С кем жить ребенку с какого возраста мнение учитывается
Постановления Пленума ВС РФ № 10от 27.05.1998 г., опрашивая ребенка, суд должен установить, насколько он сам осознает собственные интересы, как обосновывает желание жить с мамой или папой, насколько его выбор осознан и независим.Присутствие детей на судебном заседании — не обязательно.
Опрос проводится в присутствии педагога, обстановка проведения опроса должна быть благоприятной. Как правило, родители не присутствуют при опрашивании, поскольку их невербальные сигналы или другие способы давления могут существенно повлиять на самочувствие и искренность ребенка.Таким образом, учет мнения ребенка судом возможен только при достижении им 10 лет.
Если несовершеннолетний младше, а в привязанности малыша к тому или иному родителю есть сомнения, то суд вправе провести экспертизу, а орган опеки дать свое заключение.
СК РФ, затребует решение во время судебного заседания, возможно – с привлечением сотрудников ООП.Какие факторы рассматриваются в первую очередь (по п.
3 ст. 65 СК РФ):
Привязанность ребенка к маме и папе по отдельности. Причем работать с ним будет представитель ООП и психолог — чужие люди, которые не всегда могут учесть особенности поведения малыша, и уж точно не чувствуют его подсознательно, как родная мать или отец.
Может сыграть временной фактор, его сиюминутные обиды на мать или отца.Возраст.
Детки младше 3 лет почти всегда остаются с матерью, это необходимо с психологической и физиологической точки зрения, так как отец не всегда подкован в вопросах гигиены ребенка и уж точно не сможет кормить грудью.
Дети, которые перешагнули 10-летний рубеж, и могут оставаться дома одни, и совершать необходимые навыки обихода, нередко остаются с отцом.
В этой связи учет мнения ребенка означает, что оно будет заслушано и, в случае если оно противоречит интересам ребенка, мотивированно отклонено.
Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень вопросов, по которым суд, органы опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего десятилетнего возраста, даже если это и не соответствует его интересам. К таким вопросам относятся следующие: а) об изменении имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК РФ); б) о восстановлении отца или матери ребенка в родительских правах (ст. 72 СК РФ); в) об усыновлении ребенка (ст. 132 СК РФ); г) об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка (ст. 134 СК РФ); д) о записи усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК РФ); е) об изменении фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст.
Такие ситуации происходят, если ребенок:
- изъявил желание проживать с супругом, имеющим определенные материальные проблемы;
- принимает решение на основании навязанного мнения;
- хочет остаться с супругом, имеющим худшие нравственные качества.
Определяющим фактором в назначении дальнейшего места жительства для суда выступают интересы ребенка. Если один из родителей имеет возможность обеспечивать чадо и уделять должное время его воспитанию, а другой нет, то суд обязательно встанет на сторону более обеспеченной стороны.
Досудебное разрешение вопроса
Родители имеют право решить вопрос проживания чада самостоятельно в досудебном порядке. В таком случае вопрос,со скольки летучитывается мнение ребенка,не имеет смысла, и несовершеннолетние имеют возможность высказаться в любом случае.
При оформлении письменного соглашения в условиях четко прописываются:
- ФИО родителя, с кем будет жить ребенок;
- Место жительства;
- Порядок общения малыша с родителем, проживающим отдельно (время, дни, часы и прочее).
Важно: Закон не устанавливает строгой формы данного договора. Но рекомендуется его удостоверить нотариально, чтобы придать юридическую значимость сделке.
Если у бывших супругов не получается договориться, то спор о месте проживания детей решается в судебном порядке.
В судебном процессе играет роль возраст ребенка поскольку, если ему исполнилось 10 лет, его мнение должно быть выслушано (ст. 57 СК РФ).
Дети могут выразить свою позицию относительно того, с кем они хотят проживать. Конечно, это не означает, что суд вынесет решение, ссылаясь исключительно на мнение ребенка.
