Поликлиника отказывает в прикреплении
Истец считает данный отказ Главного врача ГБУЗ СО СГКП №15 противоречащим нормам действующего законодательства и нарушающим ее права на доступность и качество медицинской помощи.
Решением Промышленного районного суда г.о.Самара от 19 ноября 2015 года постановлено: «В удовлетворении исковых заявления Осиновой М.М. к ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая поликлиника № 15 Промышленного района» о признании действий незаконными, понуждении к совершению действий, компенсации морального вреда отказать в полном объеме».
В апелляционной жалобе истец просила отменить решение суда, удовлетворив исковые требования в полном объеме.
- Поликлиника отказывает в прикреплении
- Может ли поликлиника отказать в прикреплении
- Поликлиника отказывает в прикреплении к поликлинике
- Поликлиника отказывает в прикреплении не по месту жительства
- Поликлиника отказывает в прикреплении по месту жительства
- Что делать если поликлиника отказывает в прикреплении
Поликлиника отказывает в прикреплении
ПЯТЬ САМЫХ ЧАСТЫХ ВОПРОСОВ
1. Когда пациенту могут отказать в прикреплении?
— Главврач выбранной вами поликлиники может принять решение об отказе, если в этом медучреждении все участковые терапевты/врачи общей практики перегружены, — поясняет руководитель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников. — Отговорки на словах неправомерны — вам должны выдать письменное решение об отказе с указанием его причины.
С письменным отказом главного врача в прикреплении к поликлинике вы вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС, или органы управления здравоохранением с вопросом о правомерности решения главного врача.
2.
Может ли поликлиника отказать в прикреплении
ГБУЗ СО СГКП №15 или предоставить письменный обоснованный отказ.
Письмом № от ДД.ММ.ГГГГ Главный врач ГБУЗ СО СГКП №15 отказала Осиповой М.М. в прикреплении ее полиса обязательного медицинского страхования для обслуживания к ГБУЗ СО СГКП № 15, поскольку врачи участковой службы отказываются от прикрепления пациентов, проживающих вне территории обслуживания поликлиникой.
Суд первой инстанции, разрешая исковые требования, пришел к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения, поскольку прикрепление истицы для получения первичной медицинской помощи к ГБУЗ СО СГКП №15 будет означать дальнейшее превышение нагрузки для медицинского учреждения в противовес принципу распределения населения по врачебным участкам в целях максимального обеспечения доступности медицинской помощи и соблюдения прав иных граждан.
И мало кто знает, что можно сэкономить деньги, время и нервы, если прикрепиться для постоянного обслуживания к осознанно выбранной поликлинике. Да-да, по закону мы вовсе не привязаны к районке по месту регистрации («прописки»). А имеем полное право оформить прикрепление к медклинике в любой точке России.
Причем, это может быть как государственная (муниципальная), так и частная клиника, работающая в системе ОМС (точнее, говоря юридическим языком, осуществляющая прикрепление граждан для планового обслуживания по обязательному медицинскому страхованию).
Вместе с экспертами Всероссийского союза страховщиков мы составили памятку о выборе и замене поликлиники, а также ответили на вопросы, возникающие на практике.
Три шага для получения качественной медпомощи
1.
Поликлиника отказывает в прикреплении к поликлинике
ГПК РФсудебная коллегия считает необходимым отменить решение суда первой инстанции и постановить новое решение об удовлетворении иска частично.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Промышленного районного суда г.о.Самара от 19 ноября 2015 года — отменить. Постановить по делу новое решение, которым:
«Признать незаконными действия ГБУЗ Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района» в лице главного врача, выразившиеся в отказе Осиповой М.М. в выборе данной медицинской организации и прикреплении на основании полиса обязательного медицинского страхования №, выданного ЗАО «Страховая компания «<данные изъяты».
Обязать ГБУЗ Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района» принять Осипову М.М.
В устном порядке ей отказали в регистрации временного свидетельства в связи с тем, что она сменила адрес регистрации. При этом истец не просила открепить её от обслуживания в ГБУЗ СО СГКП №15, не выбирала иное медицинское учреждение, а желала продолжить получение медицинской помощи в той же организации.
Не согласившись с данным отказом, истец обратилась к Главному врачу ГБУЗ СО СГКП №15 с письменным заявлением от ДД.ММ.ГГГГ вх.№ и дополнительным заявлением от ДД.ММ.ГГГГ о прикреплении ее к ГБУЗ СО СГКП №15 и оказании ей в дальнейшем первичной медико-санитарной помощи.
Письмом Главного врача ГБУЗ СО СГКП №15 от ДД.ММ.ГГГГ № и дополнением к нему от ДД.ММ.ГГГГ № истцу отказано вследствие невозможности обслуживания Осиповой М.М.
Поликлиника отказывает в прикреплении не по месту жительства
Заявленные требования мотивированы следующим. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на основании полиса обязательного медицинского страхования, выданного ЗАО «<данные изъяты», истице оказывалась первичная медико-санитарная помощь в ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района».
ДД.ММ.ГГГГ в связи со сменой полиса ОМС выдано временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС № ЗАО «Страховая компания «<данные изъяты».
ДД.ММ.ГГГГ в целях получения первичной медико-санитарной помощи (получения талонов к врачам эндокринологу и гинекологу) истица обратилась в ГБУЗ СО СГКП №15, где ей пояснили, что необходимо зарегистрировать в ГБУЗ СО СГКП №15 временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС от ДД.ММ.ГГГГ.
Поликлиника отказывает в прикреплении по месту жительства
5. Если прикрепиться к поликлинике в том регионе, где лучше обеспечение льготными лекарствами — можно ли будет их получать?
— Если пациента госпитализируют в больницу по направлению из выбранной поликлиники, то будут предоставляться все необходимые лекарства, которые есть в данном регионе. А вот обеспечение льготными лекарствами при амбулаторном лечении по-прежнему зависит от места регистрации («прописки»).
То есть, лечащий врач в поликлинике может выписать пациенту все льготные лекарства, которые предоставляются в данном регионе. Но обращат ься за их получением придется по месту регистрации. И там уж — что дадут, то дадут.
Что делать если поликлиника отказывает в прикреплении
Данный адрес не относится к обслуживаемому участку ГБУЗ СО СГКП № 15
Доводы представителя ответчика о том, что истец должен быть прикреплен на медицинское обслуживание в медицинском учреждении по месту своего жительства, судебной коллегией не принимается, поскольку указанные доводы противоречат нормам закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», территориально-участковый принцип прикрепления на медико-санитарное обслуживание к медицинскому учреждению не является обязательным.
В соответствии с действующим Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 г. N.
Согласно ч.1 ст.103Гражданского процессуального кодекса РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи333.19 НК РФпо делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере <данные изъяты рублей.
Судебная коллегия полагает, что при определении суммы государственной пошлины, подлежащей взысканию с ГБУЗ СО СГКП №15 необходимо руководствоваться размером государственной пошлины, установленной подп. 3 п.
Спешу поделиться новостями. На прошлой неделе я получил ответ от Министерства Здравоохранения Новосибирской области. Я конечно немного не удовлетворен тем, что заместитель главного врача не понесла никаких наказаний, ну да ладно.
…
А сегодня, я снова пришел в поликлинику.
В 8 кабинете сменился фельдшер. Фельдшер не смогла найти мое заявление, позвонила зам. главного врача и сообщила мне, что по моему заявлению вынесено положительное решение и я могу быть преписан.
Кроме того, фельдшер сказала, что Лидия Филлиповна оскоблена и подаст на меня в суд!
Ну что-же…очень интересно.