Взаимосвязь между счет фактурой и актом выполненных работ
Несмотря на освобождение от НДС есть случаи, когда спецрежимник должен выставлять счета-фактуры.
Вы обязаны выставлять счёт-фактуру с НДС только в случаях:
- являетесь налоговым агентом по НДС;
- работаете по договору как агент от своего имени: приобретаете товары или услуги с НДС для клиента на ОСНО или продаёте товары или услуги другой компании, которая работает с НДС;
- участвуете в договоре простого товарищества, доверительного управления имуществом или в концессионном соглашении.
Есть ещё один случай, когда нужно заплатить НДС — при импорте товара из-за границы, но тогда налог является таможенным платежом.
В остальных случаях выставление счёта-фактуры — ваше добровольное дело. Обратите внимание: при выставлении счёта-фактуры у вас появляется обязанность заплатить НДС в налоговую и сдать отчёт по НДС.
Этот документ признается основанием для принятия к учету материальных ценностей или имущественных прав. Применение формы этого документа, утвержденного постановлением Правительства, используют налоговые агенты.
- Что это такое?
- Нужен ли документ?
- Кто выставляет?
- Порядок оформления
- Правила заполнения
- Какой документ может быть выписан раньше?
- Действия после выставления счета
- Заключение
- Что это такое?
- Взаимосвязь между счет фактурой и актом выполненных работ
- Взаимосвязь между счет фактурой и актом выполненных работ образец
- 2. Общая стоимость
- 3.
- Взаимосвязь между счет фактурой и актом выполненных работ по договору
- Кто обязан выставлять счет-фактуру
- Договор
- Нужен ли документ?
- Когда выставляется счет-фактура и в каких случаях – требования к оформлению
- 1. [/info]
Счет-фактура нужна, для того чтобы получить «минус» стоимости, по НДС - Нюансы порядка выставления счетов фактур
Что это такое?
Счет-фактура — документ, оформленный на специальном бланке с указанием всех данных покупателя и продавца, в котором отображены стоимость товаров, услуг или работ, в том числе строительных, с указанием количества, валюты, в которой оформляется сделка.
Взаимосвязь между счет фактурой и актом выполненных работ
Исполнитель выставляет его заказчику по своему усмотрению или в сроки, прописанные в договоре. То есть совпадение в датах счета, счета-фактуры и акта выполненных работ допустимо, но не обязательно.
Что нужно учесть в ситуации, когда акт и счет-фактура оформлены разными датами?
Дата в акте выполненных работ — важный элемент, влияющий на достоверность формирования информации в бухгалтерском учете.
Этой датой в учете заказчика признаются расходы в размере стоимости выполненных работ, согласованной сторонами.
Взаимосвязь между счет фактурой и актом выполненных работ образец
Всегда должны быть указаны реквизиты поставщика и покупателя.
Счет-фактура выписывается в 2-х копиях, при этом одна остается у клиента, а другая и поставщика. Каждое предприятие обязано вести открытый журнал регистрации счетов, в котором вписывать каждый полученный формуляр.
Вся информация по выставленным и полученным счетам, должна быть в обязательном порядке отображена в отчетах, сформированных по НДС.
2. Общая стоимость
Стоимость счет-фактуры регламентируется по НДС, для этого документ должен быть предоставлен вовремя в налоговую инспекцию.
Все подобные документы по срокам сдачи предоставляются поквартально и могут быть отправлены по электронной почте, но только с мокрыми печатями и оригиналами подписей.
3.
Взаимосвязь между счет фактурой и актом выполненных работ по договору
Для того чтобы исключить подобные неурядицы, можно оформлять такие документы непосредственно в день отгрузки.
Существуют некоторые факты, подтверждающие то, что документ может быть сформирован еще до того, как непосредственно будет предоставлен или получен товар.
К таким характеристикам можно отнести:
- Документация организации поставщика не зависит от срока предоставления счета.
- Исключена ответственность и штрафы за несоблюдение прописанных сроков (редкие случаи).
Кто обязан выставлять счет-фактуру
Счет-фактура должна быть выставлена, в обязательном порядке, если поставщик или клиент являются:
- Налогоплательщиками.
