Что нужно чтобы сменить фамилию в паспорте несовершеннолетнему
На первый взгляд выяснить, как несовершеннолетнему ребенку быстро поменять фамилию, несложно. Нужно ознакомиться с требованиями законодательства к этой процедуре и собрать необходимые справки. Причинами таких шагов может быть и развод родителей, и усыновление детей, и желание получить более звучную фамилию. Обязательными условиями успешного прохождения процедуры переоформления является желание обоих родителей и соблюдение прав детей. Сотрудники органа опеки и попечительства обязательно проконтролируют этот вопрос, прежде чем разрешить изменить фамилию. К ним придется обращаться, начиная собирать документы.
- Возраст ребенка
- Подготовка документов
- Нужно ли согласие отца на изменение фамилии ребенка?
- В каких случаях согласие отца не требуется?
- Если второй родитель не согласен
- Заявление
- Разрешается ли смена фамилии без согласия родителей
- Роль возраста при изменении личных данных
- Образец разрешения на смену фамилии
- Пошаговый алгоритм действий
Возраст ребенка
От того, сколько лет исполнилось ребенку, фамилию которого предстоит сменить, зависит многое. Младенцы не осознают происходящее и легко привыкнут к новой фамилии. Дети постарше могут иметь свое мнение, о котором нужно помнить.
Иначе у бывшего супруга появится основание утверждать, что алименты он передавал наличными средствами без расписки или вещами.
- Если второй родитель уклоняется от своих обязанностей по воспитанию общего ребенка. Но на практике доказать этот факт достаточно сложно. Однако, если второй родитель не проживает с ребенком совместно, не выделяет на его повседневные нужды средств и никак иначе не участвует в его жизни, то решить вопрос можно через суд.
- В возрасте от 14 до 18 лет подросток самостоятельно обращается за разрешением на смену фамилии. Согласие обоих родителей при этом обязательно.
- В возрасте от 10 до 14 лет заявление пишут родители.
От ребенка необходимо письменное согласие.
Если воспитанием мальчика или девочки занимаются усыновители или попечители, они как законные представители могут выступать от имени родителей.
Подготовка документов
Для смены фамилии несовершеннолетнему ребенку нужно посетить отдел опеки и попечительства своего района. Там расскажут, как поменять фамилию, имя, отчество, выдадут образец бланков заявлений.
Для получения материальных благ после смерти близких родственников (по закону, но не в рамках завещания), нелегко подтвердить законность претензий на материальные ценности.
Нужно ли согласие отца на изменение фамилии ребенка?
Да, для изменения личных данных ребенка необходимо согласие обоих родителей. Инициировать смену личных данных могут:
- усыновители;
- дети старше 14 лет;
- оба родителя, независимо от факта расторжения брака.
Поскольку мать и отец наделены одинаковыми правами и обязанностями в вопросах взросления общего ребенка, то и внести коррективы в его личные сведения удастся только по обоюдному согласию.
В каких случаях согласие отца не требуется?
Ст.
- когда одинокая мать просит изменить ребенку фамилию на ту, которую сама носит в момент обращения.
back to menu ↑
Если второй родитель не согласен
Тяжелый развод или напряженные отношения между родителями могут стать причиной несогласия одного из них на изменение фамилии общего ребенка.
Закон в такой ситуации предписывает договариваться и обращаться в органы ЗАГС только после того, как будет принято обоюдное решение о том, чью именно фамилию будет в дальнейшем иметь ребенок.
В данном случае и семейное законодательство, и органы опеки защищают интересы ребенка, которому недовольные друг другом родители могут невольно навредить своим импульсивным решением.
Однако законом предусмотрены и исключения, когда допускается поменять фамилию ребенку без согласия отца или матери.
Перечень документов зависит от наличия согласия обоих родителей и других факторов, поэтому чётко не ограничен. Обязательными являются следующие документы:
- Заявление;
- Удостоверения личности родителей или опекунов (или одного родителя — в особых случаях);
- Официальное согласие органа опеки;
- Письменное согласие подростка;
- Выдержка из домовой книги;
- Свидетельство о разводе биологических родителей.
В качестве дополнительной документации могут понадобиться свидетельские показания, обличающие равнодушное отношение отца к несовершеннолетнему гражданину, нотариально заверенное согласие родителей при невозможности их личного присутствия при оформлении документов, письменное изложение просьбы поменять фамилию с указанием веских причин.
Заявление
Для того, чтобы поменять фамилию, необходимо оформить соответствующее заявление.
