Может ли обеденный перерыв быть меньше часа
Трудовое законодательство не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда, и, как следствие, обеденное время не может прерывать срок отсутствия на рабочем местеАпелляционные определения Хабаровского крайсуда от 17.07.2015 № 33-4537/2015; Санкт-Петербургского горсуда от 13.05.2015 № 33-7416/2015.
Мы попросили представителя Роструда прокомментировать вашу ситуацию.
Время на обед не включается в период отсутствия сотрудника на работе
ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
— Противоречивость судебной практики свидетельствует о том, что в законодательстве нет однозначного регулирования указанной ситуации, что выводит ее из-под надзора за соблюдением трудового законодательства.
И тогда вам придется восстановить ее на работе, выплатив ей при этом средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда и возмещение судебных издержек, если она заявит об этомстатьи 234, 237 ТК РФ; статьи 94, 100 ГПК РФ.
К запретам во время обеда надо подходить обдуманно
Вправе ли работодатель прописать в ПВТР, что работник не должен делать во время обеденного перерыва? Например, не играть в онлайн-игры и не посещать соцсети со служебных компьютеров или спать на рабочем месте.
— По общему правилу обеденный перерыв — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрениюстатьи 106, 108 ТК РФ.
Может ли обеденный перерыв быть меньше часа
В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч.
вторая ст. 108 ТК РФ).
— Действительно, ночью работать тяжелее. Именно поэтому работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размерест. 154 ТК РФ.
Если же вы установите разные обеденные перерывы для дневной и ночной смен, то нарушите ТК, ведь подобные действия снижают уровень гарантий работников дневной смены и влекут дискриминацию в сфере труда, а это запрещеност. 2 ТК РФ. При равных условиях труда перерыв для отдыха и питания для одной смены не может устанавливаться в меньшем объеме, чем для другой сменыАпелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12.
Из времени прогула обеденный перерыв безопаснее вычесть
У нас рабочий день установлен с 9.30 до 18.30, перерыв на обед — 1 час, предоставляется в период с 13.00 до 16.00 по согласованию с непосредственным руководителем.
Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко. Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.
Не отрываясь от работы
В некоторых случаях работодатель не может обеспечить кадрам законный отдых, который предусматривает отрыв от работы. В данной ситуации ТК РФ тоже предусматривает определенные правила.
Уже стало понятно — нельзя оставлять подчиненных без приема пищи. Значит, время обеденного перерыва должно обеспечиваться за счет рабочей смены. Директор обязан предоставить возможность приема пищи непосредственно при исполнении обязанностей.
На каких должностях она предусматривается? Это регламентируется трудовым договором, заключенным между работодателем и подчиненным.
Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:
— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ); — предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ); — зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).
Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка.
И он имеет право распоряжаться им так, как сам пожелает.
Единственное, подчиненный должен учитывать следующий момент: если во время установленного обеденного перерыва трапеза не была осуществлена, дополнительного перерыва для приема пищи не будет. Работодатель на свое усмотрение может сделать поблажку сотруднику, но это крайне редкое явление. Надеяться на нее не следует.
Изменение перерывов
Еще один важный момент — обеденный перерыв является четко закрепленным внутренним распорядком промежутком времени.
Если продолжительность смены свыше 8 часов, то водителю не запрещается предоставить две передышки, но не более двух часов по совокупности.
У медицинских работников
С учетом напряженности во время рабочего дня медицинскому персоналу устанавливается сокращенная рабочая неделя- 39 часов, а с учетом специфики профессии еще ниже- до 24 часов.
В отношении данного вида прерывания работы действуют следующие правила:
- работнику предоставляется возможность питания на рабочем месте;
- установление прерывания рабочей деятельности для медперсонала, имеющего 6,5 часовой рабочий день;
- установление «плавающих» границ.
Пример
Фактически невозможно определить время для питания работникам станций скорой помощи.
В частности, в принятом проекте закона прописано, что неполное рабочее время для этих лиц устанавливается на удобный срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для установления неполного рабочего времени. При этом режим рабочего времени и времени отдыха определяется в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий производства у данного работодателя.
Также изменяется учет сверхурочно отработанных часов: работа в праздничные и выходные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха больше не будет учитываться как сверхурочная работа, подлежащая оплате в повышенном размере.
И, наконец, оплата в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни будет производиться работникам только за фактически отработанные часы.
Но с учетом установленных норм продолжительности отдыха.
Сколько минимально времени выделяется на трапезу? Не менее 30 минут — это минимум, положенный по закону в России для того, чтобы осуществить прием пищи или просто отдохнуть. Установление обеденного перерыва ниже указанной планки — нарушение законодательства РФ. Трудовой договор, в котором указывается период менее установленной нормы, а также его полное отсутствие, — это нарушение прав человека и трудовых кадров.
Максимум
На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам.
Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности? Законодательно закреплен максимум перерыва на обед.
Чем работник может заниматься во время обеда
Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника.
Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.
Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте.
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.
Запомните главное Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):
— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.
Алина ГОРЕЛИК, юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):
— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства.