Закон о профилактике семейно бытового домашнего насилия 2020
Например, под определение «психологическое насилие», в числе прочего, подпадает «высказывания угроз совершения насилия по отношению к родственникам, знакомым или домашним животным», «преследование» (в реальности как преследование может расцениваться контроль со стороны родителей за поведением, местонахождением, занятиями и кругом общения ребёнка), а также любое «умышленное воздействие на психику человека». Причём такое ужесточение ответственности будет распространяться исключительно на сферу семейных отношений, чем опять же поставит её в неравное положение с иными областями жизни человека.
В действительности это будет выглядеть так: если вам, к примеру, нагрубили на улице — это грустная реальность жизни, а если в семье — «психологическое насилие» и правонарушение.
- Если есть доказательства побоев, суд может выдать предписание, по которому нарушитель не имеет права контактировать с пострадавшим ни при каких обстоятельствах. Однако, потенциальная опасность для жертвы в таких ситуациях увеличивается в разы, так как это может только разозлить тирана. Кроме того, штраф будет платиться из семейного бюджета, следовательно косвенно его оплачивает и сама жертва.
- В тексте законопроекта ничего не сказано о сексуальном насилии, в результате чего получается, что партнеры заведомо согласны на любые действия интимного характера.
Что говорят юристы и правозащитники о законе?
Эксперты утверждают, что штрафные санкции для рецидивистов не предположены и в случае жестких нарушений виновник получит реальный срок.
Если ДН фиксируется впервые, то человек будет оштрафован.
Также следует отметить, что во многих семьях семейно-бытовое насилие совершается по причине зависимости одних членов семьи от других, и такие меры как судебное защитное предписание, предполагающие отселение агрессора, могут обернуться новыми проблемами для семьи – проблемами материального характера. Например, по решению суда отцу – кормильцу семьи запретят проживать вместе с семьей на съемной квартире. Он уйдет в другую квартиру, перестав оплачивать аренду, и у жены с детьми встанет вопрос, где брать средства на оплату жилья.
Что же касается отношений между родителями и несовершеннолетними детьми, то здесь все еще сложнее.
Ведь ребенок проживать отдельно от родителей не может, поэтому отселение агрессора или агрессоров может означать лишь то, что ребенок будет передан в государственное воспитательное учреждение со всеми вытекающими последствиями.
Собственно, квалифицированная норма отсутствует, применяются статьи за побои, причинение легкого вреда здоровью. Существующие меры не оказывают должного результата, поэтому соответствующая петиция за закон о домашнем насилии в 2019 году была подписана многими.
На сегодня жертва вынуждена самостоятельно доказывать, что по отношению к ней было применено насилие, и собирать доказательства. В то время как во всем цивилизованном мире этим занимается суд.
В России, как правило, и жертва, и агрессор продолжают проживать на одной территории.
Профилактический потенциал данного закона также весьма сомнителен, учитывая, что очень схожие законы за рубежом были приняты уже давно, а ситуация с преступностью в семье гораздо более опасна по сравнению с российской действительностью.
В то же время много лет подряд многие учёные предлагают по-настоящему эффективные меры борьбы с преступным насилием, в первую очередь, выступая за необходимость возвращения в практику контроля и принудительного лечения от алкоголизма и наркомании для лиц, совершивших насильственные правонарушения. Но либеральные защитники наркоманов, кричащие о защите прав личности и невозможности её принуждения, так убедительно влияют на депутатов, что не дают это реализовать.
Борьба с насилием должна начинаться не с семьи, а с общества в целом, учитывая, что именно масштабы несемейного насилия существенно выше.
13. Российское феминистское объединение «Она»
14. Общественная правозащитная организация «Солдатские матери», Санкт-Петербург
15.
Сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна»
16. Проект «Правовая помощь»
17. Кризисный Центр для женщин «Екатерина», г. Екатеринбург
18. Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь», г.
Москва
19. АНО помощи женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации «Мать и Дитя», г. Санкт-Петербург.
20. Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР», г. Москва
21. Феминистское сообщество «Голос женщин», г.
