Приказ о премировании и ограничении премии
Если депремирование – это мера, которая законно принимается работодателем в случае существенной ошибки работника, допущенной им при выполнении обязанностей, то лишение права премии может иметь и сугубо экономические, объективные причины. Обычно все эти нюансы подробно прописываются в локальных актах.
Риск 6. Как правильно разработать механизмы снижения премии
Как основания для начисления/неначисления премии, так и основания для ее обоснованного снижения следует прописать в локальном акте очень подробно. Лучше всего приводить не конкретные цифры (снижение на 500 рублей и т.п.), а процентные соотношения – например, «в случае допущения ошибки при обслуживании клиента, что привело к его отказу от сотрудничества, ежемесячная премия снижается на 10% от изначально установленной суммы».
Таким образом, лучше предусмотреть заранее все приведенные ключевые моменты.
Они касаются, прежде всего, налоговых контролеров, но нередко и идут со стороны представителей трудовой инспекции.
Риск 1. Неверная формулировка в трудовом договоре
Нередко работодатель указывает, что его сотруднику, с которым заключается договор, полагается ежемесячная или ежеквартальная премия в установленном размере, например 15% от его оклада. В данном случае премия по факту становится неотъемлемой частью зарплаты, поскольку работодатель уплачивает ее в оговоренные сроки и в установленных размерах, обязательства о которых сам же и взял на себя.
Более корректно отражать факт выплаты в категории «право», а не «обязанность» работодателя – иначе по сути это уже не премия, а зарплата.
Риск 2. Выплаты «13 зарплаты»
Премия в конце года в размере всей средней зарплаты или значительной ее части по традиции называется «13 зарплатой».
Однако, с точки зрения ТК РФ, никаких нарушений в досрочной выплате нет. Поэтому если желаете выплатить годовую премию досрочно – выплачивайте. Но, при этому, учитывайте названные выше риски.
Пример приказа на годовую премию за 2018 год
Основанием для начисления годовой премии за 2018 год является приказ руководителя о поощрении работника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме).
Приказ подписывает руководитель компании.
При этом имейте в виду, что сотрудника (сотрудников) требуется ознакомить с приказом под подпись. Этого требует раздел 1 Указаний, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004№ 1).
Но опять же важно правильно отразить ее в трудовом договоре (индивидуальном и коллективном), а также в локальных внутренних актах предприятия. При этом в договорах можно указать только ссылки на эти акты, а в актах порядок выплаты должен быть прописан максимально подробно:
- связь выплаты 13 зарплаты и показателей качества работы сотрудника;
- возможность невыплаты этого вида премии с подробным описанием всего перечня причин, в том числе в связи с экономически неблагоприятным положением;
- особо важно обратить внимание на порядок выплаты при увольнении: должен сотрудник отработать весь год или нет, как выплачивать, если увольнение происходит в связи с сокращением, ликвидацией компании и т.п.
Риск 3. Премии к праздникам
Риск 4.
Все указанные разновидности «премиальных» приказов, несмотря на разные формулировки их оснований и разную периодичность издания, имеют общую структуру
Образец приказа на премию за хорошую работу
Приказ о премировании может быть оформлен как на унифицированном бланке (Т-11, Т-11а), так и иметь произвольную форму (с учетом обязательных реквизитов).
Структура приказа о премировании:
- заголовочная часть (наименование работодателя, номер и дата приказа, его тема);
- основной раздел (формулировка распоряжения руководителя о премировании работников);
- заключительная часть (подпись руководителя, подписи работников, свидетельствующие об ознакомлении).
Если первая и заключительные части приказа привычны и не требуют дополнительных пояснений, то на содержании основного раздела необходимо остановиться подробнее.
«На основании протокола заседания РГ ВКК руководитель авиакомпании издает приказ о допуске бортпроводника к самостоятельным полетам в составе кабинного экипажа в качестве бортпроводника. „
У авиакомпании наверняка есть юристы, которые этот приказ помогают разработать и оформить .
“Мне нужен образец этого приказа.»
Напишите заявление в авиакомпанию и просите вам предоставить образец этого документа, в каждой компании он свой
о допуске бортпроводника к самостоятельным полетам в составе кабинного экипажа в качестве бортпроводника
не установлено обязательной унифицированной формы, поэтому каждая организация разрабатывает форму такого приказа самостоятельно.
Обратитесь в кадровую службу вашей авиакомпании и попросите показать вам такой образец либо запросите копию такого приказа в отношении себя (в порядке ст.
- Оформить стимулирующие выплаты, которые подаются к начислению ежемесячно или разово, в конце года, например, придерживаясь стандартных требований. Для приказа на единовременную премиальную выплату формы придерживаются произвольной.
- Воспользоваться бланками, утверждёнными постановлением Госкомстата №1 за 2004 год.
Для всех разновидностей обязательным является сохранение общепринятой структуры.
Критерием могут служить отличия в объёме данных, относящихся к награждению:
- массовому.
- индивидуальному;
Ещё одним критерием классификации принимается регулярность издания.
Мотив поощрения в приказе на премию: формулировки
Зачастую на предприятиях имеется отдельное «Положение о премировании», содержащее правила предоставления премии и разъяснение всех сопутствующих нюансов.
Порядок выплаты разовых премий может быть прописан во внутренних нормативных документах компании, например:
- в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
- в локальном нормативном акте компании, например, в Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);
- в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Также директор может издать приказ на разовую премию к празднику. Понятно, что такая выплата имеет непроизводственный характер.
Другими примерами непроизводственных выплат являются премии к юбилею, в связи с выходом на пенсию и т.д.
Данные премии, не упомянутые в локальных актах предприятия, поэтому выплачиваются по приказу руководителя организации.
Для тех, кто не хочет пользоваться такими бланками, мы подготовили приказ о премировании по окончании месяца, который составили в произвольном виде.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —
ПРИКАЗ
«О выплате премии по итогам августа 2017 года»
В связи с заключением старшим менеджером по продажам Розановой Т.В. десяти контрактов с крупными заказчиками за период с 01 августа 20__ года по 31 августа 20__ года, благодаря чему ООО «Розалия-М» вышла на первое место по продажам промышленного оборудования среди конкурентов в г. Москве, приказываю:
- Выплатить старшему менеджеру по продажам Розановой Т.В.
Как правило, оформление таких приказов является компетенцией юрисконсульта, специалиста кадрового отдела, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия.
И вне независимости от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен передаваться для утверждения директору организации.
Источник: https://GarantR.ru/motiv-pooschrenija-v-prikaze-na-premiju-formulirovki-dlja-buhgaltera-50016/
Мотив поощрения за год в приказе на премию формулировки
Приказ на премию о поощрении работника и его образцы
В каждой организации принята форма приказа на выплату, хотя кто-то может банально пользоваться образцами, рекомендованными Госкомстатом. Требования включают и поддержание правил классического документооборота, и объём, и наличие реквизитов, и т. п.