Куда лучше написать заявление на мошенников
Их список зависит от открытого производства. Сюда можно включить чеки, которые подтверждают безналичное перечисление, контракт, выявшийся липовым, аудио-/видео пленки, удостоверяющие обман и многое другое.
Также надо предоставить доказательства виноватости обидчика:
- Ксерокопии его документов.
- Квитанции об оплате.
- Номера телефонов.
- Копии распечаток переговоров по телефону, СМС, электронных писем.
- Информация о свидетелях мошенничества (Ф.И.О., адреса, контакты).
Если интересы заявителя представляет доверенное лицо, требуется наличие нотариально заверенного документа, подтверждающего его права.
Примечание: Если заявитель пытается «насолить» какому-либо гражданину, предоставив ложную информацию, то он может подвергнуться уголовному покаранию по ст.
Куда написать заявление на мошенников
Правоохранители должны установить и найти конкретного злоумышленника или группу мошенников, провести первичный сбор улик, доказательств вины. Далее ими возбуждается уголовное дело, которое передается в прокуратуру, а оттуда в суд;
- Прокуратура.
В прокуратуру заявление о мошенничестве подается в случае, если злоумышленники известны, и теперь требуется установить наличие вины и факт нарушения гражданских прав человека или организации.
А также проверить правильность составления заявления, собранных в ходе расследования доказательств, потребовать проведения прокурорской проверки в организации, занимающейся мошенническими действиями.
- Районный суд.
Заявление подается только в том случае, если мошенники, их вина и местоположение установлены, а на руках заявителя или гособвинения имеет пакет доказательств.
Куда писать заявление на мошенников
Если мошенничество в Интернете совершено на сумму более 2 500 тыс. рублей, то оно является уголовно наказуемым. Квалификация преступления, то есть конкретная норма УК РФ зависит от способа мошенничества.
Если же имеются отягчающие обстоятельства (совершение мошенничества группой лиц, хищение в крупном или особо крупном размере и т. п.), то виновный может быть подвергнут заключению на срок до 10 лет.
Куда лучше написать заявление на мошенников
- В прокуратуру. Конечно, прокурорские работники не проводят расследования. Однако они обязаны отстаивать государственную защиту в уголовном процессе.
Выбирать, куда подавать жалобу, остается за пострадавшим.
Но необходимо учитывать, что, если податель жалобы придет в прокуратуру, заявление в конечном итоге окажется в полиции, а на это уйдет некоторое время.
Но следует понимать, что эти организации сильно отличаются друг от друга и используют закон для привлечения преступников к ответственности немного по разному. Рассмотрим их особенности.
- Полиция – это правоохранительная служба, которая особенно эффективна в тех случаях, когда решить проблему нужно максимально близко или когда мошенник был пойман «На горячем».
Примечательна тем, что сотрудников полиции можно вызвать прямо на место происшествия.
- Прокуратура. Одна из самых эффективных государственных правоохранительных служб, преимущество которой обеспечивает крайне широкий спектр полномочий.
Заявление в прокуратуру особенно полезно в том случае, когда для выявления мошенничества нужно провести проверку. - Суд.
Также в этот орган можно передать дело, если заявление о мошенничестве в полицию (образец которого включает все требования оформления), было передано без дальнейшего открытия уголовного или административного преследования. В данном случае прокуратура выступает надзорным органом.
Заявление в прокуратуру по факту мошенничества, образец которого схож с вариантом при подаче в полицию, оформляется по пунктам, описанным выше.
Это исключает необходимость соблюдения дополнительных условий и правил в составлении такого документа.
Единственным отличием станет оформление верхней части, где вместо отделения полиции указываются данные относительно отдела прокуратуры и получателя (прокурора).
В такой форме документа можно не уточнять статью Уголовного Кодекса, которая должна применяться в отношении к мошеннику.
После обращения в полицию с письменным заявлением о совершении уголовного правонарушения физическому лицу должна быть выдана справка (сообщение) о приеме и регистрации его заявления.
Обязательно учитывайте, что за заведомо ложную информацию о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность.
Что делать, если полиция бездействует
В Единый реестр досудебных расследований заявление о совершении преступления должно быть внесено в 24-часовой срок.
Если 24 часа прошли, а сведения о совершении преступления так и не внесли в ЕРДР, в этом случае заявитель имеет право в 10-дневный срок обратиться в суд с жалобой о бездействии должностных лиц полиции, и обязать их внести такие сведения в ЕРДР (возбудить уголовное дело, начать досудебное расследование в форме предварительного следствия). Уточним некоторые понятия.
- Пакет приложений к заявлению не ограничен. Но документы собираются по существу
- Через день-два после подачи обращения уточняются инициалы сотрудника полиции, который будет заниматься уголовным делом.
Вероятность раскрытия преступления повышается, если обратиться в полицию по горячим следам.
Бывает и так, что уголовное дело уже возбуждено по предыдущим эпизодам. В таком случае новое заявление приобщается к существующим материалам.
Не нужно бояться непреднамеренных ошибок в заявлении.
Все равно существенные детали будут уточняться в процессе прямого общения со следователем или дознавателем.
Остается добавить, что все инициалы граждан и названия предприятий являются вымышленными.
Начальнику ОВД района Хамовники
Москва, Усачева улица, 62
Кузнецова Петра Павловича
ул. Первопроходцев, д. 5, кв. 16
Заявление в полицию по факту мошеннических действий
Прошу возбудить уголовное дело по ст.
159 УК РФ «Мошенничество» в отношении неустановленного лица.
10 июля 2019 года потерпевшего посетил ранее незнакомый молодой человек, представившийся Михаилом без указания фамилии. Он предложил приобрести кухонный комбайн фирмы Philips по цене в 5 тысяч рублей.
Так, статья 159 УК РФ мошенничество определяет как завладение собственностью путем обмана или вхождения в доверие.
Важно помнить о том, что в поле зрения злоумышленников попадают не только деньги, но и различные виды имущества (квартиры, дома, земельные участки).
Вообще, отдельно подвергаются наказанию мошенничество в разных его проявлениях.
Например, законодательство предусматривает отдельное наказание в сфере кредитования, получения социальных пособий, оформления страховки на разные случаи жизни, вторжения в компьютерные сети.
Для возбуждения уголовного дела мошенничестве важно определить размер нанесенного ущерба.
Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно?
Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К».
Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.
При написании заявления нужно указать все имеющиеся у вас данные о мошенниках, в частности:
- адрес мошеннического сайта;
- ник злоумышленника на форуме;
- номер счета или электронного кошелька, на который были переведены денежные средства;
- номер телефона, на который было отправлено СМС-сообщение;
- адрес электронной почты мошенника и т.
Главное, чтобы структура сообщения состояла из:
- «Шапки», размещенной сверху, в правом углу страницы. Этот раздел должен содержать сведения адресата, куда обращается податель бумаги, и сведения о подателе сообщения (Ф.И.О., адрес проживания, контактные данные).
- Описания случившегося, с отображением всех фигурантов, которые присутствовали при преступлении.
- Прошение. В данном разделе желательно изложить фразу: «… прошу открыть по отношению к названному лицу или группы лиц уголовное делопроизводство по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» …».
- Заключение. В конце сообщения податель бумаги должен расписаться с расшифровкой, поставить дату подачи обращения.
Какие документы приложить к заявлению?
К письменному обращению требуется предоставить все материалы по случаю мошенничества.