Авария во дворе из за дорожного покрытия
Если в транспортное средство врезался другой автомобиль, застрахованный по ОСАГО, и лицо, находившееся за рулем, признали виновным, возмещение будет осуществляться как в классической ситуации. Это значит, что пострадавший сможет получить выплату по страховке. Процесс регулирует ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года. Выплата предоставляется только потерпевшему. Виновнику происшествия придется восстанавливать свой автомобиль самостоятельно.
Если из-за гололеда пострадал только один автомобиль, выплаты по ОСАГО не предоставляются. Дело в том, что этот полис предполагает страхование автогражданской ответственности. Соответствующее правило закреплено в статье 4 ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года “Об ОСАГО”.
Однако водитель может выдвинуть требования в адрес инстанции, отвечающей за состояние дорожного покрытия. Истребование средств производится в рамках судебного разбирательства.
Какие обязательные действия выполняют участники происшествия во дворе дома?
Правила предписывают, что водителя должны делать следующее:
- Остановить машину. Желательно поставить ее на ручной тормоз.
- Включить немедленно аварийную сигнализацию.
Выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 м от машины (за невыполнение этого правила водителю угрожает 1000 рублей штрафа). - Не перемещать автомобили с места, не поднимать отвалившиеся детали, пока не будет сделано: фотографии, видеосъёмку, схему ДТП.
- Оказать медицинскую помощь всем пострадавшим, при необходимости вызвать скорую помощь.
- Вызвать сотрудников ГИБДД, если: есть людские потери и пострадавшие; сумма ущерба значительная; есть разногласия между участниками аварии, кто виновник и какой нанесен вред машине.
- Сообщить в страховую компанию, что произошло дорожное происшествие.
Авария во дворе из за дорожного покрытия
— — сентября 1998 г.
Приложение: 1. Справка ГИБДД о ДТП — 1 экз. на 2-х листах. 2. Протокол осмотра места происшествия — 1 экз. на 2-х листах.
3.
Акт осмотра транспортного средства (калькуляция) — 1 экз. на 3-х листах. 4. Фотографии поврежденной автомашины и дорожного полотна в месте ДТП — 6 фотографий.
5. Квитанция об уплате госпошлины. 6.
Для этого на месте столкновения проведите фото и видеофиксацию, а также составьте схему ДТП, которую согласится подписать и виновник и потерпевший.
Найдите свидетелей столкновения и запишите их личные и контактные данные. После этого оба участника отправляются на ближайший пост или подразделение ДПС для дальнейшего оформления автоаварии.
Как оформить автоаварию полюбовно
Происшествия на дворовой территории, как правило, относятся к мелким.
Машины получают незначительный ущерб: царапины, трещины на зеркале заднего вида и прочее. В таких случаях водители считают возможным договориться на месте.
Часто виновник аварии готов непосредственно во дворе передать нужную сумму денег на ремонт пострадавшего авто.
Закон не запрещает такую процедуру.
Только учтите совет экспертов.
Федерального закона, при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото-или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами). (в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 6 статьи 11.1 вступает в силу с 1 октября 2019 года. 6.
Пример составленной схемы ДТП.
- Подписи сторон.
Теперь рассмотрим нюансы заполнения обратной стороны документа:
- ТС. здесь автомобилям присваивается буква А и В.
- Обстоятельства аварии. В данном разделе кратко описывается суть происшествия с указанием даты и места.
- ТС находилось под управлением. Указывается кто именно был за рулем каждого из автомобилей (владелец или нет).
- В пунктах 4-5 ставится прочерк.
- Могут ли двигаться ТС.
- Примечание. В этот раздел обычно записывают сведения о наличии фото или видео материалов.
К сведению
Заполненный Европротокол при ДТП во двор необходимо направить в страховую компанию в течение 5 суток.
Условия для взыскания ущерба
Существенными условиями для взыскания компенсации за материальный ущерб, полученный по вине дорожников, будут:
- наличие ям на месте ДТП. Физическое состояние дорожной сети регулируется законами и подзаконными актами.
Основополагающим критерием для определения качества дорог являются ГОСТы. Если говорить о допустимых размерах дорожных ям и трещин, то сегодня в России применяется ГОСТ 50597-93.
Если в результате автоаварии автомобилю причинен значительный ущерб, то необходимо вызывать сотрудников ДПС для оформления происшествия. Иначе страховая компания не выплатит страховой компенсации.
Правила страхования требуют в пакет документов включить справку о ДТП, которую выписывает инспектор ГИБДД только при оформлении происшествия.
Также, в случае, когда страховые выплаты не покрывают ремонт автомобиля, вам придется обращаться в суд, чтобы виновник компенсировал недостающую сумму личными средствами. Для обращения в суд необходима та же справка о происшествии.
В случаи, когда виновник аварии не имеет страховки, то без справки о ДТП вы не сможете подать исковое заявление в суд.
Помните, что многие организации требуют подавать иск в суд зачастую не потому, что они не хотят возместить ущерб, а потому, что только таким образом они могут официально списать деньги со своего счета для выплаты вам. Их даже не смущает то, что им придется дополнительно оплачивать государственную пошлину, судебные расходы и услуги адвоката, если вы его наймете.30 августа 1998 года в 22 часа 35 минут, я, гражданин Иванов Иван Иванович, на принадлежащем мне автомобиле ВАЗ 21099 гос.
нр.
Е458ВП 77RUS двигался по боковой дорожке Ленинского проспекта в сторону области с разрешенной в данном месте скоростью 60 км/час в районе универмага —Москва—. Неожиданно автомобиль попал в скрытую от обзора и плохо заметную с водительского места дорожную канаву.
Определение вины
Так сложилось, что официальная позиция ГИБДД такова, что виновником ДТП, как правило, определяется водитель. Патруль дорожной полиции, в большинстве случаев, обвиняет водителей в несоблюдении пункта 10.1 действующих правил дорожной безопасности.
Формулировка правонарушения сводится к нарушению безопасного скоростного режима, который соответствовал бы метеорологическим, дорожным или иным условиям. В результате чего водитель не справился с управлением автомобилем и допустил создание аварийной ситуации.
Если визуальная оценка дорожного полотна говорит о том, что виновником ДТП может быть дорожно-коммунальная служба, это должно быть отражено в протоколе ГИБДД, а также составлен акт обследования дороги.