Больничный лист выдается в день обращения или в день выписки
Можно ли получить в платной клинике?
Когда работник придет в поликлинику, он должен взять в регистратуре свою амбулаторную карту. С картой он проходит к терапевту на первый прием.
Если работник болен гриппом или простудой, врач выписывает рецепт, пишет направление на больничный. Срок нахождения дома тоже назначает врач, чаще всего на 5 дней, но в отдельных случаях срок продляется. Выписывают ли больничный, если нет температуры?
После работник приходит на работу в отдел кадров, пишет там заявление об уходе по болезни (чтобы работодатель не уволил сотрудника за прогулы). Это действие для сотрудника не обязательно, законом не требуется, однако на многих предприятиях действует такой порядок.
Когда срок болезни пройдет, работник приходит в поликлинику снова к тому же врачу.
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.
Информация об изменениях:
Приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. N 31н в пункт 14 настоящего приложения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
14.
Больничный лист выдается в день обращения или в день выписки
При необходимости отсутствия на рабочем месте в период болезни, специалистами указанной организации выдается листок нетрудоспособности.
Выписка документа осуществляется путем использования унифицированного бланка. В нем указываются все имеющиеся сведения о пациенте — ФИО, номер его полиса, пенсионной карты, ИНН.
Важно! При желании работник может получить электронную версию листка нетрудоспособности.
В больничном указывается точная продолжительность и дата потери нетрудоспособности. Также в нем делается отметка о причине, по которой возникла необходимость его оформления.
Сотрудник получает данный документ в руки непосредственно на приеме, в день, когда врач признает его состояние здоровья нормальным, и разрешает приступить к выполнению должностных обязанностей.
- «Дата 1» — дата смены основания нетрудоспособности, возможная дата родов, день начала путевки больного. «Дата 2» — окончание лечения в медучреждении.
- Ввиду болезни родственника заполняется графа «по уходу». В первых ячейках проставляется возраст в годах, во вторых для малышей – в месяцах.
- Нельзя указывать диагноз, это относится к врачебной тайне. Поэтому причина нетрудоспособности обозначается кодом.
ИнфоНапример, 01-заболевание. Также обозначается и проводящееся лечение в графе «доп код»: 017-курортно-санаторное. Если повод нетрудоспособности поменялся, это указывают как «код изм.» При отклонении от режима, соответствующий код проставляют в нужной графе. Например, 25 – выход больным на работу. Строки «родственная связь» и «иное» также заполняется числами.
Для заполнения последней нужен повод.
Такую возможность гарантирует работнику больничный лист.
Рассмотрим подробнее, как правильно взять больничный на работе, что это за документ, как он оформляется, где его выдают и какие права он предоставляет работнику и работодателю.
Заболеть может каждый…
Порядок предоставления гражданам больничных листов описан в приказе «Об утверждении порядка выдачи справки временной нетрудоспособности» (Минздрав, № приказа 624). Кроме того, дополнительные толкования некоторых положений можно найти в законе «О больничном».
Порядок открытия и закрытия больничного, а также тонкости документооборота, характерные для листков нетрудоспособности, можно найти в Налоговом кодексе РФ (ст.
Приложение
Порядок выдачи листков нетрудоспособности
С изменениями и дополнениями от:
24 января 2012 г., 2 июля 2014 г., 28 ноября 2018 г., 10 июня 2019 г.
I. Общие положения
Информация об изменениях:
Пункт 1 изменен с 19 июля 2019 г. — Приказ Минздрава России от 10 июня 2019 г. N 386Н
См. предыдущую редакцию
1. Листок нетрудоспособности 1 выдается застрахованным лицам — гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г.
гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка*(5);
застрахованным лицам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, утратившим трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания*(6).
——————————
1Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г.
Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»*(17).
44. Гражданам, работающим в организациях общественного питания, водоснабжения, детских учреждениях, при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.
VII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании
45.
Главное — помнить первое правило оформления больничного: обращайтесь к врачу сразу.
Если вы из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, бухгалтер посчитает весь трудовой стаж с момента первого трудоустройства на родине. Другим иностранцам повезло меньше: при расчете пособия учтут лишь страховой стаж за время работы в России, поэтому обычно больничные выплаты маленькие.
Если вы беженец и работаете потрудовому договору, больничное пособие посчитают как для гражданина России.
Если вы заболеете в течение месяца после увольнения и до того, как найдете новую работу — работодатель и ФСС будут платить вам больничное пособие до выздоровления в размере 60% от среднего заработка. И неважно, сколько продлится болезнь.
Если вас уволили или сократили во время болезни, то пособие выплатят за все дни до выздоровления по обычным правилам.
N 77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» (зарегистрирован Минюстом России 12 марта 2007 г. N 9089) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 28 октября 2009 г. N 853н (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2009 г.
N 15324).
*(13) Часть 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.
*(14) Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.