% (начинается обычно с нулевой отметки).
Наиболее частые причины:
- Предоставление заведомо ложной информации о страховом случае.
- Несвоевременный вызов сотрудников ГИБДД на место происшествия.
- Серьёзные нарушения правил дорожных движений — вождение в нетрезвом состоянии, проезд на запрещающий сигнал светофора, оставление места ДТП.
- Умышленная порча транспортного средства с целью получения компенсации.
- Самостоятельное восстановление автомобиля без ведома страховой компании.
Чтобы избежать спорных ситуаций, при наступлении страхового случая все действия должны согласовываться со страхователем. Только в такой ситуации можно рассчитывать на беспрепятственное возмещение понесённых убытков.
Обратите внимание. Если вы не согласны с отказом в выплате, можно обратиться в суд.
Другой критерий – стоимость ремонта ТС.
Компании откажут в страховой выплате, если автомобиль:
- имеет заводские дефекты;
- использовался в целях обучения вождению;
- был заведомо неисправен;
- принимал участие в спортивных соревнованиях.
Программа «КАСКО Лайт»
Это тоже один из вариантов бюджетной страховки ТС. Большинство СК заключают договор «КАСКО Лайт» на следующих условиях:
- Возраст автомобиля – 5-7 лет. Конкретное значение этого показателя каждый страховщик устанавливает по своему усмотрению.
- Фиксация повреждений.
Эту процедуру должен выполнять сотрудник ГИБДД. - Лимит выплат по риску «Ущерб». Как правило, размер компенсации при наступлении такого страхового случая не превышает 1/3 стоимости ТС.
- Возраст водителя. Данное ограничение устанавливают лишь некоторые компании.
Иначе говоря, хищение – это неправомерное завладение автомобилем, в результате которого вы теряете возможность пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а виновный получает возможность использовать чужое имущество в целях личной наживы.
Частные случаи хищения – это кража (тайное хищение имущества); грабёж (открытое хищение чужого имущества) и разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).
Во избежание недоразумений и крупных неприятностей, заранее оговаривайте со страховой компанией конкретный перечень рисков, который включает в себя программа полного каско.
Частичное каско
Этот вид страховки подразумевает страхование автомобиля от ущерба – возможного повреждения (вплоть до полной гибели) автомобиля и его частей.