- Деятельность организации ведется от имени собственника, который работает по НДС.
- Являются участниками товарищества доверительного управления, концессии и т.
- ВажноНакладная —документ, который поставщик выдаёт покупателю при отгрузке товаров.
- Акт оказания услуг или выполненных работ — документ, который заказчик и исполнитель подписывают по результатам оказания услуг или выполнения работ.
- Счёт-фактура — обычно выдают ИП и ООО на общей системе налогообложения, потому что они работают с НДС. В редких случаях счета-фактуры выставляют на УСН, ЕНВД и патенте — об этом читайте подробнее в статье.
Эльба возьмёт бухгалтерию на себя.
Сервис подготовит отчётность и отправит её через интернет. Рассчитает налоги, уменьшит на взносы — и вы получите готовые платёжки для оплаты.Договор
Описывает права и обязанности сторон сделки.
Обычно в договоре бывают такие разделы:- Предмет договора: какой результат сделки.
Уже на основании полученного счета-фактуры, ведется учет с принятием входного НДС к вычету. Нужен ли документ?
В условиях договора участники сделки могут договориться о правилах выставления актов выполненных работ. К этому первичному документу, который является основанием для отражения работ в учете, а затраты – при расчете налога на прибыль.
Иначе говоря, акт выполненных работ и счет-фактура считаются двумя невзаимозаменяемыми документами.А значит, чтобы провести правильное оформление операции, поставщик должен предоставить счет-фактуру и подписанный акт выполненных работ.
Стоит отметить, что вышеупомянутые два документа можно заменить одним – унифицированным передаточным документом (УПД).
ИнфоВо время продажи продукции и оказания услуг, передачи прав собственности исполнители или поставщики начисляют НДС с помощью выписки этого документа.Источник: https://arenateam.ru/pravo/schet-faktura.html
Когда выставляется счет-фактура и в каких случаях – требования к оформлению
Счет-фактура серьезный документ, который регламентирован обязательствами, прописанными действующим законодательством. В любой ситуации, при покупке или получении товара, услуги, клиент получает счет-фактуру, документ, подтверждающий сделку.
1.
Счет-фактура нужна, для того чтобы получить «минус» стоимости, по НДСДокумент всегда оформляется от имени собственника предоставителя услуг, на имя получателя.
Однако не следует забывать, что инспектор, проводящий проверку, сможет оштрафовать предприятие за нарушение соблюдения сроков на стыке двух периодов, облагаемых налогами.
То есть если дата выставления счета фактуры приходится не на положенную, в конце текущего периода по уплате налогов, а выставляется в начале последующего, то уполномоченное лицо может это истолковать, как отсутствие этого документа.
Нюансы порядка выставления счетов фактур
Порядок выставления счетов фактур дает возможность единожды предъявлять этот документ в случаях, если в течение пяти календарных дней одному и тому же контрагенту была осуществлена поставка нескольких партий продукции, хотя на протяжении месяца бесперебойных поставок не было.
То есть получается, что если срок в пять дней с момента первой отгрузки товара не пропущен, то на данный срок разрешается выставлять один счет фактуру.
Есть несколько исключений, о которых мы рассказали в отдельной статье.
Счёт-фактура оформляется в двух экземплярах и подписывается поставщиком товара или услуги. Один экземпляр передаётся покупателю, другой остаётся у продавца. Счёт-фактуру нужно выставить не позднее чем через 5 дней после отгрузки товара или оказания услуг.
Счёт-фактура — это основание для того, чтобы принять НДС к вычету, поэтому все организации относятся к нему с особым трепетом.
Чтобы не изучать форму и правила выставления счёта-фактуры, воспользуйтесь Эльбой.
Статья актуальна на 11.03.2019
Организации и предприниматели на спецрежимах (УСН, ЕНВД и т д.) в общем случае не платят НДС и счета-фактуры не выставляют. Об этом прямо сказано в Налоговом кодексе. Но контрагенты часто просят спецрежимников выставить счёт-фактуру — по незнанию или из-за своих бизнес-процессов.