Как рассчитают если уйти с декрета на декрет
- Если эти условия выполняются, из средств материнского капитала будет выплачиваться сумма, равная детскому прожиточному минимуму региона, до момента, когда второму ребенку исполнится 1,5 года (однако при первом обращении выплата назначается на год, чтобы продлить срок ее предоставления, потребуется повторное обращение).
В большинстве субъектов РФ действуют дополнительные меры поддержки семей с детьми, средства на которые выделяются из местного бюджета (иногда софинансируются за счет федерального бюджета).
- Как рассчитать размер пособий в новом декрете?
- Заявление на замену лет
- Как рассчитают если уйти с декрета на декретный отпуск
- Что делать, если во втором декрете истекает трудовой договор?
- Выплаты по второму декретному отпуску
- Как уйти если срок маленький
- Второй декрет после выхода на работу
- Выбор из 2-х пособий
- Ситуации, когда женщина уходит во второй декрет
Как рассчитать размер пособий в новом декрете?
Порядок расчета пособий, положенных в декрете, и их размер устанавливаются Федеральным законом № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании…». Ст.
Поэтому, забеременев вторично, женщины чаще всего переписывают заявления и просят отправить их в отпуск по беременности и родам.
Заявление на замену лет
Находясь в декрете или отпуске по уходу, работница не получает заработной платы. И если затем последует вторая беременность и уход за еще одним ребенком, среднемесячный заработок за предшествующее двухлетие будет низким. Это неминуемо скажется на размере декретных, а позже – пособия по уходу.
Чтобы избежать существенного понижения доходов, женщина при повторной беременности вправе подать работодателю заявление с просьбой заменить года.
Как рассчитают если уйти с декрета на декретный отпуск
218269,96 рублей.
Если использовать данные за 2015 — 2016 года, то величина пособия будет равна (480345,67+575643,83) / 731 × 140 = 202241,33 рублю.
Из расчетов следует, что при выходе на второй декрет лучше заменить только 2018 год и использовать период с 2017 по 2016 год.
Расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет для этой женщины будет выглядеть следующим образом:
- на период 2017-2016 годов: (345767,23+575643,83) / (731-140) × 30,4 × 40% = 18958,3 рублей;
- на период 2016-2015 годов: (480345,67+575643,83) / 731 × 30,4 × 40% = 17556,11 рублей.
При выборе периодов для определения размера этого пособия во втором декрете также разумно поменять только 2018 год.
Что делать, если во втором декрете истекает трудовой договор?
Согласно ст.
С 1 июля 2017 года Федеральным законом от 01.05.2017 N 86-ФЗ разрешено оформлять еще и электронные больничные листы.
Сотрудница сама может решить, какой получить больничный лист — на бумаге или электронный. Для получения электронного листка, надо написать согласие в поликлинике на его выдачу. И в таком случае, женщине остается сказать работникам бухгалтерии только номер больничного листа.
Но такой способ доступен еще не во всех организациях.
В средний заработок попадают все выплаты сотрудницы, которые были начислены за время работы и облагались страховыми взносами. Для расчета берутся два полных предыдущих календарных года.
Пример 1
Продавец Котова О.С. вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком 1 февраля 2019 г. Отработала 15 дней и снова уходит в декретный отпуск.
Тогда выплата будет составлять такая же, как и за предыдущий больничный лист по БиР. И женщина не потеряет в деньгах.
Пример 2
Продавец Котова О.С. вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком 17 декабря 2018 г. Работала она до 18 января 2019 года. С 21 января 2019 года снова уходит в декретный отпуск.
К заявлению она прикладывает копию свидетельства о рождении крохи.
- Женщина попутно оставляет запрос на назначение ей ежемесячного пособия по уходу за младенцем.
- Руководство организации издает приказ.
Если же женщина решает выйти во второй декрет, не возвращаясь на работу из первого отдыха по уходу за новорожденным, ей дополнительно понадобится написать заявление о прерывании первого декрета. В свою очередь, начальство или отдел кадров указывает в документах компании факты о выходе из декрета сотрудницы и об ее уходе в новый отпуск.
