Как узнать плательщика ндс по инн
Но твоя налоговая его не возьмет в зачет, когда тебе придется платить свой НДС.
Как проверить плательщика НДС???
Т.е. ты просто попадешь на сумму этого НДСа. Дальше ты, конечно, можешь судиться и даже что-то отсудить, но это потом. А сейчас попадешь на деньги.
Has(0) просто проверить контрагента можно https://egrul.nalog.ru/# https://npchk.nalog.ru/
(9)если сделка реальная — налоговая посылается лесом= Налоговым кодексом, и деньги сразу не уходят: — пояснения налплата — рассмотрение пояснений налоговой (рискнут вынести акт+решение при наличии арбитражной практики в пользу налплата?) — апелляция в вышестоящей — арбитраж (обеспечительные меры — если сумма существенная) хотя хлопоты разумеется есть
spectre1978
(10) ну как лесом… Недоимка по налогу это пени, штрафы, внеочередные проверки.
Как узнать инн плательщика ндс
Системы «Контур-Фокус» и «Контур.Сверка»
Система «Контур-Фокус» является комплексным инструментом, позволяющим проверить контрагента перед началом сотрудничества с ним.
Предназначается и для уменьшения рисков отказа в вычете НДС. Пользуется этой системой сам бухгалтер. Он может самостоятельно подобрать перечень критериев для проверки контрагентов на надежность.
Как узнать плательщика ндс по инн
Например, если организация ранее подвергалась ликвидации, будут отсутствовать актуальные счета-фактуры, а наличие директора в реестре дисквалифицированных лиц также является неблагоприятным признаком.
Популярный сервис – «Контур – Фокус». Она представляет собой инструмент для анализа данных о контрагенте перед началом совместной работы. Система применяется для снижения рисков последующего отказа в вычете по НДС.
Эту систему может применять бухгалтер.
При этом цена товара увеличивалась, а налог накапливался в цене в зависимости от количества актов его продаж, так как каждый продавец был обязан рассчитать этот налог и включить его в цену реализации. Происходила аккумуляция налога, так как на каждой последующей стадии реализации налог начислялся на стоимость, включающую в себя прежде начисленные налоги. В 1991 г. налог с оборота был заменен налогом на добавленную стоимость.
Обложение добавленной стоимости позволяет избежать названных недостатков налога с оборота, создать систему, при которой величина налога не зависит от количества стадий производства и реализации, а определяется стоимостью продажи товара (работы, услуги) конечному потребителю.
Дискуссии о налоге на добавленную стоимость продолжаются в отечественной экономической литературе с момента его введения в 1992 г.
Проверить плательщика ндс по инн
Необходимо уточнить правильность оформления реквизитов в счете-фактуре, установить правдивость регистрационной информации. Проверяется, входит ли лицо в реестр компаний или ИП с НДС, входит ли организация в перечень подлежащих ликвидации, был ли факт дисквалификации руководства юридического лица. Следует проверить, какая система налогообложения применяется.
Признаки однодневного существования организации, наличие просрочек по выплатам налоговых и иных платежей является негативным признаком, и от работы с такой фирмой желательно отказаться.
Необходимые сведения можно получить с использованием сервиса ФНС.
Есть и другие сервисы, позволяющие проверить надежность контрагента. Используется сервис со сведениями о госрегистрации юрлиц и ИП.
Также проверяется счет-фактура, вводя данные ИНН и КПП.
Система позволяет проверить достоверность предоставленных сведений, наличие ошибок, расхождений. Однако для пользования сервисом в нем нужно регистрироваться не только самой фирме, но и ее контрагенту.
Что будет, если не проверить плательщика НДС
Игнорирование необходимости проверки контрагента приводит к этим негативным последствиям:
- Убыток, связанный с отказом в вычете НДС.
- Убытки, связанные с тем, что заказчик не может исполнить взятые на себя обязательства.
- Повышенное внимание со стороны налоговой.
Для углубленной проверки плательщиков НДС можно обратиться в специализированные фирмы. Однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.
По результатам проверки в случае необходимости осуществляется уменьшение налогового кредита пo незарегистрированным налоговым накладным и как результат — расчетом налога к уплате или корректировка отрицательного значения НДС или заявленного бюджетного возмещения, В этих случаях налогоплательщику направляется налоговое уведомление-решение.
Выявление расхождений налоговой накладной и ЕРНН является основанием для проведения внеплановой выездной проверки продавца или покупателя (см. п.201.10 НК).
Еще одно основание для внеплановой проверки продавца — отказ в выдаче налоговой накладной, оформление налоговой накладной с нарушением установленного порядка (то есть норм ст.201 НК), а также отсутствие регистрации налоговой накладной в ЕРНН в предусмотренных законодательством случаях.
При установлении суммы платежа для перечисления в бюджет, организация имеет право уменьшить итоговый НДС к уплате на входящий платеж, который получен в счетах от ее контрагентов. Однако если при выполнении анализа фискальный орган оценит контрагента, как недобросовестного, то есть риск потери вычета, либо потребуется возместить сбор из бюджета.
В связи с этой проблемой популярен вопрос, как узнать – с НДС или без него работает организация. Рекомендуется уточнить, относится ли партнер к фирмам-однодневкам.
Это позволяет снизить вероятность появления проблем с налоговыми органами.
Самостоятельная проверка плательщика НДС
Есть некоторые способы, как узнать, является ли организация плательщиком НДС самостоятельно.
Рассмотрим прочие сервисы для проверки:
- «Сведения о государственной регистрации ЮЛ и ИП» (https://egrul.nalog.ru). Сервис нужен для проверки регистрации контрагента. Здесь можно скачать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Проверка счетов-фактур (https://npchk.nalog.ru). Обеспечивает проверку правильности счета-фактуры, который был предоставлен контрагентом.
Поиск осуществляется через ИНН/КПП.
Однако такое освобождение не получают коммерческие банки и плательщики акцизов. Освобождение не применяется также в отношении обязанностей, возникающих в связи с вывозом товаров через таможенную территорию РФ.
Для получения такого освобождения налогоплательщик должен представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение.
1) выписка из бухгалтерского баланса (для организаций) и выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей);
2) выписка из книги продаж;
3) копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Освобождение предоставляется на 12 последовательных календарных месяцев, затем оно может быть вновь продлено. Если в течение этого периода выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит 2 млн.