Какие года в 2020 считаются предпенсионного возраста
На его реализацию ежегодно планируется расходовать 5 млрд. руб. из федерального бюджета. Для получения новой работы лицам предпенсионного возраста потребуется пройти бесплатные курсы в течение трех месяцев с отрывом от производства. За период обучения гражданам будут выплачивать стипендию, величина которой приравнивается к МРОТ в регионе проживания.
Порядок оформления
Как получить статус, подтверждающий достижение предпенсионного возраста. Представители ПФР заявляют, что никаких дополнительных документов получать для этого не обязательно. Справка о предпенсионном возрасте не запрашивается отдельно работодателями или представителями Службы занятости. Но для оформления региональных льгот она может понадобиться.
Как получить справку о достижении предпенсионного возраста:
- Подать заявление в ближайшее отделение ПФР.
Заявление должно быть рассмотрено управлением соцзащиты в срок не позднее 6 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявления в центре «Мои документы».
Но уже в день подачи заявления о получении статуса предпенсионера вы можете подать заявление на оформление и выдачу карты москвича для льготника. На время оформления карты вам выдадут временный единый социальный билет для бесплатного проезда на городском общественном транспорте и справку о праве на бесплатный проезд в пригородных электричках. Также в этот день можно подать заявление на оказание ряда государственных услуг.
- Порядок оформления
- Какие года в 2020 считаются предпенсионного возраста
- В каком возрасте возникает право на льготы
- Подлежат ли предпенсионеры увольнению
- Льгота 6: возможность начать получать пенсию
- Льгота 7: право оформить алиментное содержание
- Льгота 2: возможность проверить здоровье
- Что изменилось в 2019 году
Какие года в 2020 считаются предпенсионного возраста
К новым льготам для людей предпенсионного возраста с 2019 года относятся:
- ежегодная диспансеризация— работодатель обязан отпускать предпенсионера на два дня в году для проверки здоровья в рамках этой программы, причём эти дни должны быть оплачены;
- трудовые гарантии— уволить предпенсионера нельзя (работодателю может грозить даже уголовная ответственность за это), для безработных людей предпенсионного возраста предусмотрено более высокое пособие по безработице — до 11 280 рублей в месяц (на 2020 года эта величина сохраняется) и более продолжительный срок его выплаты;
- налоговые льготы— предпенсионеров освободили от уплаты имущественного и земельного налогов.
В каком возрасте возникает право на льготы
Важно понимать, что право на различные льготы для предпенсионеров могут возникать в разном возрасте.
Выходной на диспансеризацию
Еще одна новация в трудовом законодательстве – введение дополнительных 2 дней для работников предпенсионного возраста для прохождения диспансеризации ежегодно (в отличие от остальных работников, которые на эти цели могут взять 1 день раз в 3 года).
Важно, что выходные дни для прохождения диспансеризации предпенсионер должен будет согласовать с работодателем, подав заявление. Просто не явиться на работу нельзя.
Кроме того, проходить диспансеризацию работник должен в соответствии со всеми требованиями законодательства – в медицинской организации, к которой он прикреплен, в соответствии со всеми установленными процедурами.
Согласно законодательству, проходить диспансеризацию взрослые граждане России могут раз в 3 года, начиная с 21 года.
- ежегодная диспансеризация — работодатель обязан отпускать предпенсионера на два дня в году для проверки здоровья в рамках этой программы, причём эти дни должны быть оплачены;
- трудовые гарантии — уволить предпенсионера нельзя (работодателю может грозить даже уголовная ответственность за это), для безработных людей предпенсионного возраста предусмотрено более высокое пособие по безработице — до 11 280 рублей в месяц (на 2020 года эта величина сохраняется) и более продолжительный срок его выплаты;
- налоговые льготы — предпенсионеров освободили от уплаты имущественного и земельного налогов.
Льготы предпенсионерам на федеральном уровне
Для смягчения последствий непопулярного решения о повышении возраста выхода на пенсию государство ввело широкий перечень льгот для людей предпенсионного возраста.
Несмотря на нововведения в сфере пенсионного законодательства, возрастные ограничения на возможность оформить налоговые льготы не повлияли. Т.е. для женщин они доступны с 55 лет, а для мужчин с 60 лет.
- Возможность оформить выплату накопительной части пенсии, начиная с 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего возраста для мужчин (ПП РФ № 531 от 02.06.2015).
