Как взыскать долг по алиментам с бабушки
Стоит отметить, что при этом не берется во внимание, с какой стороны они являются родственниками (по маме или папе). Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков возлагаются только в том случае, если родители детей не получают собственного дохода.
Заметка! Родственники не будут выплачивать средства на внуков в том случае, если у них нет достаточной суммы для их содержания. Также необходимо отметить, что трудоспособность бабушки и дедушки не влияет на взыскание из них алиментов на содержание внуков.
После того, как родители развелись, родитель с которым не проживает ребенок, обязан ежемесячно выплачивать определенную суму алиментов.
Обращаются к нотариусу. На приеме необходимо присутствовать представителям обеих сторон.
- Договор подписывается в присутствие нотариуса.
- После проверки данных, каждая сторона получает по 1 экземпляру.
При неисполнении или некачественном исполнении алиментных обязательств истец вправе обратиться с составленным договором в службу судебных приставов, используя его в качестве исполнительного листа.
- Дополнительные вопросы
- Как взыскать долг по алиментам с бабушкиной
- В каких случаях возможны взыскания алиментов?
- Как взыскать долг по алиментам с бабушкиным
- При обращении в суд
- Образец искового заявления
- Что может входить в пакет необходимых документов
- Как взыскать долг по алиментам с бабушкиным квадратом
- В чем выражается невозможность уплаты алиментов родителями
- Размер алиментов
- Основания для отказа в удовлетворении иска
Дополнительные вопросы
Какой размер алиментов с бабушки и дедушки? В большинстве случаев при попытке подать на алименты в отношении дедушки или бабушки, не имеющих других доходов кроме пенсионных выплат, внук не может рассчитывать на сумму выше прожиточного минимума, установленного для региона, где он проживает.
В процессе изучения подробностей дела, судья может самостоятельно откорректировать заявленную сумму при ее превышении дохода ответчиков.
Как взыскать долг по алиментам с бабушкиной
- Совершеннолетние дети, являющиеся нетрудоспособными. Нетрудоспособность должна устанавливаться в судебном порядке с предоставлением медицинских заключений об инвалидности гражданина.
- Лица, являющиеся инвалидами, но не имеющие возможности получать алименты от супругов или бывших супругов.
Для получения алиментов от родителей супруга необходимо соблюдение следующих условий:
- Наличие у ребенка нуждаемости, то есть доходы семьи, в которой проживает ребенок, ниже установленного в регионе прожиточного минимума на каждого из членов семьи.
- Бабушка и дедушка имеют возможность перечислять какой-либо объем средств в пользу внука без ухудшения материального положения и понижения уровня жизни.
В каких случаях возможны взыскания алиментов?
Основания для взыскания алиментов с родителей мужа законодательством не отражены.
Как взыскать долг по алиментам с бабушкиным
При обращении в суд
После подготовки необходимого пакета документов:
- Составляется исковое заявление, которое дополняется собранными документами и подается в мировой суд.
- Получение копии вынесенного решения.
- Направление исполнительного листа судебным приставам, по месту жительства ответчика.
Образец искового заявления
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Скачать бланк иска
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Что может входить в пакет необходимых документов
Прием заявления возможен только при условии наличия всех необходимых официальных бумаг, некоторые из них невозможно получить в день обращения, поэтому рекомендуется позаботиться о сборе пакета заранее:
- Свидетельство о рождении или усыновлении, оформляемое в отделе ЗАГС.
Как взыскать долг по алиментам с бабушкиным квадратом
Только невозможность уплаты.
- При взыскании алиментов с бабушки или дедушки по линии отца суд обязательно проверит, исполняет ли мать обязанности по уплате алиментов, насколько полно она это делает, а если не исполняет – то почему.
В чем выражается невозможность уплаты алиментов родителями
Судебной практикой сформированы несколько наиболее распространённых условий, явно свидетельствующих о невозможности уплаты алиментов одним или двумя родителями. В их числе:
- Инвалидность 1 или 2 группы одного или обоих родителей;
- Нахождение в тюрьме на длительный срок наказания;
- Безвестное отсутствие, смерть родителя.
Уклонение от уплаты алиментов не может быть основанием для взыскания средств с дедушки или бабушки.
В любом случае по каждому делу потребуется основательная ревизия со стороны юриста.
Взыскание алиментов не допускается, если родители супруга находятся за чертой бедности.
Размер алиментов
Семейным законодательством не регламентируется специальный размер алиментов, взыскиваемых с бабушки и дедушки ребенка. Поэтому применение действующих норм по алиментным обязательствам происходит индивидуально в каждом конкретном случае.
Взыскание допускается в процентах от доходов, наравне с родителями несовершеннолетних:
- 25 % – на одного несовершеннолетнего;
- 33 % – на двоих детей;
- 50 % – на троих и больше.
Взыскание алиментов на нескольких детей осуществляется пропорционально общему количеству иждивенцев, в отношении которых происходит рассмотрение спора.
Суды самостоятельно определяют степень нуждаемости каждой из сторон и выносят решение с учетом объективных обстоятельств.
Основными причинами для взыскания алиментов с бабушки и дедушки в пользу внуков являются:
- Недостижение родителями ребенка возраста 18 лет. Каждый из несовершеннолетних родителей является нетрудоспособным и находится на иждивении у родителей. В таком случае взыскание алиментов с бабушки и дедушки более чем оправдано, однако продолжительность таких выплат ограничивается совершеннолетием родителя.
- Родитель, не участвующий в воспитании и материальном обеспечении ребенка, является студентом очной формы обучения без официального источника доходов.
- Алиментообязанный находится в федеральном розыске за неуплату алиментов, и судебными приставами предприняты все допустимые меры по его задержанию и привлечению к ответственности.
- Должник по алиментам не имеет официального источника доходов, какого-либо имущества или личной собственности. Чаще всего такой родитель ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками или болен наркоманией.
- Получатель алиментов находится в отпуске по уходу за ребенком и признан нетрудоспособным, что не позволяет ему зарабатывать денежные средства не только для обеспечения потребностей ребенка, но и для себя.
В каждом конкретном случае суд принимает решение, основываясь на неопровержимых доказательствах каждой из сторон.
Бабушка и дедушка выплачивают только суммы, назначенные судом после удовлетворения иска.
Возможен и другой вариант, при котором в суд с требованием о взыскании алиментов могут обращаться бабушка и дедушка, фактически обеспечивающие внука, который проживает с ними, если родители не принимают финансового участия в содержании ребенка. В этом случае ответчиком выступают отец и мать ребенка. Обязать старших членов семьи содержать внука закон в этом случае не может, а вот принять меры о взыскании средств, необходимых для удовлетворения нужд ребенка, с его родителей может, используя сразу несколько методов воздействия.
Основания для отказа в удовлетворении иска
В требовании назначить алименты будет отказано несовершеннолетнему внуку, если он признан эмансипированным, что подтверждает официальный документ из органов опеки или решение суда.
Вера Классен не стала загадывать, сколько бывших невесток могут теперь обратиться в суд с аналогичной жалобой. «Решение будет приниматься в интересах ребенка, который должен есть сегодня, а не тогда, когда отец снова станет зарабатывать», говорит она.
Калининградские юристы считают, что этот опыт смогут использовать оставшиеся без поддержки мужей женщины из других регионов.
Иски, конечно, будут, говорит Шитиков. Однако у большинства наших бабушек и дедушек нет средств на свое содержание, а уж об алиментах и говорить не приходится. Кстати, Семейный кодекс предусматривает и противоположные санкции к внукам, которые должны заботиться о бабушках и дедушках.