Ростова-на-Дону
22. Общероссийское общественное движение «За права человека»
23. Фонд «Безопасный дом», г. Москва
24.
Расскажем подробнее, какие нормы планируют ввести власти, и почему новый закон о домашнем насилии в России в 2019-2020 годах (текст законопроекта можно скачать здесь) вызвал волну неудовольствия среди граждан.
Почему в РФ нужен такой закон
Впервые текст закона появился еще в 2016 году (проект Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» от 28.09.2016).
Тогда проект отклонили, а в 2019 году работа снова возобновилась, так как жертвы домашнего насилия в России неоднократно обращались в Европейский суд по правам человека.
Рассказать о происходящем, максимально сосредоточившись на всех фактах.
- Обязательно подготовить место, куда можно уйти: к друзьям, снять квартиру, если есть такая возможность.
- Держать при себе документы.
- Обратиться в полицию и письменно написать заявление.
- Зафиксировать побои в медицинском учреждении.
- Попросить соседей о помощи, в случае, если они услышат крики, и попросить вызвать полицию.
- Обратиться в центр поддержки в подобных ситуациях.
Что важно знать о самообороне
Довольно часто женщины, страдающие от домашнего насилия, пытаются ответить партнеру той же монетой, однако грань между самообороной и превышением довольно тонкая.
Человеческое тело устроено таким образом, что в критической ситуации задействует все ресурсы для выживания и резкий выброс адреналина может привести к плачевным последствиям.
Закон позволяет жертве защищать свою жизнь и неприкосновенность, но запрещает наносить телесные повреждения и вред жизни обидчику. Поэтому, конечно лучше при малейших предпосылках тирании обращаться в правоохранительные органы и фиксировать инциденты.
Куда обращаться за помощью пострадавшим?
Женщины, страдающие от домашнего насилия, дети, пожилые люди, не должны молчать. В РФ имеется несколько организаций, которые помогают в борьбе с созависимостью и домашней тиранией:
- Проект «Насилию.нет» https://nasiliu.net/.
- Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве – https://krizis-centr.ru/.
Текущий законопроект скорее пытается сохранить семью, а не обезопасить жертву.
Против выступает и РПЦ. Впрочем, церковь заявила свою позицию еще задолго до публикации законопроекта — якобы чужие люди не должны вторгаться в дела семьи. Дело дошло до того, что в ряде храмов были проведены молебны против грядущего закона.
Свою позицию в ходе пресс-конференции высказал и Владимир Путин.
Он отметил, что его впечатление от инициативы довольно смешанное. Президент заявил, что выступает против любого насилия в семье, тем более к женщинам и детям, но над законопроектом нужно работать, стараясь спрогнозировать результат.
Стартом зарождения законопроекта можно назвать историю 2017 года, получившую широкий резонанс. Тогда мужМаргариты Грачевой на почве ревности отвез ее в лес и отрубил ей кисти обеих рук.
Телефон – 8 (499) 977-17-05 и др.
- Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», телефон (495) 901-02-01.
- Горячая линия помощи: 8-800-7000-600. Позвонить туда можно бесплатно.
Итог
Психологи говорят, что подобные союзы редко становятся нормальными и проблемы в отношениях будут только усугубляться. Разработчики законов иного мнения и прилагают усилия для сохранения ячейки общества любой ценой.
В результате домашнего насилия страдают не только женщины, но и дети, которые рискуют попасть «под горячую руку» либо же наблюдают за этим и получают серьезные психологические травмы.
Если вам выплачивают пособие в размере 50 рублей в месяц (именно такое получаю я в настоящий момент, находясь в отпуске по уходу за ребёнком) — это издержки экономики, а если ребенку не дали на карманные расходы — «экономическое насилие» и преступление.
Страшно подумать, но просьбы жены к мужу прибить гвоздь тоже подпадают под «умышленное воздействие на психику человека»! Введение на уровне законодательства таких видов насилия повлечет увеличение возможности привлечения членов семей к правовой ответственности. А учитывая субъективность данных понятий и их оценочный характер, будет способствовать росту злоупотреблений чиновников и коррупции.
4.Ужесточением ответственности за «физическое» и «сексуальное» насилие для членов семьи.