Через него вы сможете оформить документы быстрее.
На главном сайте МФЦ РФ можно найти список подразделений по всей стране. Также там приведены адреса сайтов региональных МФЦ, на которых вы найдете контактную информацию или даже форму для онлайн-записи на прием к специалисту.
Процедура смены имени через МФЦ предельно проста:
- Собрать пакет бумаг (идентичный тому, который мы уже описывали).
- Написать заявление.
- Подать бумаги в МФЦ.
- Дождаться проверки документов и итогового решения по вашему вопросу.
- В итоге вы получите либо свидетельство о смене фамилии, либо отказ.
Разрешается ли смена фамилии без согласия родителей
Ответ на вопрос, можно ли в 14 лет поменять фамилию без согласия отца и матери одновременно, будет неоднозначным.
В соответствии с положениями Федерального закона «Об органах записи актов гражданского состояния», срок рассмотрения обращения составляет 30 дней после получения письменного заявления. Этот срок может продлеваться еще на 2 месяца при необходимости.
Роль возраста при изменении личных данных
Законодательством установлены существенные ограничения в вопросах изменения личных сведений детей:
- отчество изменить нельзя по одностороннему желанию законного представителя (единственное основание – усыновление или признание отцовства в судебном порядке другим мужчиной);
- изменить фамилию получится только на фамильное имя отца/матери;
- опекун наделен правом изменения имени ребенка по своему усмотрению.
Таблица № 1 «Влияние возраста на процедуру»
Возраст детей, в годахОсобенности0-10Инициировать изменения могут только родители или усыновители.
Степаново,
ул. Красногвардейская 18/458
Заявление о выдаче разрешения на смену фамилию несовершеннолетнему
Прошу Вашего разрешения изменить фамилию моей несовершеннолетней дочери Лысенко Софье Алексеевне, 2016 г. р. на фамилию Сергеева.
Отец Лысенко С. А. – Лысенко Алексей Георгиевич проживает отдельно от семьи по причине официального расторжения брака. Согласие на смену фамилии Лысенко А. Г. не предоставил, но, руководствуясь ст.
59 СК РФ, прошу принять решение без его участия по причине уклонения от обязательств по воспитанию дочери. Уклонение подтверждается справкой ФССП о задолженности по алиментам.
02.02.2019Сергеева Л. А.
Образец разрешения на смену фамилии
Законом не установлена единая форма разрешения органов опеки на смену персональных сведений ребенка.
- Если второй родитель умер, безвестно отсутствует, признан недееспособным или лишен родительских прав. В этом случае согласие не требуется, достаточно лишь документально подтвердить факт невозможности его получения.
- Если местонахождение супруга неизвестно. Чаще всего это происходит в том случае, когда после развода тот не проживает по месту регистрации.
Однако письмо из органов опеки с запросом согласия на смену фамилии ему вполне могут передать живущие по адресу прописки родственники. И только если найти второго родителя действительно не представляется возможным, препятствий к смене фамилии ребенка не будет.
От мамы в таких условиях, кроме свидетельства о расторжении брака, требуется документ, подтверждающий уклонение отца от выполнения своих обязанностей. Это может быть справка:
- о лишении родительских прав;
- об ограничении родительских прав;
- о неуплаченных алиментах;
- невозможности определить местонахождение отца.
Если отец умер или является недееспособным, справки об этом так же следует подать с заявлением. Этот порядок действует и тогда, когда дети воспитываются отцом без матери или только опекунами.
Если свидетельство о рождении в графе «отец» содержит прочерк, мать может сама решить изменить его фамилию. Даже если отец известен, его мнение не учитывается. Брак с отцом может и не быть расторгнутым. Часто люди подолгу не оформляют разрыв отношений.
Документ, подтверждающий их полномочия, одновременно должен устанавливать и степень родства или подтверждать факт опеки и попечительства.
С 14 лет подросток вправе действовать самостоятельно, но с письменного одобрения родителей.
Заниматься вопросами смены фамилии несовершеннолетнего, в частности получением официального разрешения от органов опеки, могут не только сами родители, но и их представитель.
Для этого необходимо оформить на него доверенность и обязательно заверить ее у нотариуса.
Без этого представитель не сможет подписывать документы и совершать другие юридически значимые действия.
back to menu ↑
Пошаговый алгоритм действий
Общий порядок действий родителей, желающих поменять фамилию ребенку, будет следующим:
- Уточнить перечень документов, необходимых для принятия положительного решения.