Могу ли я подать на себя элементы
Родителю необходимо обратиться в ЗАГС, где выдавалось свидетельство о рождении ребенка и заявить о желании вписать свое ФИО в графу «отец». Но бывает и так, что бывшая жена намеренно сохраняет за собой статус матери-одиночки. Чтобы установление отцовства состоялось, женщина должна дать свое согласие на такой исход дела. А не мочь добиться этого – значит прибегнуть к помощи суда.
- Муж вправе подать заявление на установление отцовства сам на себя, если он абсолютно уверен в своем кровном родстве с несовершеннолетним и считает нужным оказывать ему материальную поддержку. Процесс признания отцовства через суд может сопровождаться подачей на алименты на ребенка, т.к. последний имеет на них полное право.
- Может ли муж подать на алименты исковое заявление?
- Через суд
- Могу ли я подать на себя элементы
- Основания, условия и цели
- Куда обращаться отцу, чтобы оформить алименты на самого себя?
- Перечисление денег на банковский счет ребенка
- Добровольное отчисление алиментов из заработка
- Способ 2: открытие специального банковского счета
- Путем отчисления из заработной платы
Может ли муж подать на алименты исковое заявление?
Иск об установлении отцовства, как юридически значимого факта, следует подавать в суд общей юрисдикции.
Нотариус является гарантом соблюдения прав несовершеннолетних детей. Он поможет составить соглашение между супругами и проследит, какая сумма будет указана в договоре. Нельзя вписать сумму меньше той, которая назначена по закону — она должна равняться установленному в законодательстве проценту от зарплаты или превышать его.
Через суд
К сожалению, не все родители добровольно берут на себя обязательства по содержанию детей и участию в их жизни.
В таком случае бывшая супруга может инициировать судебное разбирательство и подать на алименты через суд.
Мать ребенка подает исковое заявление в районный суд, ответчиком выступает бывший супруг. Вынесенное судебное решение направляется работодателю мужчины, и выплаты взимаются в принудительном порядке.
Могу ли я подать на себя элементы
Если бывшая партнерша отказывается предоставить мужчине свои банковские реквизиты, последний может попросить бухгалтерию направлять средства на специальный банковский счет:
- открытый на имя ребенка;
- открытый на имя отца с предоставлением ребенку доступа к средствам после того, как ему исполнится 18 лет.
При возникновении спорной ситуации мужчина всегда сможет взять с рабочего места справку о том, что с его доходов регулярно удерживались одинаковые суммы, которые затем направлялись второму родителю.
Для перечисления части заработной платы на счет получателя необходимо наличие письменного заявления от работника, в котором излагается данная просьба.
Когда несовершеннолетнему исполнится 18 (в ряде случаев – 16), он будет иметь право снять данные средства и распорядиться ими на свое усмотрение.
Открытие банковского вклада поможет отцу избежать расходов на судебную процедуру и предотвратить посягательство посторонних лиц на денежные средства. Кроме того, плательщик будет уверен в своей возможности оказывать детям материальную помощь, если бывшая жена через некоторое время потребует этого через суд.
Когда алименты не назначены судебным решением, родитель имеет право передавать средства детям лично или переводить их на уже открытый расчетный счет, зная его реквизиты.
Часто между супругами появляются конфликты по поводу материального обеспечения детей. Особенно остро этот вопрос встает при разрыве брачных отношений.
Мать ребенка пытается получить от своего супруга финансовую поддержку, которая полагается ей по закону, а супруг, не желая выполнять обязательства перед семьей, всячески уклоняется от выплат. Можно ли требовать с мужчины выплат на содержание самой себя и детей как находясь в браке, так и после развода? Как это сделать? Ответы далее.
- Основания, условия и цели
- Пошаговая инструкция
- Размер выплат и их расчет
- Случаи отказа
- Может ли бывший муж сам взыскать деньги со своей персоны?
Основания, условия и цели
К сожалению, случаи, когда семьи с детьми распадаются, а мать остается одна с малышом на руках, встречаются очень часто.
Оптимальный вариант — добровольное соглашение между мужем и женой и договоренность о том, в каком виде будут производиться выплаты.
Отцу ребенка не следует передавать денежные средства в руки бывшей жены. Без квитанций и иных подтверждающих документов невозможно доказать факты выплат, и супруга получит возможность инициировать судебное разбирательство о неуплате алиментов, несмотря на то, что фактически выплаты были осуществлены.
