Отпуск без содержания по вине работодателя
В связи с этим те ситуации, когда в силу того или иного рода причин у нанимателя отсутствует возможность выплачивать сотрудникам зарплату и обеспечивать их соответствующей трудовой деятельностью должны классифицироваться как простой.
Закреплённые в ст. 72.2 ТК РФ положения определяют простой, как носящую временный характер приостановку трудовой деятельности, возникающую в силу наличия факторов, носящих экономико-технологический, организационный, а также технический характер.
Период простоя не включён в закреплённый в ст. 107. ТК РФ и носящий исчерпывающий характер перечень разновидностей времени отдыха, в связи с чем в случае возникновения простоя все работники в обязательном порядке должны находиться на своих трудовых местах.
Отпуск без содержания по вине работодателя
Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.
Работодатель также обладает другими схожими инструментами. По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ). Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.
Тем не менее для подобного решения необходимы основания:
- появление на работе пьяным;
- отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;
- отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т.
Отпуск без сохранения заработной платы по вине работодателя
Сгорает ли неиспользованный отпуск в 2020).
Важно! Отпуск без содержания работник может взять только по своему желанию, работодатель отправить его в такой отпуск по собственной инициативе не вправе.
Если работодатель решит в принудительном порядке отправить своих сотрудников в отпуск без содержания, то ему грозит штраф (статья 5.27 КоАП ч.1 и 4):
- 1 000 – 5 000 рублей для должностного лица при однократном нарушении;
- 10 000 – 20 000 рублей и дисквалификация на 1 – 3 года для должностного лица при повторном нарушении;
- 30 000 – 50 000 рублей – для юридического лица при однократном нарушении;
- 50 000 – 70 000 рублей – для юридического лица при повторном нарушении.
Негативные стороны для работника
Начиная с 15 дня, отпуск без содержания при подсчете отпускного стажа учитываться не будет.
Об отпусках без сохранения зарплаты по инициативе работодателя». В документе можно прочитать, что подобные отпуска можно давать исключительно по воле подчиненных. Никаких вынужденных отпусков по инициативе работодателя без сохранения зарплаты не существует и законом не предусмотрено.
Сколько платить по правилам вынужденного простоя
Посмотрим на ситуацию несколько с другой стороны.
Если организация не в состоянии обеспечить своих сотрудников работой и они не могут выполнять свои производственные обязанности по вине работодателя, она обязана оплатить им период вынужденного простоя.
В том случае, если работодатель игнорирует данную обязанность и оплата не поступает, сотрудники предприятия также имеют полное право инициировать создание комиссии по трудовому спору.
Более того, такая политика работодателя является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа:
- на должностных лиц и работодателей-ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
- на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
Возможен этот штраф не за все нарушения в целом, а за каждого отправленного в отпуск работника (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).
Работнику такой отдых не выгоден не только потому, что время административного отпуска ему не будет оплачено, но и потому, что вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней не будет учитываться при определении «отпускного» стажа работника (ст. 121 ТК РФ). Больничный лист, полученный работником в период административного отпуска, также никто не оплатит (пп. 1 п. 1 ст.
Общий порядок предоставления неоплачиваемых дней отдыха установлен в ст. 128 ТК РФ. Это всем известные отпуска без сохранения зарплаты, или административные, как их называют. Для таких отпусков характерно:
- инициатива работника и согласие работодателя, кроме случаев, когда такое согласие не требуется;
- прекращение работником своих функций;
- отсутствие зарплаты;
- сохранение рабочего места за работником.
Итак, вынужденный отпуск по инициативе работодателя, оплата такого отпуска ТК РФ не установлена.
Поэтому если это происходит, то нарушаются права сотрудника, за что предусмотрена ответственность в виде штрафа (ст.
Если гражданин имеет право на использование дополнительных дней сверх графика, отказать руководство не вправе.
Следует обращать внимание на продолжительность отсутствия на рабочем месте, так как отсутствие более 2 недель влечет за собой исключение из стажа аналогичного периода. Если оформлен больничный в отпуске без сохранения заработной платы, рабочий стаж будет отсчитываться с момента вынужденного завершения отпуска по причине болезни.
Если работник находится в отпуске, и потребовался отзыв в связи со срочной потребностью его на работе, администрация не вправе делать это в приказном порядке.
Если дальнейшее разбирательство покажет, что работника принудили выйти на работу и приступить к обязанностям против воли, работодателя ждут неприятности с надзорными органами, включая назначение штрафа согласно п.5.27 КоАП РФ.
Причины могут быть не только экономическими, но и технологическими, организационными или техническими.
Хотя эта ситуация похожа на отпуск за свой счет, тем не менее здесь есть два важных отличия:
- если имеет место простой по вине руководства, то работник получает две третьих от своего среднего заработка за всё его время;
- во время отгулов сотрудник не находится на своем рабочем месте, при простое он обязан быть на работе.
Обычно вопрос о том, где ему находиться, решается руководителем с учетом действующих нормативных актов. Если работнику разрешили покинуть рабочее место, он может располагать освободившимся временем.
Оплата простоя зависит от того, кто был его виновником.
Среди них:
- появление на рабочем месте пьяным, в наркотическом бреду, одурманенным иным образом;
- сотрудник не прошел инструктаж по охране труда или проверку знаний в этой области;
- если должность предусматривает обязательный медосмотр, а сотрудником он не пройден;
- человеку выдано медицинское заключение о противопоказаниях работы по своей трудовой функции.
Во всех этих случаях инициатива «отпуска» принадлежит работодателю, а «вина» – все-таки работнику, поэтому оплачены эти дни не будут, и это абсолютно законно. Другое дело, если обязательный медосмотр или инструктаж по охране труда не был пройден по вине работодателя.
Как выходные за свой счет учитываются в стаже, можно прочитать здесь.
Процедура оформления дней за свой счет
Оформление отдыха за свой счет по инициативе работодателя является грубым нарушением законодательства. Поэтому формально процедура ничем не отличается от действий при предоставлении отпуска по желанию сотрудника.
Поэтому процедура оформления следующая:
- Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные.
- Составление на основании заявления приказа.
- Фиксирование выходных дней в табеле с помощью специальных обозначений.
- Отражение предоставленного отпуска без содержания в личной карточке.
Действия работника
Если сотрудника вынуждают взять отпуск за свой счет, он имеет право подать заявление с жалобой в Трудовую инспекцию.