Определение цены выкупа доли ооо у учредителя
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 августа 2017 г.Содержание журнала № 17 за 2017 г.Контроль цен при купле-продаже долей в ООО
Продажная цена доли в ООО
Участник, желающий продать долю, сначала должен предложить ее другим участникам, так как у них есть преимущественное право ее покупки, и самому ООО, если в силу устава у него тоже есть такое право. Если участники и ООО не станут покупать долю, то тогда ее можно продать третьим лицамп. 4 ст. 21 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ).
При этом продавец вправе установить любую ценуп. 4 ст. 421 ГК РФ. Она не привязана ни к действительной, ни к номинальной стоимости доли. И ничем не ограничена, кроме следующих моментов:
•если уставом ООО заранее установлена цена для участников и ООО, то тогда для них действует эта цена.
Ведь ни налоговый, ни судебный контроль не призваны проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности.
* * *
А вот граждане, являющиеся стороной в сделке купли-продажи доли ООО, могут беспокоиться о доначислениях еще меньше, поскольку:
•в отношении НДФЛ не применяется «ценовой» контроль ФНСп. 4 ст. 105.3 НК РФ;
•НК РФ не предусматривает такой вид материальной выгоды при приобретении доли, как разница между ее действительной и покупной стоимостьюп. 1 ст. 212 НК РФ; Письма Минфина от 08.11.2011 № 03-04-06/3-300, от 19.01.2009 № 03-04-05-01/15;
•как при продаже доли, так и при выходе из ООО физлицо вправе применить к доходам имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение долиподп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.
Определение цены выкупа доли ооо у учредителя
Поэтому вероятность попасть под такую проверку ФНС крайне мала.
Если получена необоснованная налоговая выгода
ИФНС могут корректировать налоговую базу, если в ходе проверки выявят получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. То есть установят, что искажены сведения о сделке с долей либо что основной целью этой сделки являлась неуплата налогаподп.
3 п. 2 ст. 45, п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ (ред., действ. с 19.08.2017); п. 9 Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53 (далее — Постановление № 53).
Соответственно, указывая на необоснованность налоговой выгоды, налоговики пытались доказать, чтопп.
Определение цены выкупа доли ооо у учредителя ооо
Напомним, что к счету 80 «Уставный капитал» нужно отрыть аналитические счета по каждому участнику (акционеру) общества. Поэтому проводки, отражающие переход права собственности на эти активы отражаются внутренними проводками по этому счету.
Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли).
Возможны два варианта.
Выкупает организация
В уставе общества может быть закреплено преимущественное право организации на покупку долей (акций), от приобретения которых отказались другие участники (акционеры). В такой ситуации обязательная оценка доли в ООО при продаже – сумма, по которой учредитель предложил купить свою долю (акции) третьим лицам или сумме, установленной уставом компании.
Определение цены выкупа доли ооо у учредителя безвозмездно
Номинал — 495 тыс. руб.Доля приобретена с целью прекратить деятельность поглощенного юрлица, устранить конкуренцию с его стороны и использовать его активы в своей предпринимательской деятельности. Доля продана лишь через 5 лет, что говорит об отсутствии схемыПостановление 2 ААС от 11.01.2016 № А28-275/2015Доля куплена за 358 тыс.
руб. Впоследствии ООО признано банкротом, поэтому участник отразил стоимость приобретения доли в отчетности в составе расходовЦена покупки оправданна, так как у ООО был актив — объект недвижимости.
(Постановление КС РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»»).
Шаг седьмой
Внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ). Он содержит информацию об участниках ООО. Соответственно, если их состав меняется, в реестр должны быть внесены изменения.
Чтобы избежать осложнений в процессе заключения договора о покупке долей в ООО, нужно знать проблемные места такой сделки. Итак, вы провели первичный due diligence [1] и уверены в перспективах выбранного проекта. Теперь нужно так совершить покупку, чтобы стать полноправным соинвестором, а не приобрести за свои деньги дополнительные проблемы.
Шаг первый
Проверить, оплачен ли уставный капитал Общества.
Срок оплаты устанавливается в учредительном договоре Общества и не может быть более одного года. Доля участника Общества может быть отчуждена только в той части, в которой она уже оплачена (п. 3 ст.
При этом цена, закрепленная в уставе, должна быть не меньше цены, установленной для участников общества (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
На практике может сложиться и другая ситуация. В уставе ООО может быть установлен запрет на продажу долей, от которых отказались другие участники, третьим лицам.
В этом случае выкупить долю должна сама организация. В этом случае оценка стоимости доли в ООО при продаже доли участника производится на основании действительной стоимости доли (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
К сведению
Действительная стоимость доли определяется по формуле (п. 2 ст.
В каком порядке производится оценка доли в ООО при продаже? На практике случаются ситуации, когда доля учредителя в организации продается. В такой ситуации может встать вопрос о том, как правильно ее оценить.
Кто покупает
Сразу скажем, что порядок оценки зависит от того, кто является покупателем доли.
Им может выступать:
- третье лицо (учредители организации или сторонние граждане или другие компании);
- сама организация, выкупающая долю, которую продает учредитель.
В бухгалтерском учете следует только зафиксировать переход доли (акций) от одного участника (акционера) к другому.
Исходя из статьи 21 этого Закона участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю либо ее часть одному или нескольким участникам общества, а также, если это не запрещено уставом общества, — третьим лицам; при этом цена доли и другие условия ее продажи определяются участником самостоятельно».
Что касается налоговых рисков и последствий в данной ситуации, то хотелось бы отметить следующее.
Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах либо право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
При этом согласно подп. 17.2 ст.
Таким образом, согласно п.2 ст.38 НК РФ имущественные права не отнесены Налоговым кодексом РФ к имуществу для целей налогового учета. Следовательно, по п.2 ст.38, п.1 ст.211 НК РФ имущественное право нельзя отнести к доходу, полученному в натуральной форме.
II. Получение дохода и, как следствие, возникновение объекта обложения НДФЛ в результате владения физическим лицом долей в уставном капитале сопряжены с наступлением определенных юридических действий. Само по себе владение долей в уставном капитале в момент ее получения (в том числе увеличения) фактического овеществленного дохода физическому лицу не дает.