Куда обращаться отцу, чтобы оформить алименты на самого себя?
Чтобы выплаты осуществлялись официально, отцу следует обратиться в бухгалтерию работодателя и составить заявление о взыскании алиментных выплат и их направлении на определенный счет. В случае спорных ситуаций можно взять справку из бухгалтерии о регулярных перечислениях алиментов.
Если жена не одобряет такое желание, то вопрос можно решить в судебном прядке, и тогда по факту установленного отцовства ребенку будет присуждено право на получение алиментов.
- Скачать бланк заявления в ЗАГС об установлении отцовства
- Скачать образец заявления в ЗАГС об установлении отцовства
В большинстве случаев ситуация между супругами складывается таким образом, что жене приходится обращаться за помощью в суд, чтобы добиться законных алиментов на себя и ребенка. Добросовестных отцов, которые без принуждения оказывают материальную поддержку своим женам и детям, можно назвать исключением из правил.
При несоблюдении данного требования документ оспаривается в судебном порядке.
Перечисление денег на банковский счет ребенка
По закону родитель имеет право открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего ребенка и перечислять туда денежные средства вместо выполнения алиментных обязательств.
Ввиду того что точный размер алиментов не устанавливается в данной ситуации судом или соглашением, в дальнейшем бывшая супруга сможет взыскать финансы в судебном порядке. Наличие денег на счету в банке станет хорошим подспорьем для алиментообязанного – он сможет перечислить их для погашения алиментных обязательств перед ребенком.
Единственная проблема, с которой мужчина может столкнуться – требование банком предоставления свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
К примеру: «Алименты на ребенка Сидорову Татьяну Владимировну за период с 01.05.2019 по 01.06.2019 г.
Добровольное отчисление алиментов из заработка
При наличии алиментного соглашения для перечисления денежных средств в пользу несовершеннолетних отцу следует оформить в заявление бухгалтерию по месту трудовой деятельности. При этом плательщик должен быть официально трудоустроен. После предъявления бухгалтеру алиментного соглашения и заявления он начнет процедуру ежемесячного удержания определенной суммы денег из заработка алиментообязанного лица.
Взыскиваемая сумма будет соответствовать значению, обозначенному в соглашении, заверенном у нотариуса.
Если соглашение отсутствует, то направить заявление в бухгалтерию можно и без него. Но в документе потребуется обозначить реквизиты счета в банке, куда будут перечисляться денежные средства.
Супруги могут между собой самостоятельно договориться о платежах, подписав соглашение в соответствии с гл.16 СК РФ (о том, как правильно оформить такое соглашение, узнаете здесь). Если один из родителей отказывается принимать участие в жизни ребенка, оказывать материальную помощь, то второй родитель вправе оформить алименты в судебном порядке.
Кроме этого, законодательством предусмотрены случаи, когда жена может и на себя взыскать алименты с мужа.
Обязанности супругов по взаимному содержанию прописаны в ст.
Они продемонстрируют, что мужчина хотел пойти на контакт и был заинтересован в обеспечении своего ребенка, но женщина незаконно воспрепятствовала оказанию финансовой помощи и поддержки.
Способ 2: открытие специального банковского счета
При желании мужчина может открыть банковский счет на имя ребенка или на свое имя с предоставлением ребенку права распорядиться всеми имеющимися там средствами после того, как он достигнет определенного возраста (обычно указывается 18 лет).
Данному способу добровольного начисления алиментов рекомендуется особенно последовать тогда, когда бывшая супруга отказывает отцу в заключении мирового нотариального соглашения. Если мужчина просто смирится с данным фактом, то впоследствии, при возможном возникновении судебного разбирательства, судья будет вправе вменить в вину человеку его же бездействие.
Так как в судебном порядке это установить не получится, можно воспользоваться одним из законных и относительно простых способов: путем отчисления из заработной платы или путем составления добровольного соглашения.
Путем отчисления из заработной платы
Такой метод уплаты алиментов самостоятельно является куда лучшим вариантом, чем передача денег лично в руки второму родителю и вот почему:
- Документально будет зафиксирован факт уплаты алиментов.
- Если второй родитель заявит в суд с намерением взыскать «задолженность», ничего не выйдет – для доказательства своей правоты будет достаточно предоставить выписку из банка, а также подтверждение из бухгалтерии о том, что ежемесячно средства перечислялись.
Как это сделать? Нужно обратиться в бухгалтерию своего предприятия и написать заявление на перечисление алиментов в пользу своего ребенка.