В ходе получения сведений органы опеки имеют право обязать супругов пройти ряд экспертиз для выявления психологических отклонений и способностей к самостоятельному воспитанию чада.
Точка зрения ребенка в возрасте от 10 лет
Перед непосредственным заслушиванием желаний чада специалисты, приглашенные судом, проверяют:
- не навязано ли решение;
- искренность выбора;
- способность ребенка принимать подобные решения.
Для закрепления желаний подростка относительно дальнейшего проживания последнему необходимо пройти психолого-педагогическую экспертизу, подтверждающую факт осознанности решения.
Мнение ребенка, достигшего возраста 14 лет
Подростки в возрасте от 14 лет, согласно статье 20 ГПК, имеют право самостоятельно выбирать, где они будут проживать после развода родителей.
Если девушка едет с тобой в другой город получать профессиональное образование, то запрета нет. Если девушка, которой на момент отъезда не исполнится 18 лет, едет в качестве «сопровождающего», да ещё и без согласия родителей, то уполномоченные сотрудники органов и учреждений системы профилактики поместят её в реабилитационный центр до приезда родителей, которым дочь передадут. Совершеннолетний гражданин (с 18 лет) вправе перемещаться по территории России беспрепятственно.
Вопрос 6.Тема: Жить и учиться в другом городе
Здравствуйте, мне 16 и я опекаемая.
Как мне известно уже с 16 лет опекаемый подросток может уехать учиться в другой город при хороших характеристиках и разрешении опекунов.
Что из этого может получиться, наверное, рассказывать не нужно ни одному взрослому человеку.
Со скольки лет ребенок имеет право голоса в суде при разводе родителей
/ / Содержание Статья 57.
В тех случаях, когда отец и мать договорились мирным путем и составили соглашение о детях, вопросов не возникает – они вольны сами по своему согласию определить будущую судьбу общих несовершеннолетних детей.
Если несовершеннолетний младше, а в привязанности малыша к тому или иному родителю есть сомнения, то суд вправе провести экспертизу, а орган опеки дать свое заключение. Однако данное мнение имеет значение не для разрешения вопроса о разводе, а для определения места жительства ребенка.
При возникновении любых сомнений и вопросов, касающихся процедуры выяснения мнения ребенка и решении спора о его месте жительства настоятельно рекомендуется обратиться к опытному юристу. наши специалисты готовы проконсультировать вас онлайн прямо сейчас и совершенно бесплатно. Грамотная юридическая помощь поможет избежать возможных проблем и защитить интересы детей в суде.
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!
Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию.
Например, если расторжение брака происходит по причине домашнего насилия, детям опасно проживать с тем, кто проявил агрессию.
С 14 лет ребенок имеет право выбирать, с кем жить
Местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14-ти лет, признается место проживания его родителей или опекунов, согласно п. 2 ст. 20 ГПК РФ. По достижению 14 лет он имеет право самостоятельно выбирать, с кем жить. Если на момент бракоразводного процесса дети достигли возраста четырнадцати лет, то при отсутствии соглашения родителей о месте их дальнейшего проживания, согласно п.
3 ст. 37 ГПК РФ, суд обязан привлечь подростка к участию в заседании.
Подросток, достигший 14 лет, может проживать и быть зарегистрированнымотдельно от родителей — при условии их согласия и согласия лица, на территории которого будет жить ребенок.
Наблюдение за поведением и выяснение его отношения к родителям, как к паре, и к каждому в отдельности способны выявить, к кому из членов семьи он наиболее привязан.
- Нравственные качества матери и отца. Психологом и органами опеки учитывается образование, профессия, наличие положительных характеристик у каждого супругов. Особое внимание уделяется факту злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
- Возраст ребенка.
Судебная практика показывает, что ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, в подавляющем большинстве случаев оставляют с матерью, так как он нуждается в постоянном уходе и заботе. Местом проживания детей старше этого возраста может быть определено место жительства отца. - Возможность создать условия для воспитания и развития.