Как поступить в вуз россии украинскому выпускнику
Если ни один из выбранных университетов не выбрал вас как студента, Минобрнауки России оставляет за собой право выбрать место учебы на свое усмотрение.
- По ссылке: russia-edu.ru вы можете отслеживать статус вашего заявления. Только нужно будет знать регистрационный номер.
2016/2017 учебный год – пилотный год в плане подачи заявок в электронном виде от иностранцев, а также оценивания абитуриентов. В нынешнем учебном году Правительство планирует давать оценку уровню подготовки поступающих в вузы на основе прохождения олимпиад и тестов.
При поступлении возможно проведение собеседования, русский язык можно сдавать устно.
Если вы не прошли отбор…
Если абитуриент не попал на программу квотирования за счет бюджета России, ему предложат контрактную форму обучения.
Преимуществом поступления в вузы северного соседа является сдача ЕГЭ или прохождение вступительных экзаменов, которые вузы устраивают самостоятельно.
Каков механизм поступления украинцев в российские вузы на бюджет?
Документом, регулирующим отбор иностранных студентов на обучение за счет госбюджета России, является Приказ Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 84. Детальнее здесь base.garant.ru/70764076 :
- Проходите регистрацию на едином сайте www.russia.study: вводите личные данные и обязательно email для обратной связи и получения необходимых инструкций, уведомлений
- Далее заполняете анкету: аттестаты, сертификаты, достижения, мотивационное письмо.
Если посмотреть на обратную статистику — структуру украинской студенческой миграции, то с каждым годом стремительно растет этот поток.
Самые востребованные вузы среди украинских абитуриентов находятся в Польше. На втором месте по популярности — вузы России, потом Германии.
При этом нет ограничений, связанных со страной проживания, с политическими или религиозными убеждениями, по признакам пола, расы, языка, этнического или социального происхождения или прочим.
В соответствии с украинским законодательством, поступить в высшие учебные заведения Украины могут граждане других стран и лица без гражданства, если выбранный вуз предоставляет такие образовательные услуги. При этом нет ограничений, связанных со страной проживания, с политическими или религиозными убеждениями, по признакам пола, расы, языка, этнического или социального происхождения или прочим.
Прием иностранцев на обучение осуществляется на основе международных договоров Украины, общегосударственных программ и договоров, заключенных высшими учебными заведениями с юридическими и физическими лицами.
Российские вузы и техникумы обязаны принимать школьные аттестаты прибывших из стран СНГ абитуриентов, не требуя документов о признании аттестатов в Российской Федерации.
В 2009 году иностранные граждане могут поступать в вузы России либо по результатам ЕГЭ, либо по итогам традиционных экзаменов, проводимых вузом. Испытания пройдут с 15 по 25 июля 2009 года. При поступлении иностранцы обязаны предъявить школьный аттестат и его перевод, заверенный у нотариуса.
Помощник главы Российского образовательного надзора Сергей Шатунов сообщил, что в преддверии экзаменационной кампании в ведомство поступает много вопросов по поводу аттестатов, как со стороны вузов, так и иностранных абитуриентов.
Для того, чтобы поступить в ВУЗ России граждане Украины обязаны при себе иметь документы государственного образца.
Государственный выпускной экзамен проводится для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с общественно опасным поведением, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.
Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
Для таких выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться и в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации.
- Азербайджанская Республика
- Кыргызская Республика
- Республика Абхазия
- Республика Армения
- Республика Беларусь
- Республика Казахстан
- Республика Молдова
- Республика Таджикистан
- Республика Южная Осетия
- Туркменистан
- Украина
Продолжение образования (второе высшее образование, аспирантура и т.д.) Иностранные граждане, получившие образование за рубежом и желающие продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени, включая граждан государств — участников СНГ, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, для чего проводится процедура нострификации.
Польше, Чехии, Германии и многих других вузах), желающих украинских абитуриентов было бы кратно больше.
Растущая статистика уезжающих учиться в Россию украинцев порядочно взволновала экспертов. Но больше всего, что лучшие умы утекают в «страну-агрессора». Историк Вахтанг Кипиани написал по этому поводу короткий пост: «В этом году из Украины в Россию выехали 13,7 тыс.
студентов и почти 165 тыс. желающих там работать. Интересно, сколько студентов из Ирана учится в израильских вузах, и наоборот? Интересно, сколько рабочих из Армении ездят работать в Азербайджан, и наоборот?»
Среди комментариев, стоящих внимания, обозначилась одна здравая мысль: что украинские студенты уезжают из своей страны только потому, что уровень образования в их национальных вузах не делает их конкурентными на рынке качественного труда.
Минобрнауки России ежегодно информирует высшие учебные заведения о заключенных международных договорах, устанавливающих права иностранных граждан по приему в российские институты, университеты, академии.
В соответствии с постановлением Исполнительного комитета Сообщества Беларуси и России от 11 апреля 1996 года N 1 гражданам Республики Беларусь обеспечиваются равные права с гражданами Российской Федерации при приеме в образовательные учреждения, включая обучени е в аспирантуре.
В настоящее время действуют соглашения Российской Федерации о взаимном признании документов об образовании со всеми бывшими республиками СССР за исключением Грузии, Узбекистана и стран Балтии.
Ежегодно Рособрнадзор издает информационное письмо с указанием государств СНГ, с которыми у Российской Федерации имеются соглашения о взаимном признании документов об образовании.
свяжитесь с вузом, который выдал Вам приглашение на учебу. Представители вуза возьмут на себя заботу о Вашей встрече и оформлении всех необходимых документов в Украине.
8. Зачисление на первый курс происходит по результатам собеседования по украинскому или русскому языку, а также профильному предмету. После заключения контракта на обучение Вы становитесь студентом вуза, и Вам выдается студенческий билет.
Украинцы со своим аттестатом могут поступить в вузы РФ
Российские вузы и техникумы обязаны принимать школьные аттестаты прибывших из стран СНГ абитуриентов, не требуя документов о признании аттестатов в РФ, сообщает в четверг пресс-служба Рособрнадзора.
В этом году иностранные граждане могут поступать в вузы России либо по результатам ЕГЭ, либо по итогам традиционных экзаменов, проводимых вузом.
По данным аналитического агентства CEDOS, количество украинцев, обучающихся в польских вузах, с 2006-го выросло более чем в 10 раз (с 2831 до 37 780 человек), в российских — почти в четыре раза (с 2771 до 11 360 человек).
Популярность польских вузов обусловлена несколькими факторами. Первый и самый главный — обучение в Польше на польском языке для иностранных студентов бесплатно. Далее по приоритетам — диплом европейского образца, близость географическая, языковая и ментальная.
Российские вузы имеют для украинских студентов больше преимуществ, чем, скажем, польские: сильная фундаментальная подготовка, более высокие международные рейтинги, никакого языкового барьера, похожая школьная программа. Но при этом многим студентам российское образование просто не по карману, а на квоту в 500 мест приходится 1,5 тысячи заявок (данные Россотрудничества учебного года 201920).
Выбранные выпускником форма государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении. Желающие пройти государственную (итоговую) аттестацию, в том числе учившиеся в форме экстерната, должны подать заявление руководителю общеобразовательного учреждения не позднее 1 марта.
Общий порядок проведения регулируется Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования
Прием в высшие учебные заведения (получение высшего образования впервые) В российских вузах могут учиться иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом.