На какие выплата не обращается взыскание по алиментам
Акт (копию акта) проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия) судебный пристав-исполнитель должен приобщать к материалам исполнительного производства, в рамках которого организована проверка. При обнаружении в действиях должностных лиц организации (предприятия) нарушений законодательства Российской Федерации судебный пристав-исполнитель решает вопрос о привлечении их к установленной законодательством ответственности. В случае выявления при проверке бухгалтерии (организации) нарушений трудового или налогового законодательства судебный пристав-исполнитель с данных фактах информировать территориальные органы Роструда и ФПС России, приложив документы, подтверждающие выявленное нарушение.
ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности со стороны плательщика алиментов и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты необходимо через суд, где нужно доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки (счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п.; к ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства).
Если плательщик алиментов увольняется
При увольнении или переводе должника в другую организацию бухгалтерия организации должна в 3-дневный срок известить об увольнении судебного исполнителя и лицо, получающее алименты.
На какие выплата не обращается взыскание по алиментам
В соответствии со статья 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона, ст.
При подаче заявления предоставляются документы, подтверждающие основания для расчета долга:
- паспорт;
- справки по банковскому счету, указывающие на отсутствие поступления денежных средств;
ИЛ не нужен – он уже есть у судебного пристава.
Для подачи документов на взыскание алиментов вам понадобятся:
- документ удостоверяющий личность;
- произведенный расчет задолженности;
- свидетельство о заключение / расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о доходах;
В зависимости от ситуации также могут потребоваться справка о состоянии здоровья, доказательства обращения к ответчику за выплатой по алиментам, выписка из домовой книги и др.
Обжалование постановления о расчете задолженности
У взыскателя и должника есть 10 дней на обжалование постановления о расчете задолженности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав – исполнитель вправе проводить у работодателей вне зависимости от организационно – правовой формы предприятия проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Проверку, как правило, осуществляет судебный пристав – исполнитель подразделения судебных приставов по месту нахождения работодателя.
Местонахождение работодателя(организации) установлено: Проверка работодателя осуществляется по инициативе судебного пристава – исполнителя и (или) в связи с поступлением обращений взыскателей (обращения о не перечислении алиментов; на предмет начисления и удержания алиментов; малый размер алиментов и т.д.).
СК Российской Федерации.
Виды доходов, из которых производится удержание алиментов
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК Российской Федерации ( п.1 ст. 81: при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей), определяются Правительством Российской Федерации.
КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:
- административный арест до 15 суток;
- обязательные работы до 150 часов;
- штраф до 20 000 руб.
Для применения наказания выносится решение о привлечении к ответственности по КоАП РФ. Если должник не предпринимает мер к погашению задолженности, пристав изучает дело на наличие признаков состава преступления по ст.
157
Дальнейшей мерой становится возбуждение уголовного дела дознавателем ФССП. Документация передается в суд, выносится приговор. Если местоположение должника не удается найти, он объявляется в розыск.
При обнаружении дело перенаправляется в ФССП по месту его нахождения.
Уголовная ответственность по ст.
Но в чём бывший собственник заработал? Есть 3 подхода к пониманию дохода при продаже жилья:
- Доход – вся сумма, полученная продавцом за реализацию квартиры или дома.
- Доход – это разница в цене между приобретённым и проданным жильём.
- Доход возможен лишь в том случае, если продажа была связана с получением материальной выгоды, а не с переездом в другое жильё.
Логически подумав, можно сделать умозаключение, что каждый из этих подходов как минимум спорный.
Некоторые юристы пришли к тому, что человек, продающий объект недвижимости вовсе не получает доход, а лишь изменяет форму владения: из натуральной оно «перекочевало» в денежную.
В 2012 году Конституционный суд РФ рассматривал жалобу гражданина на нарушение его конституционных прав Постановлением № 613 от 15.08.2008 года, которым был введён тот самый спорный пункт «о».
Таким образом, бухгалтеру необходимо количество МРОТ умножить на коэффициенты за определенные периоды.
Для упрощения подсчета приводится таблица увеличения МРОТ:
Срок, с которого установлен МРОТ
Пример расчета индексации: алименты взысканы решением суда от 1 октября 2005 в размере 10 минимальных размеров оплаты труда с 10 сентября 2005. Для проведения индексации должен использоваться МРОТ, действующий на момент взыскания задолженности.
В данном случае индексация будет производиться на основании изменений МРОТ после 10.09.2005.
В соответствии со ст. 5 ФЗ от 19.06.00 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» МРОТ при исчислении алиментов с 01.01.01 равен 100 рублям, в связи с чем взысканию подлежат алименты в размере 1000 рублей.
Денежное довольствие (содержание), получаемое военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:
а) Военнослужащие;
б) Сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы;
в) Военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.