При сокращении предложили вакансию а затем отказали
Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников.
Сокращение численности – это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей. То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности.
Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью. Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата.
Согласно второму пункту ст.
Но, вы можете обратиться в суд и оспорить отказ в переводе работодателя.
Источник: https://medspravku-omsk.ru/esli-pri-sokraschenii-rabotnik-otkazalsja-ot-dolzhnosti-komu-predlozhit-obrazovavshujusja-vakansiju-63094/
- Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей
- При сокращении предложили вакансию а затем отказали ему
- 2. РАБОТНИКОВ НЕ УВЕДОМЛЯЮТ О СОКРАЩЕНИИ ИЛИ УВЕДОМЛЯЮТ С НАРУШЕНИЯМИ
- Перевод на другую должность при сокращении штатов
- Сокращение численности и штата: пошаговая процедура
- Отказ от предлагаемой вакансии
- Преимущественное право
Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей
Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль. В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников.
Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса.
Сначала увольняемым служащим нужно предложить перейти на другое место работы в пределах этой же организации.
При этом действуют такие условия:
- должность может быть с такой же оплатой и квалификационными требованиями;
- должность может быть нижестоящей;
- должность может быть менее оплачиваемой.
Вышестоящие должности или вакансии в иных регионах работодатель предлагать не обязан.
Сотруднику, исполнявшему обязанности руководителя отдела, стоит быть готовым к тому, что ему могут предложить вакансию курьера, если больше никаких свободных должностей на предприятии нет.
При сокращении предложили вакансию а затем отказали ему
Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.
Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).
2. РАБОТНИКОВ НЕ УВЕДОМЛЯЮТ О СОКРАЩЕНИИ ИЛИ УВЕДОМЛЯЮТ С НАРУШЕНИЯМИ
Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.
Согласно части второй ст.
Если при сокращении работник отказался от должности кому предложить образовавшуюся вакансию
Исходя из ст. 180 ТК РФ, формирование приказа, подразумевающего сокращение штата или численности, должно происходить не менее чем за два месяца до того момента, когда начнется непосредственное увольнение работников. При этом приказ должен включать в себя причину сокращения.
В то же время важно помнить о том, что увольнение работника возможно только в том случае, если занимаемая им должность исключена из штатного расписания.
Поэтому необходимо подготовить новое штатное расписание и утвердить его.
- экономист подаёт служебную записку о необходимости проведения сокращения;
- вносятся изменения в существующее на предприятии штатное расписание;
- издаётся приказ об утверждении нового штатного расписания;
- руководитель создаёт специальную комиссию, в которую обязательно должны войти председатель профсоюзного комитета, юрист и начальник кадровой службы;
- издаётся приказ о сокращении штата.
После подписания приказа кадровые работники должны ознакомить с ним каждого служащего, который попал под сокращение. Сделать это следует за два месяца до начала процедуры.
Для этого работникам выдаётся извещение.
Например, беременные, матери с детьми до трех лет и несовершеннолетними.
Поэтому при расторжении трудовых договоров нужно выбирать из тех сотрудников, которые не подпадают под категорию, которой трудовое законодательство гарантирует дополнительные льготы и защиту.
И уже из этих людей нужно выбирать будущих бывших сотрудников, руководствуясь:
- квалификацией;
- стажем работы;
- профессиональной подготовкой;
- производительностью труда.
Это и называется преимущественное право – когда на предприятии остаются те, кто обладает определенным рядом преимуществ.
Перевод на другую должность при сокращении штатов
Кого бы работодатель ни собрался уволить по уменьшению численности или штата, он снова-таки не может сделать этого просто так.
ТК РФ, работодатель имеет полное право быть инициатором расторжения трудового договора с наемными работниками раньше срока окончания заключенного соглашения или в любой момент, когда сотрудник принят на постоянную работу бессрочно.
Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами ст. 180 ТК РФ, законодатель гарантирует попавшим под сокращение лицам определенные льготы и компенсации.
Сокращение численности и штата: пошаговая процедура
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Принятие решения о сокращении численности и утверждает новое штатное расписаниеЗа 2-3 месяца до сокращения предприятие издает приказ.
Отказ от предлагаемой вакансии
Часто в организациях бывают ситуации, когда работодатель при сокращении предлагает сотруднику другую должность, а она его не устраивает. В этом случае работник должен подождать окончания двухмесячного срока.
За этот период на предприятии могут появиться другие вакансии, а начальник обязательно должен будет их предложить.
Если служащего все предложенные должности не устраивают, тогда он может отказаться от них. Это указано в ст. 180 Трудового кодекса. Бывают и такие случаи, когда руководитель не предлагает сотруднику подходящую для него вакансию, даже если она имеется в организации.
Решить такую конфликтную ситуацию можно через суд.
ТК РФ).
Уведомление при болезни и отпуске. Если работника необходимо уведомить о сокращении, а он находится в отпуске или на больничном, лучше дождаться его выхода на работу и вручить уведомление лично. Но если это дистанционный работник либо руководство требует известить работника несмотря на отпуск?
В этом случае нужно отправить уведомление о сокращении по всем известным адресам нахождения работника ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Пример 3).
Если работник доступен по телефону, стоит позвонить ему и рассказать о необходимости получить уведомление. Причем сделать это нужно по громкой связи и при свидетелях.
Разговор нужно зафиксировать актом (Пример 4).
Требуется учесть, что последующие освободившиеся должности также должны предоставляться, поэтому их предыдущий отказ не касается. В таком случае потребуется снова оформлять заявление на имя начальника с указанием, что производится отказ от вакантных мест и работник согласен на дальнейшее сокращение.
Для того, чтобы права работника были в дальнейшем соблюдены достаточно прописать в отказе все предоставленные должности, то есть списком записать вакансии из письменного предложения свободных рабочих мест. В таком случае работодатель может быть привлечен к ответственности, если не предоставил все возможные варианты с учетом прав и гарантий сотруднику.
При сокращении штатных единиц или численности сотрудников работодатель должен предоставить увольняемым возможность перевода на другие рабочие места, которые подходят по квалификации и уровню профессионализма.
А если служащий успел в течение двух недель после потери работы встать на учет в службе занятости и не нашел работу за два месяца после увольнения, то он может рассчитывать и на третью выплату в том же размере, что и первые две.
Преимущественное право
Разумеется, при уменьшении количества служащих работодатель не может просто пройтись по списку и наугад ткнуть пальцем в кого-нибудь. Не может он также и использовать сокращение для сведения счетов с неугодными сотрудниками – сокращение должно быть обоснованным.
При этом нельзя забывать, что некоторые категории сотрудников неприкосновенны.