Подлежат ли предпенсионеры увольнению
Могут ли уволить работника предпенсионного возраста. Не секрет, что противники нового законодательства выказывали опасения, что работодатели просто начнут сокращать таких граждан.
Если у предпенсионера в собственности, например, 2 квартиры, то до 1 ноября каждого года нужно подавать уведомление о выборе одной из них для оформления льготы;
- по земельному налогу: нужно подать заявление о предоставлении льготы. Но если предпенсионер уже подавал заявление на вычет, или получал льготу по налогу на имущество, все данные уже будут в системе и заявление можно не подавать.
Подать заявление можно в ИФНС, через интернет («Госуслуги») или МФЦ. Могут потребоваться подтверждающие право собственности документы и документ, подтверждающий право на льготу (в данном случае, достаточно паспорта, чтобы определить возраст).
Отметим, что между ФНС и Пенсионным фондом налажено электронное взаимодействие и в налоговой смогут получить данные о статусе предпенсионера напрямую в ПФР.
4.
Кроме того, не каждая специальность предполагает шанс добрать знаний. Однако, если такая возможность есть, предпенсионер будет обязан ею воспользоваться.
Льгота 6: возможность начать получать пенсию
Накопительную часть пенсии можно оформить уже в предпенсионном возрасте, это закреплено законом.
Предпенсионер может выбрать один из вариантов выплаты:
- Разовая выплата всего накопленного (при условии, что размер этой части меньше 5% от будущей страховой пенсии);
- Назначение пенсии из накопленных средств – сумму накоплений делят на 252 месяца (21 год эта часть будет выплачиваться);
- Срочная выплата – накопления делятся на 120 (выплаты будут рассчитаны на 10 лет).
Льгота 7: право оформить алиментное содержание
Эта льгота пока на обсуждении и ещё не принята.
Однако, дискриминации по возрастному признаку государству удалось избежать. Это была главная причина волнений и выступлений против пенсионной реформы. Раньше работодатели стремились избавиться от людей предпенсионного возраста, а теперь они будут вынуждены терпеть их на 5 лет больше.
Однако, в будущем, скорее всего, изменится как отношение работодателей, так и самих предпенсионеров по отношению к себе.
Работать дольше станет нормой. Особенно, учитывая тот факт, что лица, вышедшие на пенсию, остаются активными и нередко продолжают трудовой стаж.
Льгота 2: возможность проверить здоровье
Диспансеризация – комплекс мероприятий и обследований, которые обязан проходить каждый трудоспособный гражданин раз в 3 года.
Пособие по безработице
Работодатели неохотно принимают на работу людей в возрасте, поэтому для тех, кто не в силах найти работу и пока не может выйти на пенсию, предусмотрели повышенное пособие по безработице.
Теперь для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия будет составлять 11 280 рублей (его приравняли к МРОТ). Также увеличивается период выплаты пособия.
В частности, если предпенсионера уволили менее года назад, пособие будет выплачиваться в течение 12 месяцев в каждые 18 месяцев. То есть, схема такая – год с пособием, потом полгода без пособия, и далее снова год с пособием, и т.д.
Чтобы избежать повальных увольнений лиц предпенсионного возраста, Президентом было высказано предложение о необходимости ввести уголовную ответственность для работодателей за подобное деяние.
Поэтому в Уголовный Кодекс была внесена новая статья 144.1, которая предусматривает за увольнение работника предпенсионного возраста без веских оснований следующие меры наказания:
- Наложение штрафа размером до 200 тыс. руб. или равного сумме дохода правонарушителя за 18 предшествующих месяцев.
- Обязательные работы сроком до 360 часов.
Чтобы избежать повального сокращения лиц предпенсионного возраста законодатели разрабатывают проект по внедрению стимулирующих мер для работодателей.
Предпенсионный возраст
За последний год произошли существенные изменения в законодательстве, которые затронули всех граждан, планирующих стать в перспективе пенсионерами. Возраст выхода на заслуженный отдых для большинства увеличен. В связи с этим общество столкнулось с множественными трудностями.
Одна из них – работа для людей предпенсионного возраста. Правительство старается при помощи льгот разрешить возникшие проблемы.
Что изменилось в 2019 году
С 2019 года в России внедряется новое пенсионное законодательство. Его условиями на пять лет сдвинут срок выхода на пенсию по старости.
Изменения вводятся постепенно. Каждый год срок увеличивается на 6 месяцев. Т.е. если по старому закону человеку полагалось уходить на пенсию в 50 лет, в 2019 году он уйдет 50,5 лет, а в 2020 году – в 51 год.