Выплаты по второму декретному отпуску
Когда женщине приходится досрочно завершить отпуск по уходу за младенцем и взять больничный по беременности и родам, становится необходимым выбирать между двумя видами пособия.
Предоставить в бухгалтерию оригиналы документов — больничный лист и справку о ранних сроках постановки на учет в женской консультации.
Заявление можно составить в произвольной форме:
Пример выплат
Для расчета декретного будут учитываться два предыдущих полных года, до наступления больничного по БиР. Эти два года можно заменить на предшествующие, в случае когда это будет выгоднее для сотрудницы.
Как уйти если срок маленький
Если у женщины количество недель беременности еще немного и она плохо себя чувствует, то можно оформить больничный лист по нетрудоспособности. Врач может назначить посещение к другим специалистам, пройти осмотр.
Если дней ежегодного отпуска у сотрудницы осталось много, то она может ими воспользоваться и уйти в ежегодный отпуск.
Последние изменения: Январь 2020
В жизни многих женщин наступает момент, когда они решают прервать трудовую деятельность, чтобы посвятить себя рождению и воспитанию детей. В просторечии этот период называется «декретом», хотя на самом деле декретный отпуск длится от 140 до 200 дней. Он дается сотруднице для подготовки к родам и восстановлению после них.
Второй декрет после выхода на работу
Иногда, уже зная о повторной беременности, сотрудница принимает решение выйти на работу.
Не отгуляв отпуск по уходу за первым ребенком до конца. Приступив к трудовой деятельности, женщина теряет право на пособие по уходу за малышом.
Выбор из 2-х пособий
Закон не разрешает сотруднице получать одновременно сразу два пособия (ФЗ № 255 от 29.12.2006, ст.10):
- по беременности и родам;
- по уходу за малышом.
Поэтому, если женщина уже находится в отпуске по уходу за ребенком, ей придется выбрать из них только одно. Как правило, выбор очевиден, так как в отличие от пособия по БиР (100% от средней зарплаты), ежемесячные выплаты родительнице, находящейся в отпуске по уходу, ограничены 40% от зарплаты.
Правда, закон разрешает их суммировать.
Основанием для этого становится больничный лист, выданный акушером-гинекологом. Согласно п. 46 ч. VIII приложения приказа Минздравсоцразвития № 624 н от 29.06.2011 г., уйти на больничный можно на 30 акушерской неделе беременности, либо на 28 неделе — при многоплодной беременности.
Однако отпуск по уходу за ребенком может оформить другой родственник. В таком случае семья сможет получать одновременно 2 пособия (но на разных детей).
Если первый декретный отпуск заканчивается раньше наступления отпуска по БиР, а женщина не планирует работать в оставшееся до больничного время, то, она может взять:
- согласно ст.
Тогда она вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск.
Для этого ей надо известить руководство, и написать заявление за 2 недели до желаемого отпуска. Беременная женщина имеет право на отдых в любое время, и работодатель обязан отпустить ее. Стаж работы не будет иметь значение, он может быть и менее 6 месяцев.
Если у нее есть неиспользованный прошлый отпуск, то сотрудница имеет право взять сразу все дни.
На основании Постановления Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» расчет отпуска производится за 12 предыдущих месяца. В доходы включаются все начисленные выплаты.
А иногда мать решает поручить уход за детьми близкому родственнику или супругу, переоформив остаток декрета на него, а сама выходит на работу до наступления нужного для ухода в новый декрет срока беременности.
В любом случае, данные события должны оформляться документально и по закону, по месту работы должны находиться заявления женщины об уходе в оба отпуска и о начислении соответствующих выплат, а также копии необходимых документов. Только так закон может гарантировать женщине выплату работодателем пособий и сохранение за ней рабочего места, должности и оклада.
Ситуации, когда женщина уходит во второй декрет
Возможны 3 варианта, при которых сотрудница уходит во второй декрет:
- У женщины появился ребенок, она взяла отпуск по уходу за ним, затем продлила его до исполнения ребенку 3-летнего возраста.