Покупка приватизированной квартиры с одной унаследованной долей
Причем в этом свидетельстве сын выступает единственным наследником 1/4 (!!) доли квартиры.
И после этого в полученной 13 сентября выписке из ЕГРН сын оказывается владельцем 5/8.
Возникает два вопроса. Во первых на основании каких норм сын оказался наследником отца только в 1/2 части наследства. Бабушка в этот момент уже умерла. Как вообще это трактовать.
И второй вопрос. Даже если это правильная трактовка. Тогда получается что сын и умершая бабушка наследовали от дедушки по 1/2 доли наследства (то есть по 1/8 доли квартиры) и после этого сын должен был наследовать от бабушки не 1/4 доли квартиры, а соответственно 3/8, что в итоге должно было привести к его владению 6/8 доли квартиры (то есть 3/4). Казалось бы это логично, ибо собственников осталось двое (сын и сноха) и доля снохи, как была 1/4, так и осталась 1/4 и никак измениться не могла.
Но такой подход практиковать крайне нежелательно. В будущем он может быть чреват неприятными последствиями, как для продавца, так и для покупателя.
Например, случаются ситуации, когда кому-либо из совладельцев жилплощади удается оспорить продажу доли постороннему лицу. После этого продавец должен вернуть покупателю деньги.
Здесь проигрывает покупатель, так как может получить меньше, чем заплатил на самом деле (решающим фактором станет добросовестность продавца). Но затем лицо, оспорившее отчуждение части квартиры и желающее приобрести ее, заключает с продавцом сделку купли-продажи на условиях, указанных в аннулированном договоре.
Если он не успеет хотя бы начать совершать требуемые от него действия до истечения этого периода, наследство перейдет к другим претендентам. Но пропущенный срок можно восстановить в случае, когда наследополучатель не знал или не мог знать об открытии наследства.
На первый взгляд фактический способ принятия наследства — проще, но только без учета судебных разбирательств, необходимых для оформления свидетельства о праве на наследство. И в целом можно сделать вывод, что этот вариант наследования осуществляется легче только в краткосрочной перспективе, что в дальнейшем сполна компенсируется обращением в суд и к нотариусу.
Регистрация
После получения правоустанавливающего свидетельства на наследство преемник должен зарегистрировать свою долю квартиры.
Второй способ восстановить право на квартиру при пропущенном сроке – это обращение в суд. Для этого нужно написать исковое заявление и приложить к нему доказательства причин, по которым приемник не смог вовремя вступить в наследство.
Уважительной причиной может быть болезнь, неосведомленность о смерти, проживание за границей.
Как только будет получено соглашение или решение суда нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и произведет перераспределение долей с учетом нового получателя.
Получение доли в приватизированной квартире
Одна из сложных ситуаций при наследовании квартиры возникает в случае, если претендентов на имущество несколько.
Например, инвалиды первой и второй группы оплачивают половину от установленной суммы.
Приемники, которые проживали в квартире наследодателя на момент его смерти полностью освобождаются от уплаты госпошлины при получении свидетельства.
Четвертый этап вступления – это получение свидетельства о наследстве. Нотариус принимает от претендентов все необходимые документы и в течение полугода ведет дело. По его результатам и устанавливаются права каждого заявителя и его доля. Конечно, можно не ждать 6 месяцев и закрыть наследственное дело раньше этого срока.
Но такая практика крайне редка, поскольку в любой момент может объявиться новый наследник.
Со свидетельством приемники могут обратиться в регистрационный орган для оформления своего права на квартиру и иное имущество, полученное ими по наследству.
По ним преемник несет обязательства в пределах своей доли, и отказаться от нежелательной части наследства без потери входящих в нее материальных благ нельзя.
В такой ситуации наследополучателю необходимо тщательно проанализировать и взвесить все плюсы и минусы оформления, и, если минусы преобладают, от квартиры лучше отказаться.
Совершить отказ от наследства можно официально или фактически. В большинстве случаев удобнее прибегнуть ко второму варианту, за исключением ситуаций, когда наследство уже принято.
Это объясняется тем, что для фактического отречения не нужно делать ровным счетом ничего — непринятие является косвенным методом отказа. Но осуществить его не удастся, если собственность покойного уже прошла удостоверение у нотариуса или была принята фактически.
После официального принятия требуется и официальный отказ.
Чтобы оформить наследственные права на долю жилой недвижимости, нотариусу необходимо представить следующие документы, представленные:
- свидетельством о смерти наследодателя;
- документами, являющимися подтверждением родства с усопшим дарителем;
- выпиской о недвижимости из Росреестра;
- бумагами из коммунальных организаций об отсутствии долгов по жилищным и коммунальным платежам.
- технической документацией с БТИ;
- паспортом наследополучателя;
- свидетельством о вступлении в наследство.
Преимущественные права при наследовании доли жилой недвижимости
Согласно закону после кончины наследодателя все принадлежащие ему имущество делится в равных долях и переходит к его приемникам. Раздел имущества, представляющего собой долевую собственность, осуществляется не позже трех лет с даты открытия наследственного дела.
Крайне редко имущество передается по наследственной трансмиссии.
Оформление доли квартиры по завещанию является еще не таким частым по нескольким причинам: в т.ч. внезапная смерть, плохие отношения с родственниками или суеверие. Получение наследства по завещанию, безусловно, самый простой вариант, но он может быть осложнен судебными разбирательствами с другими претендентами, если они не упомянуты в документе завещателем.
Наследование доли квартиры предусматривает не менее двух посещений нотариуса:
- подача документов и открытие нотариусом дела о наследстве доли квартиры;
- получение свидетельства о регистрации права собственности.
Предварительно рекомендуется связаться по телефону с нотариальной конторой, чтобы определить время визита.
Рассмотрим его на конкретном примере. В собственности умершей гражданки N была приватизированная квартира. Из наследников первой очереди только двое взрослых детей: дочь и сын. Соответственно каждый из них имеет право на 1/2 часть квартиры.
Наследник может отказаться от своей доли в пользу другого наследника или продать ее ему.
Важно помнить, что отказ от доли наследства, заверенный нотариально, невозможно взять обратно.
Только тогда, когда нет иных наследников, проживающих в данном домовладении или владеющих им на праве совместной собственности вместе с умершим гражданином.
Налог при получении квартиры в наследство
Акция. Консультация юриста по наследству 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 6 сентября
☎ 8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.
Наследоприемники задаются вопросом, платится ли налог на наследование квартиры. В рамках этой статьи разберемся, что говорит нам об этом законодательство в сфере налогообложения.
ГК РФ.
К данной категории относятся следующие граждане:
- неработоспособные родители, официальный супруг и ребёнок завещателя;
- недееспособные или не достигшие 18 полных лет дети наследодателя;
- иждивенцы, которых содержал завещатель в течение 12 месяцев перед смертью (если гражданин не входит в число преемников по закону, также необходимо, чтобы на протяжении года он проживал совместно с наследодателем).
Размер гарантированной данным лицам доли составляет половину той части, которая могла бы им достаться, если бы завещание отсутствовало или было признано недействительным по заключению суда.
Наследование доли квартиры
Сегодня наследование доли квартиры является самым распространенным и безопасным способом передачи имущества после смерти наследодателя. Наследство можно получить по закону и завещанию.