Ндс при покупке основных средств 2020
Ставка НДС 10 процентов действует до 31 декабря 2020 годаподп. 6 п. 2 ст. 164 НКПрочие операцииПередача в лизинг племенного скота и птицы с правом выкупа. Ставка НДС 10 процентов действует до 1 января 2021 годаст. 26.3 Закона от 05.08.2000 №118-ФЗ
Ставка НДС – 20 процентов
Продажа товаров, работ, услугРеализация и передача для собственных нужд товаров (работ, услуг), которые не облагаются по ставке 0 или 10 процентов и не освобождаются от налогообложения, включая пальмовое маслоп. 3 ст. 164, ст. 149 НКИмпортИмпорт товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов и ввоз которых не освобождается от налогообложения, включая пальмовое маслоп. 5 ст. 164, ст. 150 НКСМРВыполнение строительно-монтажных работ для собственного потребленияподп. 3 п. 1 ст.
НДС облагается разница между ценой реализации (с учетом налога) и ценой приобретения автомобиляп. 4 ст. 164, п. 5.1 ст. 154 НКПродажа материальных ценностей из государственного материального резерва при их выпуске в связи с освежением или заменой, приобретенных ответственными хранителями в порядке заимствования.
НДС облагается разница между ценой реализации (с учетом налога) и ценой приобретения материальных ценностей
п. 4 ст. 164, п. 11 ст. 154 НКОперации, по которым НДС удерживает налоговый агентАренда имущества государственных и муниципальных органовп. 4 ст. 164, п. 3 ст. 161 НКПродажа товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 20 процентов, иностранными организациями, не зарегистрированными в качестве налогоплательщика, на территории Россиип. 4 ст. 164, п. 1, 2 ст. 161 НКПродажа вторсырьяп. 4 ст. 164, п. 8 ст.
Ндс при покупке основных средств 2020
А налогоплательщику остается лишь твердо стоять на своей позиции, подкрепленной законодательством, и идти до конца, отстаивая свою правоту.
И еще несколько вопросов:
- Вы в курсе, как разрешился многолетний конфликт с налоговыми органами по вопросу восстановления НДС при выбытии ОС?
- А что вам известно о новых правилах по утилизации отходов, содержащих полезные компоненты, образующихся при выбытии активов?
- А как поступать с инвентарными объектами — делить их или объединять?
Об этом и еще о многом-многом важном и полезномпро основные средства-2020 вам расскажут на семинаре:27 декабря 2019 годаСложные вопросы учета основных средств.
Величина НДС при этом определяется пропорционально остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.
Однако понятие «остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки», как и понятие «переоценка ОС» в гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не определены и расшифровываются только в бухгалтерском законодательстве (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).
Контролеры неправомерно применили нормы гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, в которой установлен порядок определения остаточной стоимости ОС в случае применения амортизационной премии ─ эти правила предусмотрены исключительно для расчета налога на прибыль, а для исчисления НДС не применяются (Постановление АС Северо-Западного округа от 06.03.2019 по делу N А42-1102/2018).
Вывод: Налоговики тоже имеют право на ошибку.
Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →
Сегодня мы не будем загружать вас утомительным перечислением учетных правил отношении основных средств ─ объем нормативки огромен, и далеко не на всякий сложный случай в законодательстве находится готовое решение.
У нас есть другое предложение: давайте проверим, насколько вы ориентируетесь в нюансах учета и налогообложения ОС. А потом подскажем, как быстро и эффективно ликвидировать пробелы в знаниях, если они обнаружатся.
Предлагаем вам поразмыслить над тремя практическими задачками.
Все они из нашей жизни. Проверьте, насколько быстро вы способны найти верное решение и как предложенный вами вариант согласуется с мнением налоговых инспекторов, судей и чиновников Минфина. Верные ответы вы найдете в конце каждой задачи.
Задача 1.
ОС.
Согласно подпункту 1 пункта 4.1 статьи 170 НК РФ налогоплательщик вправе по ОС (НМА), принимаемым к учету в первом или во втором месяце квартала, определять пропорцию для распределения входного НДС на основе стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных за месяц товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Поскольку основное средство (автомобиль) принято к учету в первом месяце III квартала 2019 года (в июле), то налогоплательщик при определении суммы НДС, подлежащей налоговому вычету, вправе определять пропорцию исходя из стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных в июле.
Перевод объекта на 01 счет осуществляется только после полного формирования его первоначальной стоимости. Поэтому если налогоплательщик решит получить вычет по основным средствам, поставленным на 08 счет, то возможна вероятность спора с налоговиками.
Однако есть хорошие шансы отстоять свою точку зрения в судебном порядке.
Подробнее об аргументах см.
1) международных перевозок, в том числе перевозок железнодорожным транспортом товаров от места прибытия до станции назначения на территории России;
2) перевозки экспортируемых или реэкспортируемых товаров по территории России. Нулевую ставку можно применять, если на перевозочных документах проставлены соответствующие отметки таможенных органов;
3) перевозки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС, на территорию другого иностранного государства.
Не распространяется на услуги российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов на другом основании
подп.
2.1 п. 1 ст. 164 НК
подп. 2.7 п.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным основным средствам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным основным средствам вычету не подлежит.
Налогоплательщик имеет право не применять эти правила в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство необлагаемых НДС товаров (работ, услуг), имущественных прав не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. В этом случае все суммы «входного» налога подлежат вычету.
См.
НК РФ.
Активы, требующие монтажа и сборки, первоначально принимаются в бухгалтерском учете на 07 счет «Оборудование к установке» с дальнейшим списыванием на счет 08 по мере передачи оборудования в монтаж. Оприходование на счет 01 происходит только после полной готовности смонтированных объектов к использованию.
В данном случае разрешено принять к вычету «входной» НДС уже в момент отражения объекта на 07 счете (письмо Минфина России от 29.01.2010 № 03-07- 08/20).
Вычет НДС по основным средствам, подлежащим госрегистрации
Особого внимания заслуживают основные средства, подлежащие госрегистрации: здания, сооружения и прочее недвижимое имущество. Как было отмечено выше, одним из условий получения вычета НДС по основным средствам является принятие на учет данных объектов и документальное подтверждение этого факта, о чем говорится в п.
1 ст. 172 НК РФ.
Нулевая ставка действует до 1 января 2025 года (п. 4 ст. 2 Закона от 04.06.2014 № 151-ФЗ)подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НКВнутренняя авиаперевозка пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен в Калининградской области или Дальневосточном федеральном округе.
Нулевая ставка действует до 1 января 2025 года (п. 5 ст. 5 Закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ)
подп. 4.2 п. 1 ст. 164 НКПеревозка пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения.
Ставка НДС 0 процентов действует до 31 декабря 2029 года включительно
подп. 9.2 п. 1 ст. 164 НКПеревозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении, кроме международных перевозок.
Ставка НДС 0 процентов действует до 31 декабря 2029 года включительно
подп. 9.3 п. 1 ст.